Связаться с нами
supermom_test

Левоментол: что это за вещество, как оно работает и где используется?

АО «АКВИОН»

194.jpg
Левоментол – это разновидность ментола. Левоментол получают из эфирного масла мяты, где он находится в виде раствора в ментил изовалерате, или же синтезируют искусственным путем. В чистом виде левоментол представляет собой прозрачные кристаллы. Входит состав многих мазей, гелей, таблеток. 

Действие левоментола

Левоментол имеет выраженные обезболивающие, местно-раздражающие, антисептические и противовоспалительные свойства. Антисептическое действие левоментола достигается за счет влияния на клетки бактерий: он «склеивает» белки на поверхности бактерий, не позволяя им прикрепляться к другим клеткам. 
Широко известен также охлаждающий эффект левоментола, который обусловлен воздействием на холодовые рецепторы слизистых оболочек и кожи, в результате чего уменьшается зуд, например, при аллергии. 

Применение левоментола

Левоментол является действующим компонентом ряда препаратов для профилактики и лечения ОРВИ, ревматизма, устранения мышечных болей. Левоментол используется не только в лекарствах, но и в косметических средствах – например, для ухода за полостью рта.

Пассивные ингаляции (ароматерапия)Пластырь-ингалятор Дыши.png

Свойство левоментола облегчать дыхание и уменьшать воспаление широко используется для лечения насморка. Например, левоментол входит в состав пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Левоментол в сочетании с другими эфирными маслами, которые содержатся в пластыре Дыши®, помогает уменьшить отек слизистой и облегчает носовое дыхание. Также благодаря своим антисептическим свойствам левоментол уничтожает бактерии в дыхательных путях, то есть борется с причиной насморка.

Наружное применение
  • Левоментол уменьшает боль в суставах, мышцах, сухожилиях, поэтому он используется в гелях или кремах при растяжениях, травмах или миозитах. 
  • При головной боли можно применять ментоловый карандаш для смазывания висков. Левоментол в его составе оказывает отвлекающее действие: он раздражает нервные окончания на коже, что способствует подавлению болевых импульсов. 
  • Левоментол охлаждает кожу, уменьшает зуд, оказывает анальгетическое действие, поэтому часто входит в состав препаратов для облегчения симптомов невралгии, миалгии, кожных заболеваний.
Применение внутрь
  • Левоментол – основной компонент валидола: именно он вызывает покалывание, ощущение холода во рту. Ментол раздражает рецепторы слизистой и расширяет сосуды сердца, поэтому его используют при сердечных болях.
  • Содержится левоментол также в таблетках для рассасывания, применяемых для откашливания и уменьшения боли в горле.
  • Многие средства от укачивания содержат левоментол. Кроме того, в леденцы, которые раньше предлагали в самолетах с этой целью, тоже входил левоментол. 
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».