Связаться с нами
supermom_test

Как не заразиться в общественном транспорте: защищаем себя от простуды и коронавируса

АО «АКВИОН»

228.png
Вторая волна коронавируса и сезонный всплеск простудных заболеваний напомнили о главной рекомендации ВОЗ, предупреждающей заражение, – соблюдении социальной дистанции. Однако держаться от других людей на расстоянии в 1,5–2 метра можно на улице, но не в автобусе или метро. Как же быть в общественном транспорте, где огромный пассажиропоток и, соответственно, вероятность заболеть резко возрастает?

Чем опасны автобусы, троллейбусы, метро?

У вирусов два основных способа распространения – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Максимально благоприятные условия для обоих создает общественный транспорт.
  1. В метро, автобусе, троллейбусе, маршрутном такси пассажиры (особенно в час пик) находятся максимально близко друг к другу, а значит, риск заразиться от кашляющего, чихающего или просто разговаривающего человека очень высок. Ситуацию усугубляет плохая вентиляция – осенью или зимой в наземном транспорте окна не открывают. Еще более опасно метро, где воздух спертый и влажный – идеальные условия для активного размножения вирусов.
  2. Поручней общественного транспорта ежедневно касаются миллионы людей. Например, в 2018 году дневной пассажиропоток московского метрополитена превысил 6 миллионов человек. Если всего один пассажир чихнул, прикрываясь ладонью, а затем прикоснулся к перилам эскалатора, то он может заразить десятки человек, которые всего-навсего воспользуются этим же эскалатором.
Можно ли не заразиться в транспорте? Разумеется, можно! Для этого следует четко соблюдать несколько правил.

Как не заразиться в транспорте?

Чтобы минимизировать риск заражения до поездки:
  • Наденьте маску. Ранее ВОЗ рекомендовала ее использование только тем, кто уже болеет, а также лицам, контактирующим с заболевшими или ухаживающими за ними. Однако в начале лета рекомендации были обновлены: эксперты посоветовали использовать маску везде, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. Ношение маски, во-первых, не позволит инфекции распространяться, если вы уже больны, но у вас еще нет симптомов, во-вторых, оградит от случайного прикосновения ко рту, глазам, носу. Маску желательно надеть заранее, при подходе к остановке транспорта или входу к метро. Спрей Масло Дыши_2_1211
  • Используйте эфирные масла для усиления защиты. Эвкалиптовое, каепутовое, гвоздичное, мятное, винтергриновое, можжевеловое масла эффективно обеззараживают воздух, уничтожая вирусы и бактерии, и дезинфицируют дыхательные пути. Все эти масла содержатся в спрее Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Достаточно несколько раз распылить спрей на ворот одежды или капюшон, и в течение 4–6 часов вы будете под надежной защитой природных антисептиков. Можно воспользоваться Маслом Дыши® в комплекте со специальным войлочным браслетом. 
Во время поездки:
  • Если места в салоне или вагоне достаточно, располагайтесь там, где меньше людей.
  • Старайтесь не подходить к пассажирам, у которых есть явные признаки заболевания.
  • Если есть свободные места, лучше сесть, это позволит меньше контактировать с поручнями.
  • Не трогайте лицо руками. Вирусы легко попадут в организм через слизистые глаз, носа, рта.
  • Не пейте и не ешьте в транспорте. Еда и напитки – самый легкий путь для инфицирования. 
После выхода из транспорта:
  • Продезинфицируйте руки антисептиком. Тщательно обработайте поверхность ладони и тыльной стороны, не забывайте о пальцах и пространстве между ними. Если вы использовали одноразовые перчатки, аккуратно снимите их, выворачивая наизнанку, и выбросьте в урну, а затем продезинфицируйте руки.
  • Придя домой или в офис, не забудьте хорошо вымыть руки с мылом. Можно прополоскать горло теплой водой. Обязательно обработайте дезинфицирующим раствором все поверхности, которые могли контактировать с болезнетворными микроорганизмами в транспорте: очки, наушники, кошелек, телефон, сумку. Эксперты также рекомендуют протереть мыльным раствором обувь.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».