supermom_test
Связаться с нами

Заложенность носа по утрам после сна: причины и лечение

Многие люди, просыпаясь от заложенности носа по утрам, не считают это серьезной проблемой и привыкают к такому положению дел. Однако эта ситуация далеко не безобидная. 

Во-первых, пересохшая слизистая оболочка носа не может выполнять свои барьерные функции, а значит, повышается риск проникновения вирусов и бактерий в организм. Во-вторых, из-за заложенности нарушается носовое дыхание, а значит, мозг и другие органы не получают нужное количество кислорода. Результат – головные боли, снижение трудоспособности, отсутствие ощущения отдыха после сна. В-третьих, заложенный нос может стать причиной храпа ночью, что точно не обрадует ваших домочадцев. И наконец, в-четвертых, невозможность нормально дышать по утрам ухудшает качество жизни и портит настроение. 

Причины заложенности носа по утрам 

Заложенность носа утром возникает из-за отека слизистой и увеличения выработки слизи. Так как ночью человек находится в горизонтальном положении, секрет не удаляется из носа, а скапливается и засыхает. Причины у отека и увеличенной выработки секрета могут быть разными.

  • Сухой воздух. Если в спальне низкая влажность, то человек на протяжении всей ночи вдыхает сухой воздух. Чтобы не допустить пересыхания, слизистая начинает активно вырабатывать секрет. Но его все равно недостаточно. Слизь загустевает, высыхает, образуются корочки. 
  • Аллергия. Когда аллерген попадает на слизистую оболочку носа, она отекает, выделяет много слизи, чтобы аллерген «смыть». Отсюда – заложенность носа и насморк по утрам. Аллергия может возникнуть на наполнитель подушки, материал постельного белья или порошок, в котором стирали белье. Когда человек просыпается, поднимается с постели и перестает контактировать с аллергеном, нос начинает дышать нормально. Еще один распространенный аллерген – шерсть домашних животных: многие люди разрешают кошкам и собакам спать вместе с ними или просто во сне не замечают, что животные забираются на кровать. 
  • Патологии носовой полости. Например, если у человека искривлена носовая перегородка, нарушается отток слизи. Секрет скапливается и высыхает. 

Что делать при заложенности носа утром без насморка?

Чтобы избавиться от заложенности носа по утрам, важно определить причину своего состояния. Для этого следует проконсультироваться с ЛОР-врачом и пройти обследование. Что можно сделать до обращения к специалисту, чтобы справиться с проблемой? 

Исключите пересыхание слизистой

Чтобы предотвратить пересыхание, важно поддерживать в спальне оптимальные показатели влажности (она должна быть выше 60 %). Лучше всего с этой задачей справятся проветривание и использование увлажнителя воздуха. 

Важно не допускать обезвоживания организма – оно тоже приведет к пересыханию слизистой. Для этого на ночь выпивайте стакан жидкости – лучше всего теплой воды или чая на травах. 
Также перед сном следует промывать нос растворами с морской водой. Промывания позволят увлажнить слизистую, очистят ее от аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. 

Также не будет лишним распылить в помещении эфирные масла с антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием, например, воспользоваться спреем Масло Дыши®. Эфирные масла увлажняют слизистую и нормализуют ее состояние, а также уничтожают вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе. Спрей Масло Дыши® можно распылить вокруг себя перед сном, нанести на шторы или плед, носовой платок, который лежит на прикроватной тумбочке. 

Предотвратите контакт с аллергеном

Если есть подозрение, что заложенный нос – результат использования новой подушки или стирки с новым средством, попробуйте поспать на другой подушке (с отличающимся от первой наполнителем) или застелите кровать постельным бельем, постиранным привычным средством. 

Кстати, чтобы в подушке и одеяле не скапливались пылевые клещи (еще один источник аллергии), нужно регулярно проветривать постельные принадлежности и просушивать их на свежем воздухе. Например, выносить на балкон в солнечную и сухую погоду. 

Если вам кажется, что дело в шерсти домашних питомцев, которые спят рядом с вами, лучше всего сдать анализы и понять, есть ли у вас аллергия на шерсть. Если есть, то важно постараться отучить кошку или собаку от этой привычки. 

Если эти советы не помогли, значит, стоит обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выяснить причину заложенного носа по утрам и получить лечение. Например, в большинстве случаев искривления носовой перегородки показана операция.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

8773
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Какие анализы нужно сдать при ОРВИ у взрослых?

Красное горло у ребенка: чем лечить?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom