supermom_test
Связаться с нами

В объятиях Снежной Королевы: как снять озноб при температуре у ребенка

Всем знакома ситуация: ребенок при ОРВИ или гриппе жалуется на холод. Он может дрожать, бледнеть, покрываться гусиной кожей. Такое состояние называют ознобом. Чаще всего озноб у ребенка возникает при высокой температуре – от 38 градусов, но в некоторых случаях термометр может показывать 37–37,5 °С. С чем связано это состояние и как помочь малышу?

Почему при температуре у ребенка возникает озноб

Повышение температуры тела – это нормальная защитная реакция организма на вторжение вирусов и бактерий, то есть один из верных признаков того, что ребенок заболевает. 

Попадая в организм, вирусы начинают активно размножаться. Кроме того, они выделяют токсины – продукты жизнедеятельности. В ответ на выделение токсинов, то есть отравляющих веществ, организм синтезирует пирогены – это вещества, которые оказывают влияние на центр терморегуляции. Пирогены являются сигналом для мозга о необходимости повысить температуру тела, то есть создать условия, некомфортные для размножения болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к тому, что усиливаются процессы образования тепла (например, чаще сокращаются мышцы, из-за чего появляется дрожь) и уменьшается теплоотдача. Уменьшение теплоотдачи проявляется сужением сосудов: кровь циркулирует по ним медленнее, возникает ощущение холода, человек зябнет. 

Что делать, если у ребенка при температуре появляется озноб 

Первое, что нужно сделать, если при повышении температуры у ребенка появился озноб, – это помочь ему согреться. Укутывать малыша не нужно, но важно положить его в постель и укрыть одеялом. Желательно не забывать про обильное теплое питье. Оно согреет, а также ускорит выведение токсинов из организма и очистит слизистую горла от вирусов и бактерий. В качестве обильного теплого питья врачи советуют использовать воду, морс и компоты. Учтите, что напитки не должны быть слишком горячими или кислыми: это усилит раздражение горла, слизистая которого при ОРВИ и гриппе воспалена. Пить воду дети соглашаются не всегда. Кроме компота или морса, которых может не оказаться дома в нужный момент, можно дать ребенку напиток с липой для детей Дыши®. В его состав входят натуральные компоненты – экстракты липы и ромашки, обладающие противовоспалительными свойствами, а также витамин С и цинк, которые нужны для работы иммунитета. Благодаря мягкому, ненавязчивому вкусу напитка дети не отказываются его пить. 

Обычно при ознобе у детей сильно мерзнут руки и ноги. Согреть их поможет массаж: он снимает спазм сосудов, улучшает кровообращение в них. 

Когда ребенок согреется, не держите его под одеялом или в слишком теплой одежде. Перегрев не принесет никакой пользы и не поможет избежать следующего приступа озноба.  

Также не следует ребенка с ознобом помещать под горячий душ или в горячую ванну. Это может вызвать повышение температуры и, соответственно, усиление озноба. 

Нужно ли использовать жаропонижающие сиропы или таблетки? Многих родителей пугают жалобы ребенка на то, что ему холодно, поэтому они дают ребенку жаропонижающее. Несмотря на то, что врачи обычно советуют применять такие препараты при температуре 38,5 °С, сильный озноб относится к ситуациям исключения. То есть жаропонижающие при ознобе давать можно. 

Также не забывайте, что лечение должно быть комплексным. Промывания носа помогут при насморке, спреи и пастилки для рассасывания – при боле в горле. Симптоматическое лечение способствует улучшению состояния ребенка, снижению проявления признаков ОРВИ и гриппа, в том числе и озноба. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: