supermom_test
Связаться с нами

Красное горло у ребенка: чем лечить?

«Мне больно глотать» – эта жалоба способна напугать любого родителя. Как правило, взрослые первым делом просят ребенка открыть рот и высунуть язык, чтобы увидеть, покраснело ли горло. Именно красное горло говорит о том, что ребенок заболел.

Почему горло становится красным?

Красное горло у ребенка – это чаще всего следствие повреждения слизистой. Она отекает, сосуды в ней расширяются, заполняются кровью. Из-за этого слизистая оболочка приобретает ярко-красный цвет. Обычно краснеют миндалины и задняя стенка глотки, иногда в процесс вовлекается и мягкое небо. Покраснение может быть только с одной стороны или с обеих. 

А вот повреждается слизистая оболочка горла по различным причинам. Так, в 70 % случаев отек и покраснение слизистой сопровождают ОРВИ, то есть вызваны вирусами и бактериями. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются, выделяют токсины – начинается воспаление. А отек – одно из проявлений воспалительного процесса. Если у ребенка ОРВИ, то красное горло дополняют и другие симптомы: насморк, кашель, чихание, головная боль, слабость. Температура повышается до 38,5 °С. 

Покраснение слизистой горла может свидетельствовать и об ангине – так в народе называют острый тонзиллит. В 85 % случаев заболевание вызывают бактерии стрептококки. При ангине на слизистой горла могут появиться гнойники, горло сильно болит – особенно при глотании. Насморка нет, зато температура повышается до 39 °С и даже до 40 °С. 

Также покрасневшая слизистая глотки может говорить о ветряной оспе, скарлатине или аллергической реакции (в большинстве случаев аллерген – это какой-то продукт питания). 
Слизистая глотки краснеет при химическом или термическом ожоге, длительном пребывании ребенка в задымленной комнате (например, где курят). Среди других причин – очень холодный напиток или еда, длительный плач. Когда ребенок долго плачет, его голосовые связки перенапрягаются и воспаляются. 

Чем лечить красное горло?

Лечение необходимо проводить с учетом причины заболевания. Поэтому оптимальное решение при красном горле – консультация с врачом. Но что можно сделать до посещения педиатра

Голосовой режим

При боли в горле важно, чтобы ребенок не разговаривал. Молчание уменьшит дискомфорт. Кстати, шепот – тоже не вариант: когда ребенок шепчет, голосовые связки напрягаются еще сильнее, чем при разговоре, а значит, усиливается и боль. 

Полоскание

При полоскании болезнетворные микроорганизмы смываются со слизистой. Для полосканий используют аптечные антисептические растворы или травы (календула, ромашка, зверобой, шалфей). 

Однако не все дети соглашаются полоскать горло. Кому-то не нравится вкус отваров и лекарств, а кто-то не умеет это делать. 

Обильное теплое питье

Теплое питье очищает слизистую от микробов и аллергенов, увлажняет ее, предотвращает обезвоживание и ускоряет выведение токсинов из организма. Врачи рекомендуют обычную воду, некислые морсы или компоты. Если нет возможности их сварить, выручит напиток с липой для детей Дыши®. Он имеет мягкий приятный вкус, его быстро готовить: нужно лишь растворить содержимое саше в 100–150 мл теплой воды. 

Действие напитка обусловлено его составом. Экстракты цветков липы и ромашки обладают противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. А цинк и витамин С нужны для активной работы иммунитета. 

Эффективность напитка Дыши® при ОРВИ доказана клиническими исследованиями. Так, прием напитка при простуде в два раза снижает вероятность развития осложнений. 

Исследователи полагают, что прием во время ОРВИ «Дыши напитка с липой для детей» компенсирует дегидратацию; снижает дискомфорт в носо-, ротоглотке, уменьшая потребность в деконгестантах; улучшает общее самочувствие и восполняет потребность в цинке и витаминах.

Ковригина Е.С., Панков Д.Д., Ключникова И.В. Значение фитотерапии и микроэлементов в комплексном лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2016. – Т. 11. – № 5

Обратите внимание, что ребенку с больным горлом нельзя давать газированные напитки, а также очень холодное или горячее питье. Отказаться стоит и от слишком кислых и сладких напитков. 

Лекарства

Лекарственные средства при красном горле должен назначать только врач, подбирая их в соответствии с диагнозом, тяжестью заболевания и возрастом ребенка. При ангине не обойтись без антибиотиков. При аллергии рекомендованы антигистаминные препараты. В некоторых случаях детям могут назначить таблетки или пастилки для рассасывания с антисептическим и анальгезирующим действием. 

Без назначения врача, пожалуй, можно дать только жаропонижающие средства, если у ребенка температура поднялась выше 38,5 °С. Однако и в этом случае следует проверить дозировку и возраст, с которой разрешен прием препарата детям. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1287
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле

Заложенность носа по утрам после сна: причины и лечение

Прозрачные выделения из носа у взрослого: насморк или норма?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom