supermom_test
Связаться с нами

Правила самостоятельного промывания носа: что надо знать?

Промывание носа – универсальная и сравнительно простая процедура, которую взрослые могут проводить в домашних условиях. Но все-таки никто из нас не рождается со знанием, как правильно промывать нос. Поэтому давайте поговорим о правилах и противопоказаниях к этой процедуре. 

Как правильно приготовить раствор для промывания носа

Раствор для промывания носа лучше всего покупать в аптеке. Это гарантия его стерильности и точной концентрации соли в воде. Но если нет возможности или желания пользоваться готовым средством для промывания носа, то его можно сделать самостоятельно. 

  1. На один литр воды требуется одна чайная ложка (без горки) соли.
  2. Используйте чистую кипяченую воду. Желательно фильтрованную или бутилированную.
  3. В чайнике или посуде для кипячения воды не должно быть накипи.
  4. Не используйте горячую воду, сначала охладите ее до комнатной температуры.
  5. Если есть возможность, используйте не обычную поваренную, а морскую крупную соль.
  6. Тщательно перемешивайте раствор до полного растворения соли.
  7. Если на дне остались темные крупинки или осадок, процедите раствор через стерильный бинт или марлю. 

Как правильно промывать нос при насморке и других проблемах

Сложнее всего промывать нос, когда он забит или заложен. Сначала надо хотя бы немного освободить носовые пазухи. Высморкайтесь, но не слишком сильно, чтобы не вызвать кровотечения. Допустимо закапать по одной капле сосудосуживающего средства в каждую ноздрю. Делайте это за пару минут до промывания. 

Проводите процедуру над умывальником или ванной, согнувшись под прямым углом (спина параллельно полу).

Вы можете использовать спринцовку, шприц без иглы или специальное устройство для промывания носа. В спринцовку или шприц набирайте по 10 мл раствора, специальные устройства обычно имеют свой принцип дозирования.

Сделайте вдох, задержите дыхание, аккуратно введите жидкость в носовую пазуху и дождитесь, когда она вытечет из второй ноздри. После этого сделайте вдох, высморкайтесь и повторите все то же самое со второй ноздрей.

Процедуру будет проводить чуть проще, если вы слегка повернете голову так, чтобы ноздря, в которую вы вливаете раствор, была сверху. 

Говоря о промываниях, нельзя не упомянуть и об орошении носа (или душе). В аптеках продаются специальные назальные души – баллоны соленой воды с распылителем. Достаточно вставить носик в ноздрю, нажать на насадку и соленый раствор в форме «облачка» окутает слизистую, после чего вам нужно только высморкаться. Это более удобная альтернатива промыванию – не нужно наклоняться над раковиной и ждать, пока жидкость не вытечет из второй ноздри. Однако эффект у орошения слизистой более слабый, чем у промывания. 

Важно знать при промывании носа в домашних условиях

В промывании носа в домашних условиях есть и своя «техника безопасности». 

Не используйте травяные отвары, особенно приготовленные самостоятельно.

  • Воздержитесь от промывания, если в течение последних суток из носа шла кровь. Если жидкость смоет кровяной сгусток, то снова начнется кровотечение, а соль будет раздражать поврежденную слизистую.
  • Учитывайте противопоказания: нос нельзя промывать людям с искривленной носовой перегородкой, сломанным носом, полипами в носу, склонностью к носовым кровотечениям. Кроме того, промывания нельзя проводить во время острого отита.
  • Повторять промывания носа следует не ранее, чем через 4-6 часов. Частые промывания носа могут травмировать сосуды и вызвать носовое кровотечение. Кроме того, вымывание слишком большого количества слизи из пазух при ОРВИ повышает риск осложнений – синусита, гайморита, фронтита. 

Усилить эффект от промывания поможет карандаш-ингалятор Дыши® с эфирными маслами. Просто поднесите к каждой ноздре карандаш и сделайте по два вдоха. Эфирные масла в составе карандаша уменьшают отек слизистой, а также обладают мощными антисептическими, противовируснымии и тонизирующими свойствами, что особенно важно при лечении насморка и для профилактики простуды, ОРВИ и гриппа. Таким образом, карандаш-ингалятор Дыши® продлевает период свободного дыхания и позволяет уменьшить количество промываний носа.

Если по какой-то причине вы не можете промыть нос самостоятельно, например, боитесь повредить слизистую или сомневаетесь в правильности действий, то обратитесь к ЛОРу. Врач подробно объяснит технику или промоет нос с помощью специального медицинского оборудования.

Уметь промывать нос – полезный навык, который точно пригодится в жизни. Главное, как с любыми другими процедурами, не злоупотреблять частотой и соблюдать технику безопасности. И тогда вы вздохнете с облегчением.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

8600
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Вернуться здоровым, или Как ребенку не заболеть в детском лагере

Антибиотики при насморке: миф или необходимость

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: