supermom_test
Связаться с нами

Левоментол: что это за вещество, как оно работает и где используется?

194.jpg

Один из самых распространенных компонентов гелей, мазей, многих таблеток (от боли в горле, укачивания) – левоментол. Что это за вещество? 

Левоментол получают из эфирного масла мяты или синтезируют из более простых компонентов. В чистом виде левоментол выглядит как бесцветные кристаллы. 

Какими свойствами обладает левоментол и где он используется?

Действие левоментола

Левоментол обладает обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, он действует как местно-раздражающее средство. 

Антисептические свойства левоментола обусловлены его особенностью: он «склеивает» белки бактерий, из-за чего бактерии не могут прикрепляться к здоровым клеткам. 

Еще одна особенность левоментола – охлаждающий эффект. Он достигается за счет того, что ментол воздействует на холодовые рецепторы слизистых и кожи. Это свойство левоментола используется, когда надо снять зуд, например, при аллергии. 

Применение левоментола

Левоментол включают в состав многих средств, которые применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, болях в мышцах. Также левоментол содержится в косметических средствах: шампунях, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта. Пищевая промышленность тоже использует левоментол для придания освежающего мятного вкуса и аромата леденцам, кондитерским изделиям, напиткам, жевательным резинкам и т.д.

Пассивные ингаляции 

Пассивные ингаляции – это вдыхание полезных веществ в процессе естественного дыхания, то есть без специальных устройств и приспособлений. Левоментол испаряется при комнатной температуре, поэтому может применяться и методом пассивных ингаляций. 

Левоментол облегчает дыхание и быстро уменьшает отек слизистой оболочки, что позволяет использовать его при насморке и заложенности носа. С этой целью левоментол включен в состав пластыря-ингалятора Дыши®

Пластырь-ингалятор следует вынуть из саше и приклеить на одежду или любую ровную поверхность. Пары левоментола и эфирных масел, входящих в состав пластыря, тут же попадут в воздух и вместе с ним – в дыхательные пути, благодаря чему дышать станет легче уже через несколько минут. 

Наружное применение

  • При боли в мышцах, суставах, при травмах и миозитах используют гели и кремы с левоментолом. Их втирают в пораженные участки. 
  • При головной боли эффективен специальный ментоловый карандаш, которым нужно смазывать виски. Левоментол раздражает нервные окончания кожи, благодаря чему подавляются болевые импульсы. 
  • При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, применяют кремы и мази с левоментолом. Благодаря охлаждающему действию левоментол снимает зуд и боль на травмированных участках кожи. 

Применение внутрь

  • Левоментол входит в состав валидола. Этот препарат расширяет сосуды сердца, что облегчает боль при сердечных заболеваниях. 
  • Левоментол облегчает боль в горле, помогает справиться с першением, поэтому содержится во многих таблетках и пастилках для рассасывания. 
  • Левоментол уменьшает укачивание. Кстати, он также входит в состав леденцов, которые предлагают пассажирам в самолетах. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: