Связаться с нами
supermom_test

Антисептики, которые не сушат кожу рук

АО «АКВИОН»

226.jpg
Пандемия коронавируса заставила нас подходить к мытью рук как к серьезной процедуре. Согласно рекомендациям ВОЗ, мыть руки нужно с мылом не менее 30 секунд. Мыло не уничтожает вирусы и бактерии, но разрушает их липидные оболочки, благодаря которым они удерживаются на поверхности кожи. В результате болезнетворные микроорганизмы смываются вместе с водой. Однако в дороге помыть руки бывает сложно – в такой ситуации используют антисептики, или санитайзеры. Они способны уничтожать до 99% вирусов и бактерий, но частое их применение оборачивается настоящей проблемой: кожа рук становится сухой, трескается, возникает постоянный дискомфорт. Почему так происходит? Что делать?

Почему антисептик сушит кожу?

Большинство дезинфицирующих средств содержит спирт. Однако, чтобы санитайзер мог уничтожать вирусы, концентрация спирта должна составлять не менее 70%, а это уже плохо влияет на кожу. Дело в том, что спирт обезвоживает кожу, а также смывает с нее защитный жировой слой, который предохраняет ее от различных раздражителей. Это приводит к сухости, покраснению, зуду, образованию микротрещин. Они, в свою очередь, не только вызывают дискомфорт, но и увеличивают риск заражения: инфекция легко проникает через открытые ранки.

Существует ли антисептик, не сушащий кожу?

Альтернативой спиртовым санитайзерам могут выступить средства на основе хлоргексидина, который менее агрессивен в отношении кожи. Сам по себе хлоргексидин действует в отношении меньшего количества бактерий и вирусов, но при добавлении к нему эфирных масел (особенно эвкалиптового и мятного) антисептический эффект усиливается и длится дольше. Также действие хлоргексидина усиливает экстракт зеленого чая, известный своими противовирусными и антибактериальными свойствами.

В состав средств на основе хлоргексидина могут быть включены и другие компоненты, которые помогают восстановить и сохранить здоровье кожи:
  • D-пантенол смягчает, увлажняет кожу, активирует ее регенерацию, повышает прочность коллагеновых волокон, отвечающих за упругость. Кроме того, пантенол – отличное заживляющее средство, которое поможет справиться с микротрещинами.
  • Лавандовое эфирное масло обладает аналогичными свойствами, а также оказывает противогрибковое действие. Кроме того, лаванда придает антисептикам приятный аромат.
  • Экстракт алоэ – пожалуй, самый известный увлажняющий компонент, который можно встретить во многих средствах для лица и тела. Экстракт алоэ проникает в кожу в четыре раза быстрее воды, что обеспечивает глубокое увлажнение. Он активирует выработку гиалуроновой кислоты, коллагена, благодаря чему кожа становится гладкой, упругой. 
  • Левоментол сам по себе является антисептиком, а еще он обладает охлаждающим эффектом, помогает устранить боль, зуд.
  • Санитайзер_111120
Все эти компоненты входят в санитайзер Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь). Лосьон-антисептик обладает двойным действием: обеззараживает и увлажняет кожу. Санитайзер Дыши® подходит для частого применения и может использоваться даже для обработки поврежденной кожи. Лосьон рекомендуют наносить после контакта с грязными поверхностями (ручками, выключателями, кнопками лифта, банкомата, домофона, корзиной для покупок, наличными), а также перед тем как прикоснуться к лицу, поправить маску или очки.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».