supermom_test
Связаться с нами

Цвет тревоги: почему у ребенка покраснело горло?

Красным цветом горло «сообщает» о своем нездоровье. Но горло находится не на виду, разглядеть его состояние, специально не заглянув в рот ребенка, нельзя. По каким признакам родители должны понять, что необходимо проверить горло ребенка? И что делать, если оно покраснело? 

Признаки красного горла у детей

Красный цвет горла возникает из-за воспаления или раздражения тканей. О нем, кроме цвета, говорят и другие симптомы: 

  • Осипший голос.
  • Покашливание, вызванное першением в горле.
  • Отказ ребенка от еды или питья. 
  • Ребенок ест непривычно медленно и/или с трудом глотает.
  • Увеличенные лимфоузлы. 
  • Жалобы ребенка на больное горло. 

Любого из этих признаков достаточно, чтобы попросить ребенка высунуть язык и попросить сказать «а-а-а». 

Красное горло у ребенка: причины

Если вы увидели, что у ребенка покраснело горло, желательно понять, какая причина вызвала это состояние. Перечислим самые распространенные: 

  • ОРВИ, грипп – вирусная инфекция поражает верхние дыхательные пути. Легко узнать по характерным симптомам: насморку, температуре, кашлю или чиханию. 
  • Ветряная оспа – сопровождается лихорадкой и сыпью. 
  • Тонзиллит (ангина) – в горле можно заметить фурункулы. Для ангины характерна высокая температура без насморка. 
  • Скарлатина – краснеет не только горло, но и щеки покрывает ярко-розовый румянец. При скарлатине язык словно усеян мелкими белыми зернышками. 
  • Стоматит – обратите внимание на десны: они тоже будут красными и отекшими.
  • Ожог (в том числе химический). 
  • Пребывание в задымленном помещении, например, если дома курят.
  • Аллергия – особенно часто краснеет горло при пищевой аллергии. 
  • Продолжительный плач – голосовые связки перетруждаются и воспаляются.
  • Если ребенок съел или выпил что-нибудь слишком холодное. 

Лечение красного горла у детей

Лечение зависит от причины, вызвавшей покраснение горла у ребенка. Оптимальный вариант для постановки диагноза – обратиться к врачу, даже если состояние ребенка не вызывает у вас опасений. Что рекомендуется сделать, когда у ребенка покраснело горло? 

Обеспечить ребенку молчание (голосовой режим)

При больном горле ребенку необходимо молчать. Родители должны помнить об этом и не провоцировать ребенка на разговоры. Даже на самые интересные. Шепотом говорить еще хуже, так как связки напрягаются сильнее. 

Полоскание горла и его альтернативы

При многих проблемах, в том числе, при ОРВИ, тонзиллите, раздражении, стоматите назначают полоскание горла. Для полоскания можно использовать специальные антисептические растворы (хлоргексидин, фурациллин), отвары трав (ромашка, календула, шалфей) или солевые растворы. 

Если ребенок не умеет полоскать горло, ему сложно это делать, и он старше 3 лет, можно дать ему леденцы для рассасывания, например, пастилки для детей Дыши®. В их составе – натуральные компоненты с антисептическим и противовоспалительным действием: мед, экстракты цветов ромашки и липы, корня алтея, витамин С и цинк. Они нормализуют состояние горла и носоглотки, способствуют восстановлению слизистой, помогают справиться с дискомфортом в горле и содействуют выведению мокроты.

Лекарства при красном горле

Лекарства при покрасневшем горле назначают, исходя из причины болезни. 

  • Если точно установлено, что причина покрасневшего горла – инфекция, и известен ее возбудитель, то при бактериальных заболеваниях (скарлатина, тонзиллит, стоматит) ребенку назначают антибиотики, а при вирусных (ОРВИ, ветряная оспа) – противовирусные или иммуномодулирующие средства. 
  • При аллергии рекомендуют антигистаминные препараты внутрь для устранения аллергической реакции. Это могут быть и таблетки, и инъекции. 
  • При ожогах красное горло обрабатывают специальными регенерирующими и обезболивающими спреями. 
  • Если покрасневшее горло сопровождается сильной болью или температурой, могут назначить обезболивающие и противовоспалительные средства в соответствии с возрастом ребенка. 

Что и как надо пить при больном горле? 

Считается, что если у ребенка покраснело горло, то ему надо много пить. Однако это не всегда так. 

Если горло покраснело от ОРВИ, ветрянки, скарлатины, питье необходимо: оно уменьшает процессы интоксикации, смывает вирусы со слизистых, увлажняет их. Для питья следует выбирать теплые (не горячие и не холодные) напитки, не кислые, не газированные. Не подойдет молоко с медом или маслом, поскольку такой напиток создает нагрузку на печень, что при общей интоксикации только ухудшит самочувствие. Если ребенок не любит какой-то напиток, не надо заставлять его пить. Это может вызвать рвотный рефлекс, и состояние и без того раздраженного горла ухудшится. 

Если горло не только покраснело, но и отекло (это случается при тонзиллитах, аллергии), ребенку тяжело много пить. Тогда нужно поить его понемногу из ложки. Не пытайтесь влить насильно больше, чем необходимо, чтобы утолить жажду. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: