Связаться с нами
supermom_test

Помогают ли блокаторы вирусов защититься от заражения?

АО «АКВИОН»

189.jpg
Сегодня арсенал средств для защиты от вирусных инфекций значительно расширился: наряду с масками, антисептиками и противовирусными препаратами в аптеке можно найти блокатор вирусов. Что это такое, как он работает и насколько эффективен?

Что такое блокатор вирусов и как он работает?

Несколько лет назад, еще до эпидемии коронавируса, японские ученые разработали вирус-блокер, или блокатор вирусов. Это небольшая пластина, напоминающая бейдж. На ее лицевой стороне находится защитная пленка, а под ней – порошок диоксида хлора. Это вещество считают самым мощным антимикробным агентом.

После того как защитная пленка будет удалена, порошок вступит в химическую реакцию с воздухом, окислит белки на поверхности вирусов и тем самым лишит их возможности проникнуть в клетки, то есть заразить человека. Блокер действует в радиусе одного метра вокруг себя (то есть и вокруг человека, который его носит). Разработчики утверждают, что их изобретение разрушает не только вирусы, но и пыльцу, плесень, грибки.

Есть ли эффект?

Блокаторы вирусов невероятно популярны: их выпускает несколько компаний в Японии, а недавно и российские ученые из Национального исследовательского университета ИТМО предложили свои разработки.

Безусловно, описание блокера выглядит убедительным и вселяет надежду на защиту от заражения. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, что многие специалисты сомневаются в эффективности этого изделия. Например, ученый кафедры иммунологии биологического факультета МГУ Евгений Шилов напоминает, что испытания блокатора проводились в герметичном сосуде. По мнению ученого, чтобы достичь вокруг человека той же концентрации диоксида хлора, что была получена в сосуде, нужно носить блокатор около 17 дней.

Елена Малинникова, доктор медицинских наук и главный инфекционист Минздрава, настаивает на том, что эффективность этого изделия может быть подтверждена только строгими научными исследованиями на стыке медицины, химии, биологии.

Кстати, на сайте японского производителя тоже нет никаких протоколов исследований. А в докладе Национальной библиотеки медицины США вообще говорится, что диоксид хлора токсичен при вдыхании, может вызвать спутанность сознания, головную боль, раздражение горла, глаз.

Есть ли альтернатива?

Альтернатива блокаторам вирусов есть. Защититься от инфекций помогают эфирные масла. В отличие от блокатора вирусов их эффективность давно доказана. Например, по результатам клинических исследований, Масло Дыши® снижает вероятность заражения ОРВИ в три раза.

Эфирные масла работают по такому же механизму, как и вирус-блокеры. Испаряясь, эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы, так что вдыхаемый воздух больше не содержит живых микроорганизмов, которые могут заразить человека. Кроме того, эфирные масла дезинфицируют и дыхательные пути, через которые вирусы попадают в организм. Чтобы защита при помощи эфирных масел была более надежной, следует использовать несколько разных масел с разными свойствами – противовирусными и антибактериальными.

Масло Дыши с браслетом_220620Например, Масло Дыши® содержит шесть эфирных масел (каепутовое, мятное, эвкалиптовое, можжевеловое, гвоздичное, винтергриновое) и левоментол. На настоящий момент Масло Дыши® является единственной композицией эфирных масел, чья эффективность в профилактике ОРВИ клинически доказана. Детальная информация о продукте представлена здесь

Эта композиция эфирных масел также доступна в форме спрея. Так, спрей Масло Дыши® (подробнее можно узнать здесь) удобно распылять в помещении для дезинфекции воздуха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».