supermom_test
Связаться с нами

Все в постель! Как правильно соблюдать постельный режим при ОРВИ

Постельный режим – что может быть проще? Ведь с детства врачи рекомендуют его при любом ОРЗ, ОРВИ или гриппе. Но одни считают, что постельный режим не запрещает сидеть, другие не понимают, почему бы не заняться домашними делами, если температура «всего лишь» 37,5 °С. Так что же имеют в виду специалисты под постельным режимом? Зачем он нужен вашему организму?

Зачем нужен постельный режим при ОРВИ?

Постельный режим, несмотря на кажущуюся банальность и простоту, действительно необходим и незаменим при многих заболеваниях. И вот почему.

Физический и психологический покой 

Когда человек лежит в постели, организм тратит ресурсы не на умственный труд или физическую активность, а на борьбу с возбудителем заболевания. Лишая себя покоя, человек продевает болезнь.

Продление времени сна

Во время ОРВИ многие постоянно хотят спать. И это нормально! Во сне организм восстанавливается, активируются его иммунная и антиоксидантная системы. К тому же некоторые вещества, которые нужны иммунной системе для борьбы с инфекцией, синтезируются только во сне. А где же лучше спать, как не в собственной постели? Оптимальные условия для внутренних органов
Несмотря на то, что человек уже давно стал прямоходящим, горизонтальное положение все еще является наиболее эффективным для работы всех внутренних органов – от сердечно-сосудистой до мочевыделительной систем.

Уменьшение влияния внешней среды

Дома, в постели у человека меньше шансов переохладиться или перегреться, чем на улице, в транспорте или на работе. Кстати, простуженный человек становится менее внимательным, хуже координирует движения, поэтому в таком состоянии нередко падает, получает ушибы, травмируется. Оставаясь в постели во время повышенной температуры, вы оберегаете себя от случайных травм. 

Нераспространение заболевания

ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем. Пока вы дома, вы не переносите инфекцию. 

Учимся правильно лежать: постельный режим при ОРВИ и гриппе

Если у вас грипп или тяжелая ОРВИ, то при высокой температуре не стоит покидать постель. Можно поднимать голову, переворачиваться или сидеть (но слишком долго). Если вы в целом чувствуете себя неплохо, не противопоказана легкая зарядка: сжимание и разжимание кистей, сгибание и разгибание рук и ног. Это тоже нужно делать, не вставая с постели. 

Желательно, чтобы родственники готовили и приносили еду и горячее питье, следили за приемом лекарств. Они же помогут дойти до туалета. Если вы болеете в одиночестве, на острый период лучше попросить помощи друзей. Мыться, даже в душе, строжайше запрещено.

Когда ваше состояние улучшится и температура не будет подниматься выше 38,5 °С, можно будет заменить постельный режим на полупостельный. Здесь требования чуть менее строгие. Лежать все еще необходимо, но можно позволить себе некоторые вольности. Например:

  • сидеть в кровати,
  • есть, сидя у стола, а не в постели, 
  • самостоятельно посещать туалет,
  • мыться в душе.

Больному с ОРВИ все еще нельзя:

  • находиться вне кровати, за исключением приема пищи, посещения туалета или в душа,
  • покидать свою комнату, кроме как для посещения санузла.

Из комнаты, да и то в маске, можно будет выходить, когда вы будете чувствовать себя хорошо и температура вашего тела будет нормальной. Даже при полупостельном режиме очень важны покой и отсутствие физической нагрузки.

Постельный режим при ОРВИ: важные правила 

Как именно следует лежать, мы уже разобрались. Но есть и другие важные правила для тех, кто болеет ОРВИ. 

Никакой нагрузки на глаза! Это только кажется, что ничего страшного не случится, если во время болезни вы будете смотреть телевизор, переписываться в телефоне или вообще работать на компьютере. На самом деле такими действиями вы истощаете свою нервную систему, отнимаете у организма ресурсы, которые он мог бы потратить на борьбу с возбудителями заболевания, и замедляете процесс выздоровления. Лучше поспите.

Обильное теплое питье. Чем больше и чем чаще, тем лучше. Пить можно травяные чаи или ягодные морсы, компоты из сухофруктов, даже теплую воду. Также хорошо помогает напиток Дыши® с прополисом. Он приятен на вкус и удобен в приготовлении: достаточно развести содержимое одного пакетика в стакане теплой воды. Экстракты листьев шалфея, листьев тимьяна, прополиса, имбиря и витамин С, которые содержатся в напитке, оказывают противовоспалительное, антимикробное, противоотечное и тонизирующее действие. Напиток Дыши® уменьшает першение в горле, ощущение жара, облегчает дыхание и улучшает иммунитет.

Полноценное питание. Может показаться, что человеку на постельном режиме следует питаться по минимуму, ведь калории никуда не тратятся. Это не так. Во время болезни как никогда необходимы белок, жиры, витамины, минералы. Без них иммунная система будет работать медленнее и не так эффективно. К тому же организм будет брать все то, что вы ему не дадите, из самого себя, «в кредит», а это чревато осложнениями.

Носите сухую удобную одежду! Если вы вспотели, как можно быстрее смените одежду и постельное белье на сухие. И обязательно выпейте теплый напиток! Ведь с потом теряется жидкость, а во время болезни даже легкое обезвоживание может привести к ухудшению самочувствия. 

Личная гигиена. Заболевший человек может чистить зубы и умываться, если у него есть на это силы. Принимать душ или тем более ванну при высокой температуре ни в коем случае нельзя. Для поддержания чистоты тела можно использовать влажные салфетки. Душ можно принимать при температуре ниже 38 °С, но при этом лучше воздержаться от мытья головы. А с посещением бани нужно повременить до полного выздоровления, чтобы не заработать осложнений и не заразить окружающих.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

6801
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Общий дискомфорт

Горло болит, а температуры нет: чем лечиться

Иммунитет: модулировать, стимулировать или не трогать?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom