supermom_test
Связаться с нами

Температура 37 °С без симптомов простуды: лечить или нет?

Иногда бывает, что температура 37 °С у взрослого держится, как мы говорим, «без всякой причины», то есть не сопровождается никакими симптомами. Как быть в такой ситуации: сбивать температуру, идти к врачу, не обращать внимания? 

На самом деле причины повышения температуры есть всегда. И от них зависит, надо ли что-то делать с температурой 37 °С, или нет. 

Почему бывает температура 37 °С без симптомов простуды?

  • Инфекция – самая распространенная причина такой, чуть повышенной температуры. Симптомы простуды могут не появиться совсем (это значит, что иммунитет легко и быстро победил инфекцию за счет незначительного подъема температуры) или возникнут позже. Надо учитывать, что инфекция не обязательно должна быть респираторной, то есть «тревожные звоночки» могут звучать со стороны других пораженных систем. Расстройство желудка, боль в боку или животе, воспалившаяся ссадина или фурункул – все это симптомы различных инфекций, которые могут вызвать повышение температуры до 37 °С. 
  • Так называемый «температурный хвост» после ОРВИ, он же субфебрильная лихорадка. Возникает после тяжелого или длительного ОРВИ на фоне истощения иммунной или нервной системы. Температура 37 °С после ОРВИ держится до 3-4 недель и у взрослых, и у детей. 
  • Неинфекционные заболевания: аутоиммунные проблемы, железодефицитная анемия, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, мочекаменная и желчекаменная болезни, хронические заболевания ЖКТ, заболевания гипоталамуса, онкологические заболевания. Все они вызывают повышение температуры. 
  • Перегрев на солнце или просто долгое нахождение на жаркой улице или в помещении с температурой выше нормы. Человек – физическое тело, поэтому тоже нагревается. 
  • Физическая активность. Во-первых, физические нагрузки ускоряют обмен веществ, который приводит к тому, что тепло не успевает отводиться, поэтому поднимается температура. Во-вторых, для получения двигательной энергии организм пережигает питательные вещества, во время этого процесса тоже выделяется тепловая энергия. Когда физическая активность прекращается, процессы «сжигания» останавливаются не сразу, тепло продолжает выделяться, иногда это может продолжаться в течение суток. 
  • Прием некоторых лекарств (антибиотики, норадреналин, гормональные средства).
  • Сильный стресс. У части людей при дисбалансе вегетативной нервной системы возникает так называемая нейрогенная гипертермия. Организм реагирует на стресс повышением температуры, если стресс переходит в хронический, температура 37 °С тоже может держаться долго без видимых симптомов. 
  • Обильная еда, особенно требующая длительного переваривания, тяжелая пища. 
  • У женщин нормой считается повышение температуры до 37 °С в определенные дни цикла: сразу после овуляции и за неделю до менструации. 

Что делать при температуре 37 °С без симптомов?

Сначала проанализируйте, что с вами происходило в последние дни: могли ли вы перегреться, что ели, занимались ли спортом, какие лекарства принимали, были ли неприятные эмоциональные ситуации? Не помешает также посмотреть на эпидемиологическую ситуацию в вашей местности: нет ли подъема заболеваемости гриппом или другими ОРВИ. Подумайте, встречались ли вы в последние 2-3 дня с заболевшими людьми. Вспомнить такие вещи может быть непросто, но все-таки возможно. 

Следующий вопрос, который вы должны себе задать: почему вы вообще измерили температуру? Почувствовали озноб, лихорадку? 

На основании этих выводов надо принимать решение. Если были внешние факторы, поднимающие температуру, ничего делать не надо. Если во всем виноват стресс, необходимо расслабиться (иногда для этого достаточно 2-3 раза в день пить успокаивающие чаи), взять дополнительный выходной для отдыха, уменьшить психологическое давление.

Что делать с температурой 37 °С при плохом самочувствии?

Если вы не сталкивались с внешними факторами, повышающими температуру, вероятнее всего, вы подхватили инфекцию. Если это ОРВИ, желательно начать действовать как можно быстрее. Но не сбивайте температуру 37 °С, дайте организму справиться самому, ведь такая температура при ОРВИ – способ уничтожить возбудителя инфекции. 

В первую очередь воспользуйтесь Маслом Дыши®, композицией из шести натуральных чистых эфирных масел и левоментола. Масло Дыши® наносят на салфетку или ватный диск, оно испаряется и уничтожает находящиеся в воздухе и в дыхательных путях болезнетворные вирусы и бактерии – то есть борется с инфекцией. Масло Дыши® часто применяют для профилактики ОРВИ, но оно полезно и во время болезни. Исследования показали, что Масло Дыши® сокращает длительность заболевания и на 71 % уменьшает риск развития осложнений. Противовирусное действие Масла Дыши® подтверждено НИИ гриппа. Второе важное «лекарство» в этой ситуации – обильное теплое питье. Оно смывает возбудителей инфекции со слизистых горла, уменьшает симптомы интоксикации, улучшает общее самочувствие. Если есть возможность, отдохните день-два от работы или работайте в более щадящем режиме. 

Что делать, если температура 37 °С держится постоянно?

Если температура держится дольше недели, пора обратиться к врачу и пройти все обследования, которые будут назначены. Заболеваний, вызывающих стойкую субфебрильную температуру, много, ни один врач не сможет на глаз определить, что с вами происходит. 

В этой ситуации сбивать температуру 37 °С не следует ни в коем случае! Во-первых, ослабленный организм может «уронить» ее слишком сильно, например, до 35 °С или даже ниже, и тогда потребуется медицинская помощь. Во-вторых, прием лекарств смажет картину, врачу будет сложнее установить диагноз, анализы тоже будут не очень показательными. В этом случае выявление причины повышенной температуры может затянуться надолго. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: