supermom_test
Связаться с нами

Одолеем простуду вместе: как ухаживать за больным ребенком дома

В большинстве случаев при ОРВИ предусмотрен домашний режим – госпитализируют ребенка только при тяжелом течении болезни и осложнениях. То есть родителям нужно самостоятельно организовать правильный уход за больным ребенком. Это важная составляющая лечения ОРВИ, которая способствует скорейшему выздоровлению. 

Что делать, если ребенок заболел?

Заботимся о комфорте

Когда ребенок болеет дома, ему показан постельный режим. Это нужно для того, чтобы организм тратил силы только на борьбу с инфекцией. Не заставляйте ребенка учиться в постели и тем более не поручайте ему никаких дел, пусть даже самых легких, на ваш взгляд. 

Позаботьтесь о том, чтобы ребенку было комфортно находиться в постели. Постельное белье и пижаму стоит выбирать из натуральных, легких и дышащих тканей. При повышенной температуре ребенок много потеет, поэтому одежду, наволочку и простыни нужно периодически менять. 

Еще один важный аспект – проветривание. Это нужно для того, чтобы удалить из комнаты воздух с вирусами и бактериями, заполнить пространство свежим воздухом. Кроме того, в проветренном помещении легче дышится, что важно при заложенности носа и кашле. Проветривать комнату следует минимум два раза в день – утром и вечером (15 минут и более). Хорошо, если удастся открыть окно и в обед. Во время проветривания ребенок должен находиться в другой комнате. 

Обеззаразить воздух и снизить риски заражения других членов семьи помогут эфирные масла с антибактериальным и противовирусным действием. Это масло эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики. Можно использовать готовую композицию эфирных масел – Масло Дыши®. Нанесите 2-3 капли масла на шторы или мягкую игрушку. Можно капнуть Масло Дыши® на салфетки и положить их рядом с кроватью ребенка, а также во всех комнатах «общего пользования». 

Если воздух слишком сухой, используйте увлажнитель

Облегчаем симптомы

Без назначения врача не стоит давать ребенку противовирусные препараты, а тем более – антибиотики, которые используются только тогда, когда заболевание вызвано бактериями, а не вирусами. Поэтому следует сконцентрироваться на симптоматическом лечении. 

Уменьшить отек слизистой носа, увлажнить ее, очистить от корочек и слизи помогут промывания. Эффект от процедуры сохраняется до 4 часов. Обычно в день выполняют 2–3 промывания. 

Сосудосуживающие капли или спреи используют только по назначению врача, строго в рекомендованной дозировке, поскольку такие препараты могут вызвать привыкание. Лучше всего прибегать к помощи сосудосуживающих капель не более двух раз в день. 

Справиться с болью в горле помогут полоскание горла отварами трав (ромашка, календула, шалфей). Врач может порекомендовать специальные пастилки: при их рассасывании выделяется много слюны, что способствует увлажнению слизистой и ее очистке от вирусов и бактерий. 

А как быть с температурой? В первые дни простуды она может повышаться до 39 градусов – это значит, что организм борется с возбудителем болезни. Но жаропонижающие препараты нужно давать только в случае, если температура поднимается выше 38,5 °С, или если ребенок плохо переносит такое состояние. 

Даем теплое питье

Важная рекомендация по уходу за больным ребенком – это обеспечение обильного теплого питья. Оно очищает слизистую горла от вирусов и бактерий, успокаивает ее, увлажняет, что способствует облегчению состояния. Теплое питье уменьшает и боль в горле. Кроме того, теплое питье ускоряет вывод из организма токсинов (продуктов жизнедеятельности вирусов), предотвращает обезвоживание. 

Подойдет теплая вода, некислые морсы и компоты. Удобно использовать и готовые средства для приготовления напитков. Например, напиток с липой для детей Дыши® можно давать малышам с трех лет. Он содержит экстракты цветков липы и ромашки, а также цинк и витамин С, которые нужны иммунной системе. Напиток легко усваивается, не имеет побочных действий. Обладает мягким, приятным вкусом. 

Обратите внимание, что питье должно быть именно теплым, а не горячим. Горячая жидкость усилит раздражение слизистой горла, следовательно, ухудшит состояние. 

Правильно кормим

Когда ребенок болеет, большинство родителей считает, что обязательная составляющая ухода – это плотный завтрак, обед и ужин. Но это не так. Тяжелая пища сложно и долго переваривается, а значит, организму придется затратить много энергии. Лучше сосредоточиться на легких блюдах – например, на овощных пюре, курином бульоне. 

Не торопитесь «закармливать» ребенка сладостями, чтобы его утешить. Ребенок в дальнейшем может использовать болезнь как предлог для получения дополнительных порций лакомства. Но и совсем лишать ребенка любимых блюд тоже не стоит. 

Во время болезни не обязательно четко соблюдать режим питания. Если ребенок уснул, не будите его ради обеда. А если малыш попросил есть в неурочное время, не говорите, что ему придется ждать до ужина. 

При температуре может пропадать аппетит. Не надо заставлять ребенка есть насильно. В таком случае лучше предложить полезный перекус – яблоко, банан или крекер. 

Во время болезни ребенка родители часто беспокоятся, что что-то делают неправильно. Но не стоит паниковать, ведь дети быстро считывают родительские эмоции и могут начать тревожиться «за компанию». Будьте рядом с малышом, играйте вместе, читайте книги, разговаривайте. Эмоциональная поддержка крайне важна для выздоровления. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: