supermom_test
Связаться с нами

Как не простудиться без горячей воды?

Ежегодно в разные даты с мая по сентябрь происходит отключение горячей воды, чтобы подготовить коммуникации к новому отопительному сезону. Конечно, это очень неудобно: чтобы помыться, приходится греть воду. Но многие для экономии времени предпочитают принять холодный душ. 

Можно ли заболеть от холодной воды, например, если помыть голову? И как уменьшить вероятность простуды?

Почему можно заболеть, если помыться в холодной воде

Если вы столкнулись с тем, что заболели после мытья в холодной воде, то причина этому – переохлаждение. Во-первых, температура холодной воды из-под крана едва достигает 15 °С, то есть она существенно ниже температуры воздуха (примерно 22–25 °С в летнее время). Во-вторых, мокрая кожа быстрее теряет тепло. И процесс потери тепла будет ускоряться, если в квартире сквозняк, а вы плохо вытерлись полотенцем и вышли из ванной. 

Само переохлаждение не вызывает ОРВИ, так как причина простуды – вирусы. Но оно тормозит работу иммунной системы. Если в это время в организме окажутся вирусы, вполне возможно, что иммунитет не среагирует на них и вы заболеете. Также шансы заболеть увеличиваются, если в организме уже есть очаг хронической инфекции – например, у человека хронический ринит или тонзиллит. 

Но, если помыться под холодной водой, можно заболеть не только простудой. Переохлаждение может стать причиной обострения хронических цистита или пиелонефрита. А мытье головы холодной может привести к спазму сосудов и, как следствие, к головной боли. Кроме того, если часто мыть голову под холодной водой (а горячую воду обычно отключают на 10–14 дней), кожа начнет шелушиться, а волосы утратят блеск. 

Кроме того, холодный душ не позволяет качественно очистить кожу от моющих средств – шампуня, геля, мыла. Их частицы забиваются в поры, что может спровоцировать проблемы с кожей. 

Как не заболеть, если приходится мыться в холодной воде

Для начала нужно помнить, что мытье в холодной воде должно быть исключением, а не правилом. Чтобы не заболеть, важно не замерзнуть во время мытья, уменьшить количество вирусов во вдыхаемом воздухе и не находиться на сквозняке. 

Перед тем, как мыться холодной водой, постарайтесь прогреть ванную комнату, например, при помощи обогревателя. Однако на время мытья обогреватель следует удалить из комнаты. 

Для того, чтобы меньше мерзнуть, стоя в холодной ванне или на полу душевой кабины, наденьте пляжные или резиновые тапочки. Можно с этой же целью использовать силиконовый коврик, который предварительно согрет до комнатной температуры. 

Перед холодным душем нанесите на салфетку или ватный диск 4-5 капель Масла Дыши® и положите его в ванной комнате. Масло Дыши® обладает клинически подтвержденной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому защитит организм от заражения, пока иммунная система не очень активна. 

После душа следует хорошо вытереться полотенцем, а затем надеть сухую одежду из натуральных дышащих тканей (например, халат). Если вы мыли голову, волосы обязательно следует высушить феном: выход с мокрой головой на улицу даже при небольшом ветре может привести к простуде. 

Чтобы исключить нахождение на сквозняке в ванной, закройте окна в квартире или хотя бы закройте двери в комнате с открытым окном. 

Можно ли считать мытье в холодной воде закаливанием? 

Многие люди не видят ничего страшного в мытье холодной водой, так как считают это закаливанием. Но на самом деле закаливание начинают не с ледяного душа, а с обтираний, обливаний, ванночек для ног. Причем температуру воды снижают постепенно, день за днем, чтобы организм успел адаптироваться к более холодной воде. Так что «сезонные» водные процедуры в холодной воде не имеют ничего общего с закаливанием. Однако если вы знакомы с графиком отключения горячей воды, то можете начать закаляться за 2-3 недели. Как это сделать, рассказывается в статье «Закаливание детей летом». Основные принципы и правила закаливания, изложенные в этом материале, подходят не только детям, но и взрослым. 

Но все-таки постарайтесь на время отключения горячей воды скорректировать свое расписание и спланировать запас времени на подогрев воды. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1863
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Неспокойная ночь: причины ночного кашля у ребенка

Ребенок на даче: поддержание чистоты в дачном доме и правила гигиены

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom