Связаться с нами
supermom_test

Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами

АО «АКВИОН»

191.jpg
У большинства людей с ароматерапией связаны стандартные представления – спа, сеансы релаксации, массажа. Однако ее широко используют не только для косметических процедур, но и для лечения или профилактики некоторых заболеваний. Многие эфирные масла обладают не только приятным ароматом, но и бактерицидными свойствами, то есть уничтожают бактерии. Кроме того, есть масла с антисептическим действием – они разрушают вирусы, грибки, плесень.

Какие эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и чем это объясняется?

Антисептическое действие эфирных масел обусловлено наличием в их составе фитонцидов. Это специальные вещества, которые вырабатываются растениями, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы или подавлять их рост. Таким образом растения защищаются от болезней и вредителей. 

Кстати, «рекордсмен» по содержанию фитонцидов – можжевельник. При этом антибактериальные свойства присущи именно можжевеловому эфирному маслу: оно убивает даже тифозные бактерии, стрептококк, стафилококк, палочку Коха, которая является возбудителем туберкулеза. 

Кроме фитонцидов, в эфирных маслах содержатся различные химические соединения – альдегиды, эфиры, кетоны, которые придают растению характерный запах и губительно действуют на вирусы, плесень и т. д.

Выраженным бактерицидным действием обладают мятное, эвкалиптовое, гвоздичное эфирные масла. Они широко используются при лечении различных заболеваний, вызванных бактериями. Так, эвкалиптовое масло применяют при проблемах с дыхательной системой, гвоздичное – при кишечных инфекциях, воспалениях в ротовой полости, бронхите.

Все эфирные масла с бактерицидным действием широко используют для профилактики и лечения респираторных инфекций. Согласно исследованиям, вдыхание паров эфирных масел уменьшает риск возникновения простуды у взрослых на 50–80%, а у тех, кто уже болеет, сокращает длительность заболевания, снижает вероятность развития осложнений.

Способы применения бактерицидных эфирных масел

  • Спрей Масло Дыши_29/06/2020Ароматерапия, пассивные ингаляции, вдыхание ароматов. По сути, это разные названия одного и того же способа применения: человеку нужно лишь вдыхать воздух с эфирными маслами. Они уничтожают бактерии как вокруг человека, так и в дыхательных путях. Для пассивных ингаляций подойдет спрей Масло Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь). В его состав входят можжевеловое, эвкалиптовое, мятное, гвоздичное, каепутовое, винтергриновое эфирные масла и левоментол. Распылите спрей вокруг себя – на протяжении 4–6 часов вы будете под надежной защитой. Есть и другие способы проведения пассивных ингаляций: нанести эфирные масла на салфетку и положить рядом с собой или же добавить немного эфирных масел в аромалампу. 
  • Аромаванны. Эфирные масла перед добавлением в ванну следует смешать с базовыми растительными маслами. Аромаванны с эфирными маслами с бактерицидным действием полезны для воспаленной или проблемной кожи. 
  • Компрессы. Некоторые эфирные масла способны проникать через слои кожи в кровь и лимфу. Поэтому компресс накладывают на тот участок кожи, который находится над поврежденным или воспаленным местом. Важно помнить, что чистые эфирные масла при непосредственном нанесении на кожу могут вызвать раздражение. Поэтому желательно смешать их с вазелином или другой основой для компресса. 
  • Аромамассаж. Для массажа бактерицидные эфирные масла смешивают с маслом-основой. Такой способ воздействия считается самым активным.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».