-->
supermom_test
Связаться с нами

Цветки липы: лечебные свойства и применение

215.jpg

Цветы липы издавна известны уникальными лечебными свойствами, что и обусловило их применение для изготовления лекарственных средств, а также использование в народной медицине. Сегодня, когда на аптечных прилавках полно самых разных препаратов, многие люди при простуде по-прежнему обращаются к этому натуральному средству. Соцветия липы (в народе – липовый цвет) собирают летом – с конца июня до начала июля.

Польза цветков липы

Своими лечебными свойствами цветы липы обязаны уникальному составу:

  • Гликозид тилиацин – это известный фитонцид, то есть вещество, которое препятствует росту и развитию бактерий. Также тилиацин оказывает потогонное действие, поэтому липовый цвет применяют при высокой температуре. Благодаря активному потоотделению из организма с потом уходит избыток тепла, в результате температура тела снижается. Также вместе с испариной из организма выводятся токсины – опасные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.
  • Флавоновые гликозиды – это вещества с антибактериальным действием.
  • Дубильные вещества. Обладают отхаркивающим эффектом, поэтому эффективны при кашле.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота). В цветках липы содержится довольно много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему, помогает справиться с воспалением и придает сил для борьбы с болезнью.
  • Каротин. Этот мощный антиоксидант участвует в работе иммунитета и помогает тканям организма быстрее восстановиться после воспаления, а также поддерживает здоровье слизистых.

То есть цветы липы воздействуют на организм комплексно: нейтрализуют вирусы, бактерии, уменьшают воспаление, способствуют отхаркиванию мокроты при кашле. Также они обладают жаропонижающим действием, ускоряют заживление ран, используются как натуральное седативное средство.

Применение цветов липы

Липовый цвет используют в форме чаев, настоев, примочек, компрессов. Полезные свойства цветов липы используются и в косметологии.

Чай

Напиток с мягким вкусом и приятным ароматом принимают при простуде. Теплая жидкость исключает обезвоживание, помогает сбить температуру, удаляет со слизистой горла бактерии и вирусы, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому липу содержат многие аптечные противопростудные средства, в том числе и детские. Например, напиток с липой для детей Дыши® способствует выведению из организма вредных веществ, облегчает общее самочувствие при простуде, уменьшает выраженность таких симптомов ОРВИ как кашель, чихание, заложенность носа. Напиток Дыши, как правило, нравится детям, и они не отказываются его пить.

Настои, отвары

Липовые настои и отвары помогают при головной боли.

Горячие настои применяют при повышенном артериальном давлении, используют их и во время климакса.

Благодаря мочегонному действию цветов липы отвар хорошо выводит лишнюю жидкость – это свойство знают те, кто хочет сбросить вес или страдает от отеков.

Полоскания

Полоскания с липой помогают нормализовать состояние слизистой при ангине и стоматите.

Припарки, компрессы

Ускоряют заживление ожогов, язв. Используются при ревматоидной боли в суставах.

Ванны

Ванны с липой показаны при кишечных спазмах, коликах.

Умывания

Тонизируют кожу, препятствуют ее старению.

Ополаскивания

Ополаскивания с липой используют для волос: такие процедуры помогают сделать волосы более крепкими, останавливают их выпадение, а светлым локонам придают золотистый оттенок.

Липовый цвет входит в состав различных лекарственных средств – фитосборов, таблеток, пастилок для рассасывания. Благодаря мягкому действию и отсутствию противопоказаний многие препараты подходят для детей. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

15085
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Общий дискомфорт Кашель

Как остановить ночной кашель?

Делаем прививку от гриппа: когда и зачем?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: