Связаться с нами
supermom_test

Цветки липы: лечебные свойства и применение

АО «АКВИОН»

215.jpg
Цветы липы обладают уникальными полезными свойствами и широко применяются в народной медицине, а также при производстве лекарственных препаратов. Несмотря на обилие лекарств в аптеках цветы липы до сих пор часто используются при простуде. В конце июня – начале июля во дворах можно увидеть женщин, собирающих соцветия липы, которые в народе еще называют липовым цветом. 

Польза цветков липы

Полезные свойства липы обеспечивают вещества:
  • Гликозид тилиацин обладает фитонцидной активностью, то есть подавляет рост и развитие бактерий. Еще одно действие этого вещества – потогонное. Поэтому чай с липой используют при высокой температуре, так как он помогает вызвать испарину, благодаря которой организм охлаждается. К тому же вместе с потом выводятся токсины.
  • Флавоновые гликозиды обладают антибактериальными свойствами.
  • Дубильные вещества характеризуются вяжущим, отхаркивающим действием и полезны при кашле.
  • Витамин C, или аскорбиновая кислота (более 30%) снимает воспаление, защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальное состояние капилляров. Витамин C также замедляет старение, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Каротин блокирует действие свободных радикалов, разрушающих клетки организма, повышает иммунный потенциал.
Таким образом, липовый цвет обладает комплексным действием: снимает воспаление, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее действие, ускоряет регенерацию кожи, используется как мягкое успокаивающее средство.

Применение цветов липы

Существует множество способов использования липового цвета в лечебных целях:Напиток с липой_13102020
  • Чай обладает приятным ароматом и эффективен при простуде: он уничтожает бактерии на слизистых, помогает справиться с высокой температурой, укрепляет иммунитет. Лечебные свойства цветков липы незаменимы при кашле: они способствуют отхождению мокроты, откашливанию. Неслучайно липа входит в состав многих аптечных средств от простуды, в том числе для детей. Например, напиток с липой для детей Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) позволяет избежать обезвоживания, способствует выведению токсинов, удаляет вирусы и бактерии со слизистой, уменьшает заложенность носа. Теплый напиток отличается приятным ароматом и мягким вкусом.
  • Настои и отвары липового цвета широко используют при простуде и головной боли. Седативное действие позволяет применять настой липового цвета у людей с повышенной нервной возбудимостью. Горячие настои эффективны при гипертонии, в период климакса. Мочегонное действие отваров липы способствует выведению лишней жидкости, поэтому их часто используют в борьбе с лишним весом.
  • Полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите с отваром цветков липы улучшают состояние слизистой.
  • Примочки и припарки из отвара соцветий помогают заживлять язвы, ожоги. Эффективны они при боли в суставах, вызванных ревматизмом.
  • Ванны с липовым цветом облегчают состояние при кишечной колике, спазмах кишечника.
  • Умывания с липовым настоем освежают кожу, возвращают ей тонус, предотвращают появление морщин.
  • Ополаскивания отваром цветков липы укрепляют волосы, останавливают их выпадение, светлым волосам придают красивый золотистый оттенок.
На основе липового цвета производят множество лекарственных препаратов: чаев, таблеток и пастилок для рассасывания, фитосборов. Мягкое действие и минимум противопоказаний делают возможным использование липового цвета у детей. Например, пастилки для детей Дыши® с медом, ромашкой и цветками липы полезны при кашле, так как устраняют дискомфорт в горле и восстанавливают слизистую (подробнее о продукте можно узнать здесь).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».