supermom_test
Связаться с нами

Недорогое противовирусное средство при простуде

Противовирусные средства при простуде

Период с середины осени до конца весны называют сезоном простуд. В это время в аптеках настоящий ажиотаж: люди активно скупают лекарства для лечения ОРВИ. Но все ли эти средства являются противовирусными? Как подобрать эффективные препараты, которые действительно помогут при простуде?

 

Что такое противовирусные средства?

Противовирусными называют препараты, в состав которых входят вещества, уничтожающие вирусы (возбудители ОРВИ) либо препятствующие их размножению и распространению. Такие лекарства относят к группе специфических. То есть они действуют против конкретного вируса. Противовирусное средство от герпеса бесполезно при гриппе, а противовирусные лекарства для борьбы с гриппом не помогут в случае риновирусной инфекции. Поэтому их назначают, когда точно известен возбудитель заболевания.

Неспецифические противовирусные средства направлены на активацию иммунной системы. Они стимулируют выработку интерферонов или активируют другие механизмы борьбы организма с инфекцией. Эффективность неспецифических средств часто далека от желаемой. Иногда они могут подействовать, а иногда – нет.

Однако популярные препараты от простуды содержат, как правило, совсем другие вещества, не имеющие противовирусного действия: фенирамин (антигистаминное, уменьшающее выделение слизи из носа и слезотечение), фенилэфрин (уменьшает отек слизистой носа, выделения, улучшает субъективное самочувствие), парацетамол (жаропонижающее).

 

Популярные препараты для лечения простуды: действие компонентов

Давайте внимательно посмотрим на состав популярных средств при простуде.

 

  • В состав Терафлю входят парацетамол, малеат фенирамина, аскорбиновая кислота (витамин С), а также гидрохлорид фенилэфрина.
  • Кроме гидрохлорида фенилэфрина, парацетамола, витамина С, Колдрекс содержит кофеин, терпингидрат (отхаркивающее).
  • Антигриппин включает только три компонента: парацетамол, витамин С, хлорфенамина малеат.
  • Фервекс содержит парацетамол, малеат фенирамина, аскорбиновую кислоту.

 

Несложно заметить, что состав препаратов против ОРВИ приблизительно одинаковый. Есть незначительные отличия в сочетании компонентов, в их процентном соотношении (например, парацетамола может быть 325 или 500 мг на прием).

Как же работают компоненты противопростудных средств? Уничтожают ли они вирусы?

 

  • Парацетамол понижает температуру, является анальгетиком, то есть уменьшает болевые ощущения.
  • Фенилэфрин сужает сосуды, поэтому легко устраняет отечность, покраснения слизистой оболочки носа, помогает справиться с насморком. Уменьшает головную боль и общее ощущение дискомфорта.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, стимулирует иммунную систему, уменьшает последствия воспаления.
  • Фенирамин оказывает антигистаминное действие, быстро снимает отек, устраняет такие проявления ОРВИ, как слезоточивость, заложенность носа.
  • Кофеин тонизирует, помогает побороть сонливость.
  • Терпингидрат обладает отхаркивающим действием, стимулирует работу бронхов и выведение мокроты.
Ни один из перечисленных компонентов не является специфическим средством против вирусов. А значит, содержащие их препараты не уничтожают возбудителей заболевания, не подавляют их развитие, рост, а только облегчают симптомы ОРВИ, гриппа. Эти лекарства правильно называть не противовирусными, а симптоматическими.

 

 

Настоящие противовирусные средства

Специфических препаратов против вирусов немного. Сегодня ученые проводят десятки исследований, цель которых – найти недорогое противовирусное средство при простуде, гриппе.

Например, лекарства, которые содержат блокаторы M-каналов или ингибиторы нейраминидазы, были разработаны специально для борьбы с вирусом гриппа – он является наиболее опасным возбудителем ОРВИ. Однако у таких средств есть и недостатки: избирательность действия, много побочных эффектов, противопоказаний. Эти препараты можно использовать только после консультации с врачом.

Также следует учесть, что специфические противовирусные средства максимально эффективны, если принимать их до проявления симптомов гриппа, то есть в инкубационном периоде. Однако диагностировать грипп на этом этапе почти невозможно.

Если ОРВИ или грипп протекает тяжело, врачи нередко рекомендуют препараты с готовыми интерферонами или средства, которые стимулируют выработку интерферонов. Это лекарства из группы неспецифических противовирусных средств.

К отдельной группе относят эфирные масла, обладающие противовирусным действием. Они уничтожают практически все вирусы, которые находятся во вдыхаемом воздухе и попадают в дыхательные пути. Эти свойства эфирных масел используют в препаратах серии Дыши®. Минимум противопоказаний и универсальность (можно использовать для детей с 1 года) делает продукты Дыши® оптимальным недорогим противовирусным средством, которое поможет ребенку и взрослому при простуде.

Масло Дыши и спрей Масло Дыши – препараты при простудеМасло_031121

Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь) и спрей Масло Дыши® (информация представлена здесь) разработаны специально для использования в сезон простуды и гриппа.

В состав композиции входят масла эвкалипта и гвоздики, которые обладают доказанными противовирусными свойствами. Эфирные масла уничтожают вирусы во вдыхаемом воздухе и дыхательных путях.

Однако в состав препаратов Масло Дыши® входят не только два масла с противовирусным действием, но еще и мятное, можжевеловое, каепутовое масла, которые оказывают антибактериальное действие.

Используя Масло Дыши® в форме капель или спрея во время болезни, вы боретесь с возбудителем заболевания вне зависимости от его природы, снижаете риск присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений. Кроме того, распыляя спрей Масло Дыши® в квартире, вы защищаете здоровых членов семьи, уменьшаете вероятность, что они заразятся.

Спрей 031121Спрей можно не только распылять в воздухе, но и наносить на обивку мебели, покрывало, шторы. Спрей Масло Дыши® удобно использовать в офисе, распыляя вокруг себя.

Масло Дыши® следует нанести на салфетку или ватный диск и положить рядом с больным.

Эфирные масла действуют 4–6 часов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также: