supermom_test
Связаться с нами

Не сошлись характерами: почему после кашля исчезает голос?

Кашель приносит не только болезненные ощущения, но еще и неприятные последствия в виде потери голоса или изменения его тембра, дискомфорта при попытке говорить. 

Почему так происходит? Голос после кашля садится из-за воспаления и отека голосовых связок и гортани, так как на характеристики голоса влияет состояние голосовых складок: толщина, упругость, подвижность. Почему они меняются после кашля?

Травма голосового аппарата

Кашель, особенно сухой и лающий, сопровождается сильным выбросом воздуха, который повреждает гортань и голосовые связки, грубо говоря, царапает его. Эти ощущения мы называем першением в горле. При влажном кашле воздух выбрасывается с меньшим усилием, но содержит частицы мокроты, которые механически травмируют голосовой аппарат. 

ОРВИ

Если кашель возникает в результате ОРВИ, инфекция обычно затрагивает все дыхательные пути и горло. Отекшие от воспаления связки после кашля еще сильнее раздражаются, отек увеличивается, в результате голосовая щель закрывается, голос практически пропадает, для произнесения звуков требуется больше усилий, говорить становится больно. 

Поражение гортани

Нередко севший голос – прямое следствие ОРВИ, когда очаг инфекции находится именно в гортани. Есть даже вирусы, которые особенно «любят» гортань и голосовые связки, предпочитая колонизировать именно их: риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (RSV), аденовирус, грипп A или B, вирус парагриппа. Некоторые виды бактерий тоже стремятся поселиться в гортани и на голосовых связках. Это гемофильная палочка типа В, золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, мораксела катаралис. Здесь связь немного другая – кашель возникает из-за пораженных связок, его легко узнать: кашель неглубокий, но частый, его нередко называют «покашливанием». 

Даже если изначально ОРВИ не задела гортань, то на фоне ослабленного иммунитета инфекция может присоединиться к основному заболеванию и поразить голосовой аппарат. Кашель и севший голос в этом случае могут сохраниться после выздоровления от ОРВИ и перейти в хроническую форму ларингита. 

Как восстановить севший голос? 

  • Молчите. Просто молчите! Нельзя шептать: от шепота связки напрягаются еще сильнее. Желательно выдержать режим молчания два-три дня.
  • Если причина севшего голоса в ОРВИ или бактериальной инфекции, врач должен назначить противовирусные или антибиотики. Еще желательно взять мазок из горла, чтобы точно выявить возбудителя кашля, потому что изредка им может оказаться даже грибок.
  • Полощите горло, не ленитесь. Раствор должен быть теплым и не сушащим горло, поэтому не подойдут мирамистин и хлоргексидин, оптимальные варианты: фурацилин, отвар ромашки или шалфея. 
  • При возможности пару раз в день проводите ингаляции физраствором при помощи небулайзера. Эта процедура увлажнит слизистые и уменьшит воспаление гортани, поможет убрать отек. 
  • При отсутствии температуры желательно согревать область шеи при помощи шарфа или солевой грелки. 
  • При севшем голосе запрещено курить и употреблять алкоголь, пить кофе и газированные напитки, они будут раздражать воспаленное горло. 
  • Все напитки должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Еда должна быть теплой, но не горячей. Холодная еда противопоказана. Кроме того, еда должна быть мягкой, чтобы не травмировать и не раздражать горло еще сильнее. 
  • При необходимости находиться на улице, особенно в мороз, не разговаривайте. Дышите ровно, через нос. 

Важный совет! На улице, в промежутках между полосканиями горла, перед тем, как вам необходимо поговорить, а также после кашля имеет смысл рассасывать сладкие пастилки. Например, попробуйте пастилки Дыши® с медом и малиной. Кроме меда и малины пастилки содержат эфирные масла и алоэ. Все эти вещества смягчают гортань, увлажняют слизистые, уменьшают воспаление, а алоэ еще способствует более быстрому заживлению микротравм после кашля. Также пастилки на меду предотвращают желание кашлять при инфекционном поражении гортани и голосовых связок. 

Берегите себя и говорите в полный голос!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: