supermom_test
Связаться с нами

Советы родителям: профилактика ОРВИ в школе

Родителям в преддверии учебного года приходится непросто. Надо купить все необходимое к школе, перестроиться на новый режим жизни, решить вопросы с питанием и проездом ребенка… Неудивительно, что многие не успевают обдумать, как защитить ребенка от простуды в школе. 

А ведь ОРВИ – это не только удар по здоровью, но еще и пропуск уроков в школе, отставание от класса, необходимость дополнительных занятий. Через несколько недель после начала учебного года с этими проблемами так или иначе столкнутся все родители школьников. 

Почему дети болеют в школе?

  • Легкость распространения ОРВИ. По большей части передача ОРВИ происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или даже при эмоциональном разговоре (с частичками слюны). То есть больному ОРВИ ребенку в школе достаточно чихнуть рядом со здоровыми детьми, чтобы последние вдохнули вирусные частицы.
  • Слишком близкое общение. Заражение простудой в школе возможно при прямом контакте уже болеющих детей и здоровых (через рукопожатия, объятия при встрече, шептании на ухо секретов, подвижные игры и прочее). Затем ребенку достаточно потереть глаза или нос, прикоснуться к лицу – и инфекция окажется в организме. 
  • Нарушение правил личной гигиены. Не секрет, что соблюдение гигиены в несколько раз уменьшает риск заражения различными болезнями. Дети часто забывают об элементарных правилах: не чихают в платок, не моют руки перед тем, как потереть глаза, рот или нос. Они могут пить из одной посуды или откусывать яблоко друг у друга. 
  • Незрелость иммунной системы. Известно более 200 видов вирусов, способных вызвать различные инфекционные заболевания. Детская иммунная система еще не знакома со всеми возбудителями ОРВИ, поэтому при столкновении с новым для себя видом вируса или штаммом иммунитет не распознает его как врага и ребенок заболевает. 

Следовательно, основные причины заболевания ОРВИ и гриппом в школах – это тесное общение между детьми, несоблюдение правил личной гигиены и несформированный иммунитет.

Правила профилактики ОРВИ в школе

Важно запомнить, что школьный учитель в первую очередь следит за учебой, а не за здоровьем детей. Из-за большого количества обязанностей учитель может не заметить даже явных симптомов ОРВИ у ученика или то, что половина класса пришла на урок с насморком. Поэтому профилактика ОРВИ и гриппа в школе целиком и полностью – зона ответственности родителей. 

Казалось бы, что могут сделать родители, находясь вдали от ребенка? На самом деле очень многое! Эффективная защита от ОРВИ строится на двух принципах: снижение вероятности встречи ребенка с инфекцией и укрепление иммунитета. Как это сделать? 

Поговорите с ребенком о личной гигиене! Обсудите с ребенком, в каких ситуациях в школе он должен обязательно помыть руки, чтобы избежать ОРВИ. Расскажите, почему мыть руки надо с мылом не менее 20 секунд: за это время мыло убивает вирусы и бактерии. Если же просто ополоснуть руки под краном, то вода смоет только пыль и механические загрязнения. Также объясните необходимость соблюдения социальной дистанции в школе хотя бы с теми детьми, которые имеют признаки заболевания ОРВИ (кашель или насморк). 

Купите ребенку несколько санитайзеров с приятными ароматами. Пусть они лежат в школьном портфеле или рюкзаке, кармане верхней одежды. Расскажите, как и когда надо пользоваться санитайзером. Гуляя вместе с ребенком, сами используйте санитайзер, личный пример действует лучше всего! 

Используйте силу эфирных масел для профилактики ОРВИ в школе. Доказано снижает риск заболевания гриппом в детских коллективах Масло Дыши®. Эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием обеззараживают вдыхаемый ребенком воздух на протяжении 4-6 часов, то есть защищают школьника от заражения простудой и гриппом. Удобно приобрести упаковку Масла Дыши® в комплекте с браслетом. Капните на браслет 3-5 капель масла, а затем наденьте браслет на руку ребенка и смело отправляйте его в школу, на тренировку или на кружки. 

Приучите ребенка, возвращаясь домой, первым делом мыть руки, умывать лицо и полоскать горло. Если ребенок не возражает, можно промывать нос. Промывания носа и полоскания горла помогут смыть возбудителей ОРВИ со слизистых, не позволяя им «завоевать» организм. 

Обратите внимание на питание ребенка. Для формирования здорового и крепкого иммунитета детское меню должно включать различные источники животного белка (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), свежие овощи и фрукты. Эти продукты содержат вещества, которые требуются для работы иммунной системы. Пицца, может быть, вызовет у ребенка больше энтузиазма, чем омлет с помидорами, но зато омлет принесет куда больше пользы детскому организму. Не забывайте об этом! 

Следите, чтобы ребенок высыпался. Достаточное количество сна – залог крепкого здоровья! Ваша задача – выстроить правильный и подходящий режим для ребенка, когда он учится в школе. При недостатке сна иммунитет работает медленнее. 

Если вы видите, что ребенок неважно себя чувствует (жалуется на головную боль, вялость, чихает, говорит осипшим голосом), не отправляйте его в школу, даже если температура не достигает 37,2 °C. Дома, в постели, ребенку будет легче справиться с болезнью. Если «поймать» начало ОРВИ или гриппа, то болезнь может пройти за 1-2 дня, в более легкой форме. А кроме того, оставшись дома, ваш ребенок не заразит других детей. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: