supermom_test
Связаться с нами

Плавание с последствиями: почему после бассейна закладывает нос?

Плавание в бассейне полезно для организма: оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает расслабиться и даже избавиться от лишних килограммов. Однако у этой «медали» есть и обратная сторона. Например, даже у взрослых людей, не склонных к простудам, после посещения бассейна закладывает нос, появляются насморк и чихание – иногда сразу после плавания, а иногда спустя пару часов. Кстати, это довольно распространенная проблема: на то, что после бассейна не дышит нос, жалуются до 35 % пловцов. 

Почему после бассейна появляется насморк 

Чаще всего у взрослого после бассейна закладывает нос по двум причинам: переохлаждение и аллергия. 

  • Переохлаждение как причина насморка

Согласно СанПиН, температура в общественных спортивных бассейнах должна быть от 22 до 23 °С, а в учебно-тренировочных – от 23 до 26 °С. Однако это требование не всегда соблюдается. 
Организм человека воспринимает температуру воды в 20 °С уже как холодную. Кроме общественных бассейнов есть и бассейны дачные или отельные. Когда хочется освежиться, мало кто ждет, пока вода хорошенько прогреется. Обычно в бассейне плавают не менее 20 минут – этого достаточно, чтобы замерзнуть. 

Что происходит с носом при переохлаждении? Сосуды слизистой оболочки сужаются, а когда человек выходит из воды, греется под горячим душем или на солнышке, они расширяются. Следовательно, увеличивается приток крови в сосудах и из-за этого слизистая оболочка отекает. Результат – заложенность носа или обильные выделения. 

Кроме того, переохлаждение замедляет работу иммунитета. Если в это время в организм попадут вирусы или бактерии, ОРВИ не избежать. Кстати, влажные поверхности быстрее остывают, поэтому если плохо вытереться, не высушить волосы и выйти на улицу, то можно замерзнуть даже от небольшого ветра. 

  • Аллергическая реакция 

Заложить нос после бассейна может и из-за аллергии на средства, которые используют для дезинфекции воды (например, на хлорку). Попадая на слизистую, агрессивные вещества ее раздражают. Это приводит к отеку слизистой и, как следствие, к заложенности. А чтобы избавиться от аллергена, слизистая вырабатывает больше секрета – отсюда насморк. Еще один способ удалить аллерген – это чихать. 

При аллергии на хлор насморк и чихание нередко дополняются и другими признаками – слезотечением, кашлем (из-за стекания слизи из носа по задней стенке гортани), покраснением кожи, зудом. 

Что делать, если после бассейна заложен нос

Чтобы справиться с насморком и заложенностью, нужно уменьшить отек слизистой. Эту задачу хорошо решает карандаш-ингалятор Дыши®, который содержит пять натуральных эфирных масел. Попадая в носовые ходы, пары эфирных масел уменьшают отек и улучшают состояние слизистой, что способствует облегчению дыхания. Кроме того, эфирные масла обеззараживают дыхательные пути, за счет чего снижается вероятность заболеть ОРВИ. Карандаш-ингалятор Дыши® имеет компактный размер и удобное устройство: внутри пластикового карандаша находится носитель, пропитанный эфирными маслами. То есть карандаш Дыши® можно положить в карман или косметичку, чтобы воспользоваться сразу после купания, и при этом нет опасности, что он разольется и испортит вещи. Карандаш Дыши® просто использовать: нужно поднести его к просвету одного носового хода и сделать два вдоха, а затем то же самое повторить со вторым носовым ходом. 

Чтобы быстро облегчить дыхание, многие люди используют сосудосуживающие капли. Так поступать не стоит. Во-первых, при аллергическом насморке сосудосуживающие средства не помогут. А во-вторых, сосудосуживающие средства сушат слизистую, а она и так страдает при плавании в хлорированной воде. 

Если у вас появился насморк во время плавания, то стоит выйти из воды. Больше плавать в бассейне в этот день не стоит. Следите за своим состоянием: если поднялась температура, начало болеть горло, появилась слабость – это признаки того, вы заболели. 

Если вы предполагаете аллергию на хлорку или другие вещества для дезинфекции воды, нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит антигистаминные средства. Скорее всего, вам придется выбрать бассейн с другим способом очистки воды (дезинфекция озоном, ультрафиолетом и др.). А если это невозможно, специалисты рекомендуют применять специальный зажим для носа: он не допустит попадания воды из бассейна на слизистую. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

11564
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Как не испортить отпуск: болезнь на отдыхе и после него

Атрофический ринит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom