Связаться с нами
supermom_test

Каепутовое масло: свойства и применение

АО «АКВИОН»

190.png

Вечнозеленое дерево каепут известно и под другими названиями: мелалеука чайная или белое чайное дерево. Жители Малайзии издавна используют листья и побеги этого растения: с ними делают аппликации, отвары, из них методом дистилляции получают эфирное масло, которое известно своим мощным антисептическим действием. Каепутовое масло обладает выраженным запахом камфоры с цветочными и фруктовыми нотками, имеет желто-зеленый оттенок. Особенность масла каепута в том, что оно сильно раздражает кожу, поэтому чаще всего используется в разбавленном виде. Рассмотрим основные способы применения эфирного масла каепута.

Ароматерапия

Главное свойство каепутового масла – способность обеззараживать воздух, уничтожая вирусы и бактерии – позволяет активно использовать его в профилактике и лечении ОРВИ.Масло Дыши_фото_22062020

Эфирное каепутовое масло редко используют самостоятельно, но оно является важной составляющей композиций эфирных масел. Например, кроме каепутового в состав Масла Дыши® входят еще 5 эфирных масел и левоментол (изучить информацию подробнее можно здесь). Благодаря комплексному действию различных эфирных масел Масло Дыши® дезинфицирует не только воздух, которым мы дышим, но и дыхательные пути, через которые инфекция проникает в организм. 

Еще одно ценное свойство каепутового масла – обезболивающий эффект. Несколько капель этого масла можно добавлять в аромалампу при головной боли.
Бодрящий запах эфирного масла каепута тонизирует нервную систему, поэтому ароматерапия показана людям, которые занимаются умственной работой, требующей предельной концентрации. Кроме того, это масло будет полезно при беспокойстве, сонливости.

Наружное применение

  • При укусах насекомых, для лечения угревой сыпи, экземы эффективны мази и гели с маслом каепута – оно заживляет раны, снимает воспаление, уменьшает отек, зуд.
  • При аллергическом дерматите делают компрессы со спиртовым раствором и парой капель этого вещества.
  • Так как каепутовое масло способно глубоко проникать в ткани, растирания с ним можно использовать при болезнях суставов, мышечной боли.
  • С этим маслом хорошо знакомы спортсмены: оно оказывает антисептическое и охлаждающее действие, поэтому входит в состав массажных смесей, применяется при лечении растяжений, ушибов.
  • Чтобы снять отек или воспаление, применяются аппликации.
  • При воспалении среднего уха используют тампоны, смоченные в смеси каепутового и растительного масла.
  • Для устранения перхоти несколько капель средства добавляют в шампуни, бальзамы или маски.

Применение внутрь

Из-за выраженного раздражающего действия эфирное масло каепута принимают внутрь крайне редко. Это можно делать только в том случае, если врач подробно объяснил способ применения и дозировку. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».