Связаться с нами
supermom_test

Сухость в горле, вызывающая кашель: причины и лечение

АО «АКВИОН»

279.jpg
Сухость в горле приводит к постоянному желанию откашляться, неприятным болезненным ощущениям, желанию сглотнуть слюну. Это состояние может быть результатом курения, употребления острых блюд, аллергии, травмы твердой пищей (например, сухариками). Также сухость появляется, когда человек долго находится в помещении с сухим или загрязненным воздухом (в пыльном помещении). Постоянно с ней сталкиваются люди, чьи профессии связаны с перенапряжением голосовых связок (учителя, дикторы, актеры). Однако чаще всего (в 80% случаев) сухость в горле – один из первых симптомов простудного заболевания. Конечно, в такой ситуации она дополняется заложенностью носа, чиханием, слабостью, повышением температуры тела. Почему возникает это состояние и как устранить дискомфорт?

Причины сухости в горле, вызывающей кашель, при простуде

Органы дыхания неслучайно называют входными воротами для инфекции: они принимают удар на себя. Вирусы, попадая на слизистую горла, вызывают раздражение и отек. В результате поражения слизистой она больше не может полноценно выполнять свои функции, в том числе и вырабатывать увлажняющий секрет. Следствие этого – сухость и першение в горле. Так как раздражаются нервные окончания слизистой, активируется кашлевой рефлекс – возникает навязчивое желание откашляться.

Стоит отметить, что сухая и поврежденная слизистая становится благоприятной средой для дальнейшего размножения вирусов. При этом они выделяют токсины, которые отравляют организм и вызывают общее ощущение слабости, ломоты во всем теле, головную боль. Иммунная система реагирует на вторжение вирусов повышением температуры тела, из-за чего человек потеет и теряет жидкость, что только ухудшает самочувствие.

Чем лечить сухость в горле, вызывающую кашель?

В первую очередь необходимо устранять причину болезненного состояния. Одновременно вне зависимости от причины сухости в горле, необходимо соблюдать следующие правила:
  • Не забывайте увлажнять воздух в помещении, где вы находитесь. Можно использовать увлажнитель или народные средства (мокрое полотенце на батарее или миска с водой на окне).
  • Регулярно протирайте пыль (если ее в воздухе много, это лишь усугубит ситуацию).
  • Периодически проветривайте комнату (не менее двух раз в день).
  • Откажитесь от кислой, грубой, острой и соленой пищи, которая будет раздражать слизистую еще больше. Еда должна быть мягкой, не горячей. Также не стоит пить газированные напитки. 
Если причина – простудные заболевания, то лечение симптоматическое, а основная рекомендация при простуде у взрослого, сопровождающейся сухостью в горле и кашлем, – обильное теплое питье. Оно выполняет несколько важных функций:
  • Смягчает слизистую, устраняя дискомфорт.
  • Удаляет вирусы и инфекции с поверхности слизистой.
  • Не допускает обезвоживания организма, возникающего при повышенной температуре.
  • Ускоряет выведение из организма токсинов.
Пастилки с малиной_04/05В качестве теплого питья подойдут некислые напитки – морсы, вода. Можно использовать натуральные напитки без парацетамола, которые выпускаются в виде порошков для приготовления питья.  Их удобно и быстро готовить, в том числе и в офисе. 

Для нормализации состояния горла и восстановления слизистой можно использовать мед, уменьшающий воспаление, и некоторые эфирные масла, которые мягко дезинфицируют слизистые и при этом увлажняют их. Это масла гвоздики, мяты, мелиссы, кориандра, лимона, корицы. Эти вещества часто входят в таблетки или пастилки для рассасывания. Хорошо зарекомендовали себя пастилки с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Их удобно использовать не только дома, но и на работе, в транспорте. Кроме того, в результате длительного рассасывания активируется работа слюнных желез, что помогает увлажнить ротоглотку и уменьшить сухость в горле. 

Уничтожить инфекцию помогают полоскания с антисептическим действием, например, фурацилин. Можно воспользоваться народными средствами – отваром ромашки, календулы или шалфея. Основная цель полоскания – очистка слизистой от вредных микроорганизмов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».