supermom_test
Связаться с нами

Какие анализы нужно сдать при ОРВИ у взрослых?

Обычно врач диагностирует ОРВИ на основании жалоб и осмотра пациента, аускультации легких (выслушивание звуков, которые создаются при дыхании). Но нередко специалист рекомендует сдать дополнительные анализы или пройти обследования. Какие из них действительно нужны при ОРВИ? 

Анализы при ОРВИ

Чаще всего больные с ОРВИ получают назначения на общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. О чем «расскажут» врачу эти анализы? 

Общий анализ крови содержит несколько важных показателей, которые позволяют выбрать верную стратегию лечения ОРИ. 

Количество лейкоцитов в крови. Лейкоциты – это клетки крови, которые борются с инфекцией. Они представлены пятью типами: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Причем каждый из типов лейкоцитов выполняет свою функцию: например, нейтрофилы защищают организм от бактерий, а лимфоциты – от вирусов. Если анализ показывает высокую концентрацию лимфоцитов, то причина ОРИ – вирус. А если увеличено количество нейтрофилов, болезнь имеет бактериальную природу. В последнем случае врач имеет основания назначить больному антибиотики. При высоком уровне эозинофилов врач может добавить антигистаминные препараты и энтеросорбенты, так как этот показатель означает, что организм остро реагирует именно на бактериальные или вирусные токсины. 

Еще один важный параметр – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если этот показатель повышен, значит, в организме протекает воспалительный процесс. Уровень превышения нормы говорит о тяжести заболевания. 

Биохимический анализ крови. Если врач выписывает направление на этот анализ, то следует уточнить, по какой причине он это делает. Только один из показателей биохимического анализа крови – уровень С-реактивного белка (СРБ) – имеет смысл определять при ОРВИ. При бактериальной природе ОРВИ показатель повышается довольно значительно, в то время как при вирусной инфекции он немного отклоняется от нормы. Уровень СРБ важно знать, если от начала заболевания прошло несколько дней, но по симптомам сложно определить, улучшается состояние или нет. Например, температура то падает до нормы, то поднимается, или же одни симптомы исчезли, а другие усилились. 

Кроме того, без биохимии не обойтись, если есть подозрение на осложнения при простуде. Например, одно из возможных осложнений – это пиелонефрит (воспаление почек). А биохимический анализ крови поможет оценить состояние почек – для этого анализируют уровень креатинина и мочевины

Общий анализ мочи (ОАМ) не должны назначать при ОРВИ, так как он не содержит показателей, важных именно для этого заболевания. Однако врач может рекомендовать ОАМ в случае лихорадки, чтобы определить, не вызвана ли она пиелонефритом, обострившимся или возникшим на фоне ослабления организма ОРВИ. 

Другие методы диагностики при ОРВИ

Больному могут назначают флюорографию, а в некоторых случаях и КТ легких. Эти обследования необходимы при подозрении на пневмонию, так как она нередко «маскируется» под обычную простуду. 

Рентген носовых пазух необходим в тех случаях, если на фоне ОРВИ человек жалуется на постоянные боли в области носа, на головную боль, сильную заложенность носа. Это обследование позволяет оценить состояние пазух, понять, не начался ли воспалительный процесс в них (синусит, гайморит). 

Если в течение пяти дней не наступает улучшение или же состояние ухудшается, врач назначает бакпосев на флору и антибиотикочувствительность. Также рекомендуется сделать мазок из носа для определения вируса. Эти анализы помогают определить вид бактерий или вирусов, которые заселили слизистую носовой или ротовой полости, и подобрать правильное лечение. 

Что касается дополнительных обследований, например, ЭКГ или УЗИ, то для их назначения во время острой фазы ОРВИ требуются серьезные основания. Например, состояние больного говорит о возможных осложнениях на сердце или другие органы.  

Что делать в ожидании анализов?

Далеко не всегда результаты анализов можно получить в тот же день, когда их сдали. Даже описание флюорографии иногда может занять несколько часов. Поэтому обычно врач дает рекомендации по лечению и отправляет больного домой, назначив время следующего визита. Если по результатам анализов потребуются дополнительные срочные назначения, врач связывается с больным. 

Дома следует выполнять все рекомендации врача и придерживаться постельного режима. Чтобы уменьшить риск осложнений и ускорить выздоровление, используйте Масло Дыши®. В ходе клинических исследований доказано, что применение Масла Дыши® облегчает течение заболевания, ускоряет выздоровление, на 71% снижает вероятность осложнений.

«При подключении к терапии ОРВИ масла Дыши уменьшается выраженность и длительность интоксикационного и катарального синдромов, что приводит к сокращению сроков временной нетрудоспособности».

Колбасников С.В., Медведева С.О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике // РМЖ. – 2015. – № 3.

Использовать Масло Дыши® очень просто: нанесите несколько капель на шторы или обивку мебели, на салфетку, которая лежит рядом с вами. С поверхности предметов эфирные масла будут испаряться на протяжении 4–6 часов. 

Кстати, обязательно воспользуйтесь Маслом Дыши® во время визита в поликлинику. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, то есть продезинфицируют вдыхаемый воздух и защитят от других инфекций. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1072
Поделитесь статьей:
Взрослые

Ринофарингит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Заложенность носа по утрам после сна: причины и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: