Связаться с нами
supermom_test

Выход на работу после карантина: необходимые меры предосторожности

АО «АКВИОН»

202.jpg
Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране стабилизируется – границы открываются, возобновляют работу организации, которые ушли на удаленный режим, возвращаются на рабочие места сотрудники после самоизоляции. Однако риск заражения еще существует. Какие меры предосторожности соблюдать, чтобы обезопасить себя и окружающих?

Как вести себя по дороге в офис и домой?

Выход в офис после карантина вынуждает пользоваться городским транспортом, где вероятность заражения наиболее высока. Поэтому необходимо следовать ряду правил:
  • Носите маску. Учтите, что надевать и снимать ее нужно чистыми руками, держась за завязки или ушные петли и не прикасаясь к передней части. Надевайте маску не в транспорте, а перед тем, как войти в автобус, метро и т. д.Санитайзер_140820
  • На улице, в подземных переходах, на остановках, вокзалах соблюдайте социальную дистанцию – минимум 1 метр (оптимально – 1,5 метра). Так как вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, риск заразиться довольно высок при близком контакте с больным человеком.
  • В автобусе, троллейбусе или вагоне метро дистанцироваться почти невозможно, поэтому обязательно используйте маску, а после выхода из транспорта обрабатывайте руки антисептиком. Санитайзер также нужен после контакта с дверными ручками, кнопками светофоров и лифтов, деньгами, поручнями. Например, санитайзер Дыши® на основе хлоргексидина содержит эфирные масла, экстракт зеленого чая, D-пантенол. Лосьон-антисептик не только обеззараживает кожу, но и увлажняет ее (подробнее о продукте можно узнать здесь).
  • Не трогайте руками лицо, глаза. Если на ваших руках есть вирусы, они легко попадут в организм через слизистые.
  • Нажимайте на кнопки лифта, прикасайтесь к дверным ручкам через салфетку, а затем выбросьте ее и продезинфицируйте руки. Использование резиновых перчаток ВОЗ не считает эффективным.

Какие меры профилактики нужно соблюдать в офисе?

Перечень правил выхода на работу после карантина и поведения в офисе направлен на снижение риска заражения:
  • Исключите рукопожатия при приветствии с коллегами и знакомстве с новыми людьми.
  • Часто мойте руки. Делать это нужно не менее 20 секунд, уделяя внимание подушечкам пальцев, промежуткам между пальцами, тыльной стороне ладони. Помните, что мыть руки следует сразу после того, как вошли в офис, после посещения туалета, до и после контакта с едой, после контакта с особо загрязненными местами – дверной ручкой, выключателями, мусорным ведром, принтером, общим чайником. Вытирать руки следует одноразовой салфеткой или бумажным полотенцем.Масло Дыши_14082020
  • Для дезинфекции воздуха вокруг себя используйте эфирные масла с антисептическим и противовирусным действием. Подойдет, например, Масло Дыши® – это композиция из 6 натуральных эфирных масел и левоментола с доказанным вирулицидным действием (подробная информация о продукте представлена здесь).
  • В начале и конце рабочего дня проводите влажную уборку – протирайте пыль со стола, компьютера, тумб. Обрабатывайте дезинфицирующим раствором предметы, которых часто приходится касаться (клавиатуру, мышь, телефон). Эксперты рекомендуют делать это каждые 2 часа.
  • Если в вашем офисе можно открывать окна, регулярно проветривайте помещение. Специалисты советуют проводить 20-минутное проветривание перед началом работы, в обед и в конце рабочего дня, а раз в полтора часа открывать окна на пару минут или использовать режим микропроветривания. Если возможности открывать окна нет, каждые 6 часов используйте эфирные масла для дезинфекции воздуха и не пренебрегайте влажной уборкой и обработкой с дезсредством рабочих поверхностей.
  • Большинство руководителей сегодня отказываются от популярных офисов open space в пользу привычных кабинетов и устанавливают между рабочими местами высокие перегородки или хотя бы экраны. Это позволяет организовать рабочие места с учетом социального дистанцирования. Если в вашем офисе нет перегородок или экранов, договоритесь с коллегами и отсядьте по возможности дальше друг от друга. Например, если два стола стоят рядом, можно сесть на противоположных сторонах. Если вы работаете за одним большим столом, рассаживайтесь «через кресло».
  • Временно откажитесь от необязательных командировок. Походу с коллегами в кафе, где много людей, предпочтите обед, заранее приготовленный дома, или закажите еду при помощи сервисов доставки. Используйте свою кружку или одноразовую посуду, а вместо общего чая и печенья из одной тарелки выберите чай в пакетиках и сладости в индивидуальной упаковке.
  • Если вы почувствовали недомогание, отправляйтесь домой, чтобы не подвергать риску коллег.
Ношение масок офисными работниками, среди которых отмечается низкий уровень заражения, регламентируется местными правилами. ВОЗ рекомендует использовать маску специалистам, чья работа связана с высоким или средним риском заражения, а также лицам в возрасте старше 60 лет с хроническими заболеваниями.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».