supermom_test
Связаться с нами

Болеть или не болеть? Профилактика простудных заболеваний осенью

«Профилактика простуды» – устойчивое словосочетание, над смыслом которого мы не всегда задумываемся. Между тем, профилактика простудных заболеваний осенью – не абстрактные советы вроде «ведите здоровый образ жизни», а вполне конкретные действия, выполнение которых снизит риск попадания инфекции в организм. 

Профилактику ОРВИ можно разделить на два вида действий: одни снижают риск попадания вирусов и бактерий в организм, другие помогают иммунной системе находить и быстро уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. 

Мы знаем, что ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем (то есть через вдыхаемый воздух). Кроме того, вирусные частицы из воздуха могут оседать на предметах, которые мы часто трогаем: дверных ручках, кнопках лифта и банкоматов, поручнях в общественном транспорте. Значит, эти предметы тоже потенциально опасны. Отсюда логично следуют советы, как избежать заражения. 

Дистанция в общественных местах

Будьте внимательны в местах, где всегда большие скопления людей: общественный транспорт, магазины, кинотеатры. По возможности старайтесь не стоять вплотную к другим людям, особенно если они кашляют, сморкаются и вообще ведут себя подозрительно. Метр-полтора – удачная дистанция. Если есть возможность выбора, ходите в магазины в часы, когда там меньше посетителей. Или пользуйтесь интернет-доставкой. 

Профилактика заражения на работе

Офис – тоже очаг заражения. Вы не знаете, с кем общались ваши коллеги по работе, в каком они состоянии. Поэтому старайтесь избегать социальных поцелуев и рукопожатий при встрече, не шепчите секретную информацию на ухо, не пользуйтесь чужими телефонными трубками. 

Постарайтесь сделать свое рабочее место максимально безопасным. Для этого используйте спрей Масло Дыши®, который продезинфицирует воздух вокруг вас Масло Дыши® – это композиция из шести натуральных чистых эфирных масел с противомикробным и антивирусным действием. Они уничтожают микроорганизмы в воздухе, поэтому снижают вероятность заражения воздушно-капельным путем. Распыляйте спрей вокруг своего рабочего места каждые 4 часа или когда перестанете ощущать его запах.

Противопростудная гигиена

Соблюдение элементарных правил гигиены помогает снизить риск заражения ОРВИ. Не трогайте лицо немытыми руками, мойте или дезинфицируйте руки после общественных мест. Обязательно мойте руки перед тем, как подкрасить губы, поесть или попить. 

Полоскания и промывания

Еще один полезный совет на время сезона простуд. Возвращаясь домой, полощите горло и промывайте нос. Так вы смоете возбудителей инфекции, которые могли попасть на слизистые. Ведь симптомы ОРВИ проявляются не сразу, сначала вирусы и бактерии должны колонизировать слизистые. Полоскание и промывание не позволят бактериям и вирусам захватить ваш организм. 

Проветривание и витаминизация 

Обязательно дважды в день проветривайте квартиру. Дома тоже можно использовать спрей Масло Дыши®, особенно если кто-то из домашних болеет. 

Если вы просыпаетесь с корочками в носу или пересохшим горлом, значит, ваши слизистые не могут в полную силу выполнять защитные функции. Увлажняйте воздух в спальне, пейте чистую воду, можете принимать витамин А или бета-каротин (они отвечают за увлажненность слизистых). Или же вместо приема бета-каротина можно съедать каждый день три ярко-оранжевых фрукта или овоща. 

Если вас интересует, какие еще продукты полезны для профилактики ОРВИ, прочитайте нашу статью «Продукты для поддержки иммунитета в сезон простуд»

Давайте отдохнем

Высыпайтесь! Отводите на сон не меньше 6 часов, а лучше – 7-8. Если не получается высыпаться во время рабочей недели, дайте организму отдохнуть хотя бы в выходные. Это не праздный совет: нехватка сна замедляет работу иммунной системы. 

Мерзнуть нельзя

Обязательно одевайтесь по погоде. Если вы замерзли или попали под дождь или снег, постарайтесь как можно быстрее согреться. Если нет возможности попасть в теплое помещение, выпейте горячего, если нет противопоказаний, то с чем-то сладким. Быстрые углеводы дадут организму нужную энергию для работы. Даже небольшое переохлаждение уже тормозит своевременный иммунный ответ на проникновение вирусов и бактерий. 

Радуемся солнцу… и жизни

При сокращении светового дня многие испытывают подавленность, уныние, тоску. Это ведет к выработке гормона кортизола, который тоже замедляет работу иммунной системы. Не увлекайтесь осенней меланхолией – грусть заразительна, а вместе с ней легко заразиться и ОРВИ. Как бороться со сниженным эмоциональным фоном? 

  • Не сидите в полумраке, включайте яркий свет. 
  • Принимайте витамины С и D (или хотя бы один из них). 
  • Обязательно днем старайтесь хотя бы на 20-30 минут выйти на улицу, побыть под естественным освещением. 
  • Улыбайтесь! Даже если вам грустно, улыбка заставляет мозг подавлять выработку кортизола и улучшать настроение. 

Как видите, профилактика ОРВИ может потребовать незначительных перемен в вашей привычной жизни, но зато она взамен принесет вам здоровье и полноценную жизнь! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: