Связаться с нами
supermom_test

Простуда без температуры: почему так бывает и как ее лечить?

АО «АКВИОН»

185.jpg
Заложенность носа, боль в горле, насморк, головная боль – это классические симптомы ОРВИ. Нередко они дополняются повышением температуры, слабостью с ломотой во всем теле. Но так бывает не всегда. Когда температура остается нормальной, кажется, что болезнь не представляет опасности, и многие переносят ее на ногах. Хотя такое заболевание тоже требует лечения. 

Причины простуды без температуры

Может ли быть ОРВИ без температуры, зависит от нескольких факторов:
  1. Тип возбудителя болезни. Грипп практически никогда не обходится без лихорадки. Однако другие респираторные вирусы могут не вызывать повышения температуры, так как менее агрессивны. Если иммунная система посчитала вирус не опасным, то бурной реакции с резким повышением температуры не последует, иммунитет будет «сражаться» с вирусом другими, более мягкими средствами.  
  2. Состояние иммунитета. У человека с нормальным иммунитетом температура должна повышаться в ответ на проникновение вирусной инфекции: начинается выработка антител и воспалительная реакция. Если иммунная система ослаблена, то есть у организма нет сил реагировать на инфекцию, то температура не поднимется. Эта ситуация опасна: симптомы, характерные для легкой простуды, могут маскировать более серьезное заболевание – тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмонию и даже туберкулез.
  3. Прием лекарств. При первых признаках простуды (дискомфорт в горле, чихание, заложенность носа) многие начинают прием препаратов, облегчающих симптомы. Большинство таких средств содержат компоненты, понижающие температуру (парацетамол или ибупрофен). Если принять их при невысокой температуре (37-37,5 °С), то она может понизиться до нормальной и не подниматься несколько дней, хотя это не значит, что болезнь удалось победить. 

Лечение ОРВИ без температуры

Существует мнение, что если нет температуры – нет и болезни, а значит, лекарства не нужны. Однако это неверный подход. На самом деле лечение простуды без повышения температуры мало чем отличается борьбы с «обычной» ОРВИ. 

Что принимать при ОРВИ без температуры? Пастилки с медом и малиной Дыши_220620
  • Много теплой жидкости. Питье поможет избежать обезвоживания организма, ускорит выведение токсинов, устранит дискомфорт в горле, удалит болезнетворные микроорганизмы со слизистых. Подойдут морсы, некислые соки, компоты, некрепкий чай, вода, специальные напитки. Так, напиток Дыши® с прополисом и витамином С (узнать о продукте подробнее можно здесь) легко готовится, имеет приятный вкус, не вызывает сонливости, вялости.
  • При дискомфорте в горле рассасывайте пастилки. Например, пастилки с медом и малиной Дыши® (изучить информацию о них можно здесь) способствуют выведению мокроты, смягчают слизистую горла, а входящие в состав эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии на слизистых рта и горла. 
Что еще следует делать при простуде без температуры? 
  • Для облегчения дыхания промывайте нос морской водой. Можно использовать сосудосуживающие капли, однако помните, что ими нельзя увлекаться. 
  • Постарайтесь несколько дней не ходить на работу, так как вы болеете и вам нужен щадящий режим. Кроме того, даже если ОРВИ не сопровождается температурой, больной все равно является переносчиком инфекции и может заразить коллег. 
Если же в течение нескольких дней симптомы не исчезают, а наоборот, усиливаются, то необходимо посетить специалиста. 

 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».