supermom_test
Связаться с нами

Холодные ингаляции с эфирными маслами

280.jpg

Эфирные масла используются в лечебных целях уже много веков. Еще не зная механизма действия, люди использовали их для лечения. Например, масла эвкалипта, мяты, лаванды, пихты применялись для облегчения неприятных симптомов простуды – кашля, насморка, боли в горле, а также для защиты от простудных заболеваний. С развитием науки и медицины выяснилось, что эти масла действительно оказывают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма. Поэтому их начали уже осознанно применять для предупреждения ОРВИ и в комплексном лечении респираторных заболеваний, гриппа, ларингита, бронхита. Чаще всего эфирные масла используют методом холодных ингаляций.

Принцип действия холодных ингаляций

Ингаляция – это вдыхание активных веществ (в нашем случае – эфирных масел вместе с воздухом). Эфирные масла испаряются при температуре окружающей среды, то есть для того, чтобы они попали в воздух, не потребуются сложные нагревательные приборы или кастрюли с кипящей водой, при использовании которых есть нешуточный риск обжечься.

Эфирные масла оказывают местный эффект:

  • дезинфицируют воздух, уменьшают риск заражения инфекциями;
  • обладают противовоспалительными свойствами, облегчают симптомы ОРВИ: кашель, насморк, заложенность носа;
  • уменьшают отек и раздражение слизистой оболочки носа, горла при ларингите;
  • повышают местный иммунитет слизистой оболочки носоглотки, снижая вероятность заражения ОРВИ.

Кроме того, вдыхание приятных ароматов оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон, что тоже улучшает защитные силы организма.

Как делать холодную ингаляцию?

Эта процедура гораздо проще, чем горячая ингаляция паром. Достаточно вещей, которые мы используем каждый день: бумажной салфетки или носового платка. Можно даже вдыхать пары масел в буквальном смысле «на бегу» – в транспорте или на улице. 

Эфирные масла можно добавить в увлажнитель воздуха или при помощи обычного пульверизатора разбрызгать в помещении воду, смешанную с маслами. Еще эффективнее пользоваться готовой композицией эфирных масел под названием Масло Дыши® в форме спрея. Во-первых, композиция Масло Дыши® обладает подтвержденными противовирусными и антибактериальными свойствами, а во-вторых, в спрее эфирные масла смешаны с эмульгаторами и равномерно рассеиваются в воздухе при распылении.

Для холодных ингаляций вне дома удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®: просто откройте колпачок, поднесите к носу и сделайте несколько вдохов. Карандаш не занимает много места, можно положить его в карман или сумочку и периодически применять в местах с большим количеством людей, особенно если среди них кто-то чихает или шмыгает носом. Карандаш Дыши® будет незаменимым помощником для профилактики ОРВИ в периоды подъема простудных и вирусных заболеваний.

Для холодных ингаляций эфирными маслами можно также использовать аромамедальоны, часто они выглядят как оригинальное украшение. Ароматические диффузоры тоже подходят для проведения холодных ингаляций: достаточно добавить несколько капель эфирного масла в жидкость для испарения перед включением прибора.

Особенности холодных ингаляций

Холодные ингаляции эфирными маслами можно применять для профилактики ОРВИ. Например, Масло Дыши® снижает риск заражения в 3 раза при регулярном использовании! Ведь у нас не так уж и много средств для активной профилактики простудных заболеваний. Еще один способ уменьшить риск заражения лишним не будет, тем более, когда он такой простой! 

Холодные ингаляции усиливают эффективность основной терапии при ОРВИ. Так, использование карандаша-ингалятора Дыши® отлично дополняет промывание носа солевыми растворами, продевая эффект свободного дыхания и тем самым сокращая потребность в сосудосуживающих средствах. 

Холодные ингаляции в отличие от других видов ингаляций, например горячим паром, можно делать при повышенной температуре (более 37,5 °С), нередко сопровождающей ОРЗ, ОРВИ.

Для проведения холодных ингаляций эфирными маслами не требуется специальное место или оборудование. Ингаляции легко сделать в школе, на работе, в транспорте, на прогулке. Дети и взрослые могут проводить ингаляции, не отрываясь от своих дел. 

Холодные ингаляции оказывают эффект на протяжении 4–6 часов. То есть пока вы ощущаете запах, вы находитесь под защитой эфирных масел. Привыкания к эфирным маслам не возникает, так что проводить процедуру можно постоянно. Это особенно важно для профилактики ОРВИ – ведь сезон простуд длится не менее пяти месяцев. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

2831
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Кашель Насморк

Сухость в горле, вызывающая кашель: причины и лечение

Как снять интоксикацию при гриппе и простуде

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: