Связаться с нами
supermom_test

Популярные мифы о простуде и ее лечении

АО «АКВИОН»

235.jpg
Простуда – одна из самых частых болезней, с которой сталкивается человек. Однако, несмотря на современный уровень развития медицины, она по-прежнему окружена мифами и домыслами. К примеру, вы знали, что диагноза «простуда» в действительности не существует? Это понятие объединяет множество заболеваний – от острого трахеита до инфекционного насморка. И это не единственное заблуждение. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные мифы о простуде.

1. Причина болезни – переохлаждение

Простудные заболевания вызывают вирусы и бактерии, а не то, что вы вышли на улицу без шапки, посидели под кондиционером или съели мороженое. Переохлаждение – провоцирующий фактор. Когда человек замерзает, у него замедляется обмен веществ и работа многих систем, в том числе иммунной. В результате возбудители заболевания не встречают сопротивления, попадая в организм. 

2. Если простуду не лечить, она перейдет в грипп

Грипп – это тоже простудное заболевание. Существует множество вирусов и бактерий, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают похожие симптомы: насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры. Вирусы не превращаются один в другой, поэтому простудное заболевание, вызванное аденовирусом, не сможет перерасти в грипп. Однако даже легкая респираторная инфекция может ослабить организм, так что в скором времени к ней может «присоединиться» и другая, например, тот же грипп. 

3. Для лечения простуды нужны антибиотики

Антибиотики эффективны против бактерий, а против вирусов бесполезны. Если вы будете самостоятельно принимать антибиотики при простуде, то только навредите себе. Во-первых, если простуда вызвана вирусами, то они продолжат размножаться, а значит, выздороветь не получится. Во-вторых, антибиотики создают дополнительную нагрузку на печень и весь организм, то есть самочувствие может ухудшиться. И в-третьих, слишком короткий курс приема антибиотиков помогает бактериям выработать устойчивость к ним, и, если вы столкнетесь в будущем с бактериальной инфекцией, подобрать подходящий антибиотик будет сложнее.

4. Простуду можно и не лечить – она проходит сама

К сожалению, такой подход обычно ухудшает ситуацию: три дня с насморком могут легко превратиться в месяц головной боли, слабости и кашля. Еще одна опасность – развитие осложнений (бронхит, гайморит, отит).

5. При простуде можно ходить на работу – болезнь легко перенести на ногах

Такое отношение к болезни, с одной стороны, затягивает выздоровление и повышает риск осложнений, а с другой стороны, ставит под угрозу здоровье других людей. Заболевший человек является носителем инфекции несколько дней. Если вы, простудившись, отправитесь на работу, то заразите попутчиков в транспорте, коллег. Поэтому при простуде специалисты рекомендуют хотя на бы на пару дней остаться дома.

6. Нет лекарств, которые защищают от простуды

Спрей_050221Для профилактики простуды не стоит пить антибиотики, это правда. Лекарства для борьбы с вирусами гриппа бесполезны против остальных респираторных вирусов. Однако есть другой вид профилактики – нейтрализовать способ передачи инфекции. Например, эффективно использование эфирных масел с противовирусными и антибактериальными свойствами: мятного, эвкалиптового, каепутового, гвоздичного, можжевелового. Так, все перечисленные масла входят в состав Масла Дыши®. Оно уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе и в 3 раза снижает вероятность болезни. Если вы находитесь дома или в офисе, для обеззараживания воздуха удобно использовать спрей Масло Дыши® (подробнее о нем можно узнать здесь), а перед выходом на улицу можно нанести Масло Дыши® на браслет-ингалятор.

7. Если простудился, то больше в этом году не заболеешь

Отчасти это правда. Организм на какое-то время сохраняет иммунитет к возбудителю заболевания. Но только респираторных вирусов существует более 200 типов! Обычно во время сезона простуд циркулирует несколько видов возбудителей, то есть заразиться можно несколько раз подряд. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».