supermom_test
Связаться с нами

Как не испортить отпуск: болезнь на отдыхе и после него

А вы сталкивались с «законом подлости», когда отправляешься в долгожданный отпуск, предвкушая веселье и заслуженный отдых, а оказываешься в постели с ОРВИ или другой болезнью? Оказывается, не так уж мало людей, которые признаются: «вот я в отпуске всегда болею!» Почему же так происходит?

Акклиматизация – болезнь отдыхающих

Одна из основных причин возникновения болезни в отпуске и после него – акклиматизация. Это процесс приспособления организма к новым условиям окружающей среды:

  • климатический пояс,
  • высота над уровнем моря,
  • географическое положение, 
  • влажность и состав воздуха,
  • состав воды.

При переезде в другую страну или регион, особенно с различными климатическими условиями, организм испытывает стресс. Ресурсы направлены на то, чтобы перестроиться на существование в условиях, отличающихся от привычных. Сам процесс перестройки сопровождается различными недомоганиями, таким как головная боль, тошнота, слабость, нарушения сна и др. В этот период легко заболеть, потому что иммунная система тоже не может работать в полную силу. Поэтому важно планировать свой отпуск и переезд с учетом возможной акклиматизации и принимать меры для ее смягчения. При возвращении домой климат снова меняется, и организму приходится заново адаптироваться, так что заболеть можно даже после отдыха. Особенно сильно акклиматизация ощущается при сильном перепаде температур. 

Почему заболеть в отпуске так легко?

Еще одна причина ОРВИ в отпуске и после него – постоянное нахождение среди большого количества людей: самолеты и поезда, туристические достопримечательности и групповые экскурсии, пляжи и рестораны. Чтобы заразиться, хватит и одного простуженного человека рядом с вами. Если учитывать инкубационный период ОРВИ, который составляет до 7 дней, то заразиться можно еще на отдыхе, а симптомы болезни проявятся уже дома.

Помимо множества людей рядом сказывается и небрежность. На отдыхе большинство ведет себя более расслабленно, чем дома. Многие забывают использовать антисептики или меньше моют руки. В жару слишком увлекаются прохладными напитками и мороженым, долго находятся под кондиционерами или освежаются на сквозняке. Результатом такого «отдыха» становится болезнь.

Что делать, чтобы избежать болезни в отпуске и после него?

Важно помнить, что акклиматизация – это процесс, который требует времени и терпения. Что делать, чтобы легче справиться с акклиматизацией?

Дайте организму силы спокойно перестроиться на новые условия. 

На третий-четвертый день (именно на них приходится начало акклиматизации) не намечайте никаких тяжелых нагрузок, не пейте алкоголь и постарайтесь больше отдыхать. Это касается и отпуска, и возвращения домой. 

Одевайтесь, ориентируясь на собственные ощущения, а не на окружающих. 

При возвращении из тропиков в среднюю полосу люди могут мерзнуть в привычные +20 °С. В это время надо дать организму возможность спокойно перестроить терморегуляцию, а не мерзнуть из-за того, что все вокруг ходят в футболках. 

Ешьте умеренно и правильно.

Старайтесь во время акклиматизации питаться полноценной, но легкоусвояемой пищей, чтобы организм «не отвлекался» на переваривание тяжелых, жирных или незнакомых продуктов. 

Уменьшайте нагрузку на иммунитет. 

Чтобы избежать заражения ОРВИ, позаботьтесь заранее о содержимом аптечки для отпуска. Обязательно возьмите с собой спрей Масло Дыши®. Композиция Масло Дыши® уничтожает вирусы и бактерии вокруг вас. Нанесите немного спрея на верхнюю одежду, если собираетесь на экскурсию, едете в поезде, просто отправляетесь гулять. Спрей Масло Дыши® защитит и детей, и взрослых. 

Правильный подход к акклиматизации поможет избежать серьезных болезней и насладиться отпуском, а также влиться в рабочий режим после отдыха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

675
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Нос не дышит и болит! Причины, симптомы и лечение синусита у взрослых

Плавание с последствиями: почему после бассейна закладывает нос?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: