supermom_test
Связаться с нами

Отлежаться за два дня: как быстро вылечиться от ОРВИ

С наступлением холодов вопрос «как быстро вылечиться от простуды» становится крайне актуальным. Многие, почувствовав недомогание, остаются на несколько дней дома, чтобы «отлежаться». И это правильно, ведь покой и постельный режим – необходимые условия быстрого выздоровления. А что еще надо сделать, чтобы быстро победить простуду дома?

Дезинфицируем дыхательные пути

В первые дни заболевания инфекция находится именно в верхних дыхательных путях: это нос и горло. Там-то с ней и надо бороться! 

Необходимо полоскать горло дезинфицирующими средствами. Лучше всего для этого подходят отвары ромашки или календулы, раствор хлоргексидина или мирамистина. Лучшее время для полоскания горла – между приемами пищи. После полоскания горла желательно 30 минут не пить и не есть. 

Промывайте нос морской или соленой водой каждые 4 часа. Это надо делать, даже если у вас нет насморка. 

Вдыхайте пары масел с противовирусным и антибактериальным действием. Они будут постоянно дезинфицировать носовые ходы, не позволяя инфекции активно распространяться. Удобно использовать спрей Масло Дыши®: просто распылите спрей вокруг себя. Никаких приспособлений типа небулайзера не нужно. 

Очищаем воздух

Еще одно место сосредоточения вирусов и бактерий – воздух. Туда они попадают при чихании или с частицами слюны и остаются, а затем снова возвращаются в ваш организм. 

Очистить воздух в помещении помогут уже упомянутые выше эфирные масла. Например, спрей Масло Дыши®. Доказано, что входящая в его состав композиция эфирных масел останавливает размножение 95 % микроорганизмов, за счет чего сокращается время болезни и вероятность появления осложнений. 

Также желательно хорошо проветривать комнату, где вы находитесь. На время проветривания лучше выйти из нее, чтобы не попасть под сквозняк или не переохладиться. Свежий, насыщенный кислородом воздух в буквальном смысле дает силы для сопротивления инфекции, так как кислород используется в реакциях иммунного ответа. 

Что делать с температурой при ОРВИ? 

Температура выше 37 °С – нормальная реакция иммунитета на возбудителей заболевания. При помощи высокой температуры организм убивает вирусы и бактерии, которые стали причиной болезни. Не мешайте организму бороться и не принимайте жаропонижающие средства, если температура тела ниже 38,5 °С. Исключение – хронические сердечно-сосудистые заболевания или сильный дискомфорт, головная боль. В этих случаях можно «сбивать» даже невысокую температуру. 

Пейте больше! 

Важным слагаемым быстрого выздоровления является частое питье. Во-первых, жидкость чисто механически смывает бактерии и вирусы со слизистых горла. Во-вторых, выводит образующиеся в организме из-за болезни токсины, которые являются причиной ломоты, головной боли и плохого самочувствия при ОРВИ. В-третьих, постоянное употребление жидкости позволит избежать обезвоживания, оно может возникнуть, если вы сильно потеете. 

Пить можно теплую кипяченую воду, компоты, морсы (из клюквы, брусники, облепихи, черноплодной рябины или из любой ягоды, которая вам нравится), отвары растений с противопростудным действием, специальные противопростудные напитки без парацетамола. Классическим чаем с медом и малиной или лимоном лучше не злоупотреблять: этот напиток создает нагрузку на печень и усиливает обезвоживание. Напитки должны быть теплыми и не кислыми, чтобы не раздражать горло. 

Лежите с чистой совестью

При болезни необходимо соблюдать постельный режим. Это позволяет организму экономить силы и эффективнее бороться с инфекцией. Помните, что умственная деятельность тоже требует энергии. Не следует слушать лекции, учиться, играть в компьютерные игры и, тем более, работать удаленно. Чем меньше сил организм потратит на постороннюю активность, тем быстрее справится с болезнью.

Будьте внимательны к своему теплообмену – при простуде он, вероятно, будет нарушен. Вас может то знобить, то бросать в жар. Действуйте сообразно ситуации: если холодно – кутайтесь, если жарко – раскрывайтесь. Если вспотели, то можно принять теплый душ или, если у вас нет сил, насухо оботрите кожу и смените одежду. 

Что можно есть при простуде и ОРВИ, чтобы быстрее выздороветь? 

Чаще всего при болезни аппетит отсутствует или снижен. И это нормально, так как организм сосредоточивает все свое внимание на борьбе с инфекцией и вирусами. Однако для борьбы нужны силы, поэтому необходимо питаться, причем регулярно и правильно. Еда в этот период должна быть такой, которая легко усваивается. Обязательно нужны источники белка (из них синтезируются антитела) и углеводов (для выработки энергии). Нежирное мясо, птица, рыба, тушеные овощи, легкие бульоны – идеальные продукты при простуде и ОРВИ. Полезны квашенная капуста и маринованные овощи, свежие фрукты. Цитрусовыми увлекаться не следует, так как они раздражают горло. Не стоит есть обильно сдобренную специями пищу и тяжелые для переваривания продукты (наваристые супы типа борща, жареное мясо и т.д.).

Какие лекарства можно принимать?

Из препаратов, продающихся в аптеках, имеет смысл применять только симптоматические средства – те, которые помогут облегчить самочувствие. Это средства от боли в горле, кашля, высокой температуры. Но помните, что они борются именно с проявлениями болезни, а не с возбудителем, поэтому как только действие препарата закончится, симптом может вернуться. 

Существующие в настоящий момент противовирусные препараты эффективны только при борьбе с вирусами гриппа. Если у вас не грипп, эти средства бесполезны. Так же бессмысленно принимать антибиотики в случае вирусной природы заболевания. Как правило, самостоятельно, без анализов, нельзя определить возбудителя. Поэтому по поводу приема лекарств лучше проконсультироваться с врачом. 

При простудных заболеваниях можно принимать витамины С, Е и А, а также цинк. Они участвуют в работе иммунной системы. Однако не ждите мгновенного облегчения состояния после их приема. 

И запомните главное: скорость выздоровления зависит не только от состояния вашей иммунной системы, но и от возбудителя болезни. С некоторыми из них организм не сможет справиться за 1-2 дня из-за особенностей их жизненного цикла. Если такое случилось, не заставляйте себя в больном состоянии возвращаться к учебе или работе. Оставайтесь дома до полного выздоровления!  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: