-->
supermom_test
Связаться с нами

Ребенок на даче: поддержание чистоты в дачном доме и правила гигиены

Солнце, чистый воздух, свежие овощи и фрукты, – вот главные причины, почему дети едут летом на дачу. Кроме того, там за детьми присмотрят бабушки и дедушки, что важно для работающих родителей. 

Однако на даче детей поджидают и опасности. Пыль в дачном домике, немытые ягоды, мокрые ноги – все это может вызывать проблемы со здоровьем. Чтобы ребенок не заболел на даче, важно поддерживать в доме чистоту и соблюдать правила гигиены.

Чистый дом

Обычно зимой и в начале весны, пока не станет тепло, дачный домик пустует. Не удивительно, что в нем скапливается много пыли. В пыли содержатся пылевые клещи. Они выделяют вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В группе риска оказываются дети в возрасте до трех лет: их легкие еще недостаточно развиты, а слизистые оболочки характеризуются высокой проницаемостью. Аллергии на пыль подвержены и дети, которые часто болеют инфекциями дыхательных путей (риниты, бронхиты, тонзиллиты). Это тоже связано с высокой проницаемостью слизистых. 

Кроме того, пыль является причиной пересыхания слизистых в носу и горле, из-за чего ребенок может кашлять, шмыгать носом. Пересохшая слизистая – фактор частых ОРВИ у детей. 

Перед приездом маленького ребенка на дачу важно сделать генеральную уборку. Не забывайте почистить матрасы и подушки. Матрасы можно пылесосить или выбить, а вот почистить подушки в дачных условиях будет непросто. Лучше всего для дачи купить подушки с синтетическим наполнителем – в нем не заводятся клещи. Если же у вас перьевые подушки, то их следует вынести на солнце. При температуре воздуха от 25 °С до 27 °С концентрация пылевых клещей уменьшается на 60 %. А после генеральной уборки нужно лишь поддерживать порядок в дачном доме. Что это значит?

Регулярно проводите влажную уборку – минимум два раза в неделю. Не забывайте мыть подоконники, пол под кроватями, диванами, столами, протирать люстры, светильники. Обычно там скапливается много пыли. 

Проветривайте помещение не меньше двух раз в день. Регулярное проветривание позволяет уменьшить количество пылевых клещей в полтора раза. 

Меняйте постельное белье минимум раз в неделю. Причем стирать его нужно при температуре не ниже 60 градусов. 

Подметайте пол каждый день, не меньше двух раз в неделю чистите половики. 

Каждый вечер наносите 4-5 капель Масла Дыши® на салфетку и оставляйте ее рядом с кроватью ребенка. Можно капнуть Масло Дыши® на мягкую мебель или шторы. Масло Дыши® уничтожает до 95 % вирусов и до 85 % бактерий и поэтому снижает вероятность заболеть ОРВИ в три раза. Это свойство эфирных масле очень полезно именно на даче, где сложно избавиться от сквозняков, да и сама погода может подбросить сюрприз в виде ночной прохлады. 

Правила гигиены

Дача – это всегда грязные руки. Добавьте сюда желание съесть ягоды или фрукты «с грядки» (так же вкуснее!) – и расстройство желудка гарантировано. 

Избежать неприятностей помогут следующие правила:

  • Постоянно напоминайте детям о необходимости мыть руки – после улицы и туалета, после общения с домашними питомцами, перед едой. Покажите, как делать это правильно – обязательно с мылом и тщательно, промывая участки между пальцами, тыльную сторону ладони. 
  • Мойте фрукты, ягоды и овощи, объясните ребенку, что есть их грязными «с грядки» нельзя и даже опасно. Не подавайте пример ребенку сами. 
  • Для питья используйте бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду. 

На случай расстройства желудка нужно иметь в аптечке сорбенты – препараты, которые собирают токсины в желудке и выводят их из организма. 

Многие родители задают педиатрам вопрос, можно ли вообще ездить ребенку на дачу. Врачи отвечают положительно: чистый воздух насыщает кровь кислородом, нормализует сон, а свежие овощи, фрукты и ягоды укрепляют организм. Кроме того, на даче созданы все условия для закаливания воздухом, солнцем и водой. А еще дача – это шанс для «городского» ребенка познакомиться поближе с природой, получить яркие впечатления от летних приключений, обзавестись новыми друзьями. Но стоит помнить, что важно обеспечить безопасность для ребенка на даче и тщательно подготовиться к его проживанию там. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

371
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Как не простудиться без горячей воды?

Если с насморком вышел в путь: что делать, когда перед перелетом или отпуском начался насморк?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: