supermom_test
Связаться с нами

Хотя бы один вдох! Как быстро снять заложенность носа у взрослого без капель

Чаще всего заложенность носа и насморк – результат воздействия на слизистую оболочку носа вирусов или бактерий. Они прикрепляются к клеткам слизистой, что вызывает ее воспаление. Слизистая пытается остановить «непрошеных гостей», чтобы они не проникли дальше в органы дыхания, а для этого ускоряет кровоток в сосудах. Сосуды расширяются и в результате слизистая отекает. Кроме того, стимулируется выработка слизи, которая должна «смыть» болезнетворные микроорганизмы. Следствие – нос не дышит, что существенно ухудшает качество жизни. 

Чтобы быстро облегчить неприятное состояние, взрослые обычно используют сосудосуживающие капли и спреи. Но это не самая хорошая идея. 

Чем опасны сосудосуживающие препараты? Как убрать заложенность носа без капель и спреев?

Сосудосуживающие капли: быстро, но с последствиями

Как понятно из названия, сосудосуживающие средства сужают сосуды. Это приводит к тому, что уменьшается отек, а нос начинает дышать. Эффект наступает очень быстро, в течение пары минут. Но длится он недолго: большинство препаратов «работает» 4-5 часов (время действия некоторых лекарств достигает 12 часов). Чтобы нос снова задышал, потребуется новая доза препарата. И в этом заключается главная опасность сосудосуживающих капель и спреев: если использовать их дольше рекомендованных 3-4 дней или чаще, чем через каждые 5-6 часов, может развиться зависимость. 

Что происходит при зависимости от сосудосуживающих препаратов? Сосуды «привыкают» к регулярному поступлению лекарств, а когда не получают очередную порцию, очень быстро расширяются, то есть опять появляется отек и нос снова не дышит. Это приводит к тому, что человек не может нормально дышать носом без использования капель, даже когда он не болен. Такое состояние называют медикаментозным ринитом. Справиться с ним непросто: требуются длительное медикаментозное лечение, физиотерапия, а иногда и хирургическое вмешательство.

Есть у применения капель и спреев и другой побочный эффект: они способствуют пересыханию слизистой, ее раздражению. Это приводит к дискомфорту (в носу ощущается зуд), образованию трещинок, через которые инфекции легче проникнуть в организм. 

Поэтому использовать сосудосуживающие препараты стоит лишь при очень сильном насморке. Тем более, что существуют и другие способы борьбы с заложенностью и насморком: ингаляции эфирными маслами, промывания носа. 

Как промывания носа помогут быстро избавиться от заложенности носа без капель?

Для промываний носа используют растворы с морской водой, которые продаются в аптеке или готовятся самостоятельно. Промывание позволяет удалить из носа лишние выделения, очистить слизистую от вирусов и бактерий (раствор смывает их), увлажнить ее, успокоить раздражение. Благодаря этому спадает отек и человек начинает дышать носом. Также промывания способствуют разжижению густых выделений, что облегчает очищение носа. 

Эффект от процедуры длится около 4 часов, после чего ее повторяют. Обычно нос промывают 2–4 раза в сутки. Одно из главных преимуществ – отсутствие побочных эффектов. 

Как эфирные масла позволяют устранить заложенность носа без капель?

Для пассивных ингаляций используют эфирные масла с противовирусными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это эфирные масла мяты, лаванды, эвкалипта, пихты. Они работают комплексно – уничтожают вирусы, то есть устраняют причину насморка и заложенности, уменьшают отек слизистой, успокаивают ее.

Эфирные масла облегчают дыхание так же быстро, как и сосудосуживающие препараты, но при этом не вызывают зависимости, не пересушивают слизистую. Кроме того, они дают долгосрочный эффект: например, пластырь-ингалятор Дыши® действует до 8 часов. Этого хватит на целый рабочий день, если вы вынуждены ходить на работу, и на всю ночь, что позволяет полноценно выспаться. 

Пластырь-ингалятор Дыши® фиксируется на одежде в районе грудной клетки, а во время сна его можно приклеить на изголовье кровати. Эфирные масла, входящие в состав пластыря, испаряются при комнатной температуре – вам нужно просто дышать. 

Пластырь Дыши® поможет избавиться от насморка не только дома, но также на работе, в транспорте. Использовать эфирные масла – хороший вариант, когда нет возможности промыть нос. Обратите внимание, что если применять пластырь-ингалятор Дыши® после промывания, то это позволит продлить эффект свободного дыхания. 

Чем еще можно «пробить» заложенный нос без сосудосуживающих капель?

Если точно установлено, что насморк имеет не вирусное, а бактериальное происхождение, можно использовать антибактериальные капли или мази. 

При хроническом насморке могут назначить гормональные препараты. Однако учтите, что гормональные средства не дают быстрого результата, а обладают накопительным эффектом: заметные улучшения наблюдаются только через 2–3 недели регулярного использования. Кроме того, они обладают внушительным перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Обратите внимание, что и антибактериальные, и гормональные препараты нельзя «выписывать» себе самостоятельно – их можно применять только по назначению врача. 

Кроме того, справиться с заложенностью носа без капель помогут и такие простые действия, как проветривание и увлажнение воздуха. Эти меры хорошо дополняют «основное» средство – пассивные ингаляции при помощи пластыря Дыши® или промывания носа. Рекомендуется проветривать помещение не реже двух раз в день, а если воздух очень сухой, следует использовать увлажнитель или народные средства (например, мокрое полотенце на батарее или кастрюля с водой на окне). Это позволит избежать пересыхания слизистой, а значит, сделает ее менее уязвимой для микробов. Кроме того, увлажнить слизистую поможет соблюдение питьевого режима. При обезвоживании слизистая пересыхает, в носу образуются корочки. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: