supermom_test
Связаться с нами

Один? Два? Больше? Сколько дней болеют гриппом

Неделя с температурой при гриппе – это не предел. Грипп тем и опасен, что протекает дольше сезонной простуды и может вызвать более тяжелые осложнения. По каким симптомам можно распознать грипп? Что нормально при гриппе, а что – требует скорейшего обращения к врачу? 

Характерные симптомы гриппа

Симптомы гриппа очень похожи на проявления ОРВИ, что не удивительно, ведь это тоже вирусное заболевание. Пусть для истинного диагноза нужны лабораторные тесты, но довольно точное предположение о природе болезни можно сделать по тяжести состояния.

  • Грипп всегда начинается резко и неожиданно. Температура сразу поднимается до 39–40 °С. Часто сопровождается ознобом и лихорадкой.
  • Во всем теле ощущается слабость, раскалывается голова, ломит мышцы. К концу первого дня появляется мучительный болезненный кашель.
  • Не всегда, но часто краснеют лицо, шея и даже белки глаз. Роговицы глаза приобретает характерный нездоровый блеск. 
  • Возможно обострение герпеса на губах и вокруг носа. 

Характерная слабость, ломота в мышцах и интенсивная головная боль вызваны сильной интоксикацией. Поэтому даже при сравнительно легком течении болезни важно знать, как снять интоксикацию при гриппе

Сколько дней болеют гриппом взрослые? 

Вирусам гриппа нужно от 12 до 48 часов, чтобы прочно обосноваться в организме. Это инкубационный период, когда симптомов еще нет и человек чувствует себя здоровым. Дальше – все зависит от организма. По продолжительности грипп разделяют на три формы: 

  • Легка форма длится 1 неделю.
  • Среднетяжелая –1,5–2 недели.
  • Тяжелая – до 3 недель и даже дольше.

Измученный гриппом организм становится уязвимым для сопутствующих заболеваний и бактериальных инфекций. На фоне гриппа могут развиться пневмония, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность. В этих случаях длительность заболевания определяется временем излечения от осложнений. 

Сколько дней держится температура при гриппе?

Если болезнь протекает в легкой форме и без осложнений, то высокая температура при гриппе держится 3-4 дня, а потом спадает. Но температура не сразу приходит в норму, а еще несколько дней остается слегка повышенной, на уровне 37,0–37,5 °С. 

Высокая температура, которая сохраняется дольше четырех дней и плохо сбивается при помощи лекарств, – причина вызывать врача, даже если в начале заболевания специалист видел больного и дал рекомендации. Такая ситуация требует интенсивного лечения вплоть до госпитализации для сохранения жизни. 

Лечение гриппа

Противовирусные средства

Грипп – одно из немногих вирусных заболеваний, против которых существуют специфические противовирусные средства. Самостоятельно их принимать не нужно. Только врач, знакомый с эпидемиологической обстановкой в вашей местности, может подобрать подходящий препарат. Дело в том, что противогриппозные средства не действуют на другие респираторные вирусы, но создают довольно серьезную нагрузку на печень, вызывают боль в животе. Их нельзя применять при любых ОРВИ.

Жаропонижающие

Существует правило: принимать жаропонижающее при температуре выше 38,5 °С, поскольку длительная высокая температура опасна для организма. Более низкую температуру лучше не сбивать, чтобы не мешать иммунной системе делать свою работу. Но грипп является исключением. Сильная головная боль, ломота в теле, спутанное сознание даже при невысокой температуре – весомый аргумент принять лекарство.

Обильное питье

Грипп вызывает сильную интоксикацию, а высокая температура – повышенное потоотделение. Чтобы снять симптомы интоксикации и избежать обезвоживания нужно много пить. 

Лучше всего подойдут специальные напитки, предназначенные для приема во время простуды и гриппа. Например, напиток Дыши® с прополисом. Такое питье легко приготовить, оно не вызывает вялости и сонливости, не раздражает слизистые. И состав полезный: прополис, шалфей, тимьян, имбирь и витамин С. Можно пить компоты или морсы, или даже обычную теплую кипяченую воду. 

И еще одно важное правило – постельный режим. Грипп лучше не переносить на ногах. Высокая температура и затуманенное сознание не позволят выполнять работу без ошибок и своевременно. А «героические» появления в офисе больных сотрудников приводят только к распространению инфекции. Берегите себя и свое здоровье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: