supermom_test
Связаться с нами

Популярные мифы о простуде и ее лечении

235.jpg

С простудой сталкивался, наверное, каждый из нас. Тем удивительнее узнать, что такого диагноза не существует. Словом «простуда» в народе объединяют множество заболеваний: от ОРВИ до острого трахеита. И это далеко не единственное заблуждение. Простуда и способы ее лечения все еще окружены множеством домыслов и мифов. Разберем самые популярные из них.

Причина простуды – переохлаждение

На самом деле заболевания, объединенные понятием «простуда», вызываются вирусами и бактериями. Прогулки по морозу, кондиционеры в помещениях и автомобилях, глоток холодной воды или порция мороженого не приведут к тому, что человек заболеет. Однако в результате переохлаждения замедляется метаболизм, работа всех систем организма, в том числе и иммунной. Сопротивление организма снижается, и инфекция беспрепятственно проникает в него. Таким образом, переохлаждение не является причиной болезни, но может стать провоцирующим фактором.

Если простуду не лечить, она переходит в грипп

Как мы уже разобрались, простуда – это несколько заболеваний, которые могут быть вызваны различными микроорганизмами. По сути, грипп – это частный случай острых респираторных заболеваний, отличие которого от других заключается в более тяжелых симптомах и высоком риске летальности. Грипп, как следует из названия, вызывается вирусами гриппа. Поэтому простуда, вызванная, например, аденовирусом, в грипп превратиться не может. Однако если не лечить даже легкое респираторное заболевание, присоединение вторичной инфекции – не редкость. И этой «дополнительной» инфекцией может стать и грипп.

Для лечения простуды нужны антибиотики

Простудные заболевания вызываются вирусами и бактериями, а антибиотики действуют только на бактерии. Поэтому в случае вирусной инфекции они будут бесполезны. Но даже если заболевание вызвано бактериями, применение антибиотиков не всегда оправдано. Во-первых, их прием создает повышенную нагрузку на печень и весь организм, что чревато ухудшением самочувствия и обострением симптомов интоксикации. Во-вторых, незавершенный курс антибиотиков (а большинство людей перестают их принимать при появлении первых признаков улучшения) может вызвать развитие лекарственной устойчивости, и потом, когда действительно потребуется антибактериальная терапия, возникнут затруднения с подбором препарата.

Простуду можно и не лечить – она проходит сама за неделю

В корне неверное мнение. Нелеченый трехдневный насморк легко оборачивается гайморитом, а это – месяц слабости, головной боли, температуры. Если простуду не лечить, могут развиться и другие осложнения: отит, тонзиллит, бронхит.

При простуде можно ходить на работу – она легко переносится на ногах

Простуженный человек, который пренебрегает домашним режимом, представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Передвижение по улице и в транспорте, физическая и даже умственная деятельность во время болезни вызывают затруднения. Даже если человеку кажется, что он все делает правильно, это далеко не всегда так. 

Более того, необходимость что-то делать создает нагрузку на организм, который и так ослаблен борьбой с инфекцией, поэтому выздоровление затягивается, возрастает риск осложнений. Больной человек по пути на работу, находясь в офисе, способен заразить много людей. Поэтому стоит следовать рекомендации врачей – оставаться дома хотя бы первые несколько дней.

Нет лекарств, защищающих от простуды

Антибиотики не являются средством профилактики, а препараты для борьбы с вирусом гриппа неэффективны против других вирусов. Однако существует метод профилактики, эффективный в отношении всех возбудителей простуды, – нейтрализация способа передачи инфекции. 

Респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Некоторые эфирные масла, распыленные в воздухе, уничтожают патогенные микроорганизмы. Такими свойствами обладают мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое эфирные масла. Все они входят в состав Масла Дыши®, которое в три раза уменьшает вероятность заражения благодаря тому, что уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе. В помещении для обеззараживания воздуха удобно использовать спрей Масло Дыши®, а перед выходом на улицу можно нанести Масло Дыши® на браслет-ингалятор.

Если простудился, то больше в этом году не заболеешь

После того как человек перенес простуду, его организм некоторое время сохраняет иммунитет к возбудителю конкретно этого заболевания. Однако только респираторных вирусов насчитывается свыше 200 видов, а в сезон простуд являются активными как минимум несколько. Поэтому риск заразиться несколько раз подряд вполне реален.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

8371
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Как не заразиться в общественном транспорте: защищаем себя от простуды и коронавируса

Синергия эфирных масел

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom