Связаться с нами
supermom_test

Холодные ингаляции с эфирными маслами

АО «АКВИОН»

Лечебное действие эвкалиптового, пихтового, мятного, лавандового эфирных масел известно с древности. Оно обусловлено их противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Много веков люди успешно используют вышеперечисленные масла для профилактики простуды и гриппа, а также в составе комплексного лечения заболеваний. Самый популярный способ применения – это холодная ингаляция эфирными маслами.

Как действуют холодные ингаляции?

Метод холодных ингаляций заключается во вдыхании паров эфирных масел при температуре окружающей среды.

В отличие от горячей ингаляции, для которой требуется специальный прибор или подручные средства в виде полотенца и кастрюли с горячим содержимым, для холодной ингаляции не нужны дополнительные приспособления. Эфирные масла являются летучими веществами и испаряются уже при комнатной температуре. При вдыхании они попадают человеку в нос, дыхательные пути, горло.

Эфирные масла отличаются комплексным действием:
  • Дезинфицируют воздух, а значит, сводят к минимуму число бактерий и вирусов, которые могут попасть в организм.
  • Обеззараживают дыхательные пути, через которые инфекция быстрее всего проникает в организм.
  • Активируют защитные свойства организма.
  • Обладают тонизирующим эффектом, устраняют усталость, снимают напряжение.
Также холодные ингаляции облегчают состояние при кашле, уменьшая воспаление в горле, успокаивая раздраженную слизистую. Помогут они и при насморке, так как уменьшают отек слизистой носа.

Масла испаряются в течение 4–6 часов. На протяжении этого времени вы будете защищены от вирусов и бактерий.

Как делать холодную ингаляцию?

Карандаш_04/05Проводить ингаляции можно несколькими способами.

Наиболее популярно вдыхание готовых композиций эфирных масел, поскольку, действуя совместно, масла усиливают свойства друг друга. Для проведения ингаляции несколько капель композиции наносят на бумажные салфетки, носовой платок или ватные диски и кладут возле себя. Дома дополнительно можно капнуть немного эфирного масла на предметы интерьера (шторы, обивку мебели, уголок постельного белья). Еще более удобный формат – специальный карандаш-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), который разработан для применения в сезон гриппа и простуды. Его легко использовать в местах скопления людей: в транспорте, офисе, поликлинике, школе или детском саду. Просто снимите защитный колпачок, поднесите карандаш к носу и сделайте по два вдоха в каждый носовой ход.

Распространены холодные ингаляции при помощи ароматических диффузоров и аромамедальонов. Аромадиффузоры подходят для дезинфекции воздуха в помещении – например, в комнате или рабочем кабинете. Нужно добавить пару капель эфирного масла в жидкость и включить прибор при закрытых дверях и окнах. Аромамедальоны эффективны для личной защиты от вирусов и инфекций (например, в поездках, в офисе, по дороге на работу): нанесите пару капель эфирного масла на медальон и повесьте его на шею. Несколько капель композиции эфирных масел можно добавить и в воду для увлажнителя воздуха. Если у вас нет специализированного прибора, воспользуйтесь обычным пульверизатором: заполните его водой, добавьте эфирное масло, тщательно встряхните и распылите в помещении. Можно использовать спрей Масло Дыши®, в котором эфирные масла уже переведены в удобную для распыления форму. 

Особенности процедуры

  • В отличие от горячих ингаляций холодные ингаляции можно делать при температуре тела выше 37,5 градуса.
  • Метод холодный ингаляций может входить в комплексное лечение заболевания. Например, при насморке ингаляции карандашом-ингалятором Дыши® можно сочетать с сосудосуживающими каплями и морской водой для промывания.
  • Холодные ингаляции можно проводить в любом месте – в транспорте, по дороге домой, в школе (для этой цели подойдет пластырь с эфирными маслами, аромамедальон, нанесение средства на воротник одежды и др.).
  • Процедуру можно повторять каждые 4–6 часов. Она не требует предварительной подготовки и контроля.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».