supermom_test
Связаться с нами

Как и когда формируется иммунитет после вакцинации от гриппа и коронавируса?

341.jpg

Первые антитела ребенок получает еще в утробе матери или с грудным молоком. Такой иммунитет называют естественным. Искусственный иммунитет формируется в организме после вакцинации. Рассмотрим этот процесс подробнее на примере двух самых популярных сегодня вакцин – от гриппа и коронавируса. Поговорим о том, через сколько дней формируется иммунитет после прививки от коронавируса и гриппа.

Как работает иммунитет?

Если возбудителю удалось преодолеть первую линию защиты организма (слизистые, кожу), его встречают фагоциты. Это клетки, которые захватывают и поглощают патогенные микроорганизмы. Фагоциты могут самостоятельно справиться с вирусом, если он не очень силен. Но при этом клетки выделяют вещества цитокины, которые работают как сигнализация.

Далее вступают лимфоциты. Они представлены двумя группами:
  • В-лимфоциты отвечают за производство антител. Они уничтожают вирусы и бактерии. Антитела могут долго сохраняться в организме и защищать его от повторных вирусных атак.
  • Т-лимфоциты выполняют несколько функций. Они помогают В-лимфоцитам производить антитела, регулируют силу иммунного ответа на попадание в организм вируса, уничтожают те клетки организма, которые были повреждены вирусами или бактериями.

Как формируется иммунитет после вакцинации от гриппа или коронавируса?

Вакцина представляет собой полностью обезвреженные вирусы или их фрагменты. Попадание в организм этих чужеродных агентов как бы «моделирует» атаку настоящих живых вирусов на организм, заставляет иммунную систему активироваться и начать выработку B-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. А они, в свою очередь, производят антитела, которые связывают и обезвреживают вирусы или их белки (антигены). 

Для распознавания «вражеских агентов» и выработки лимфоцитов организму нужно время. В этот период могут отмечаться легкие признаки болезни (например, повышенная температура тела, слабость). Но когда иммунитет выработается, в организме останется небольшой запас T-лимфоцитов, которые называют клетками памяти. Именно они «запоминают» механизмы борьбы с конкретным вирусом и при необходимости применят их в будущем. 

Когда формируется иммунитет после прививки от коронавируса или гриппа?

Для выработки иммунитета против гриппа требуется от 15 до 20 дней после вакцинации. Иммунитет сохраняется в течение 9–12 месяцев. Но следует учесть, что со временем он ослабевает, а активные штаммы гриппа меняются, поэтому прививку от гриппа следует повторять ежегодно.

Вакцинация от COVID проводится в два этапа. Две прививки делают с интервалом в 14–21 день (в зависимости от вида вакцины). Иммунитет полностью формируется только спустя 3 недели (21 день) после введения второй вакцины, то есть на это требуется 36–42 дня (14-21 день + 21 день). Пока недостаточно данных о том, как долго вакцина от коронавируса будет защищать от инфекции. По мнению одних специалистов, иммунитет сохраняется до 9 месяцев, другие считают, что до 10–12 месяцев. 

Как защитить организм во время формирования иммунитета?

Масло_230921После прививки все силы организма сконцентрированы на выработке иммунитета. Поэтому важно, чтобы иммунная система не «отвлекалась» на другие угрозы. А значит, нужно свести вероятность заражения любыми инфекционными заболеваниями к минимуму. Что для этого надо делать?

В первую очередь следует сократить контакты и воздержаться от посещения многолюдных мест. А если это неизбежно, то стоит использовать маску и вовремя ее менять. В общественных местах соблюдайте социальную дистанцию – не менее полутора метров до впереди стоящего человека. Не касайтесь руками слизистых – носа, рта, глаз.

Не забывайте мыть руки – не только после посещения туалета, после улицы или перед едой, но и после контакта с потенциально загрязненными поверхностями (клавиатура компьютера, выключатель, кнопка вызова лифта). Если вода и мыло недоступны, используйте антисептики.

Регулярно проветривайте помещение. Обеззаразить воздух в квартире или на работе помогут эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием. Это масло эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики, каепутовое и винтергриновое масло – все они входят в состав Масла Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Использовать его можно до, во время и после вакцинации. Например, несколько капель Масла Дыши® наносят на внешнюю часть воротника или шарф.

Полноценно питайтесь, высыпайтесь, не увлекайтесь физическими нагрузками в первые недели после прививки. То есть не ослабляйте свой организм, создайте иммунной системе все условия для выработки иммунитета. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: