supermom_test
Связаться с нами

И снова здравствуй: свиной грипп в России в сезоне 2022-2023

Нынешнюю эпидемиологическую обстановку характеризуют как тридемию, то есть на первый план выходят целых три заболевания. ОРВИ нам знакома давно, с коронавирусом за почти три года мы уже свыклись, а вот свиной грипп – вирус типа А (штамм H1N1 – «свиной грипп») – до сегодняшнего дня считался чем-то давно позабытым. 

Но он вернулся с новыми силами. Напомним, в 2009-2010 годах вспышка H1N1 унесла жизни более чем 600 тысяч человек. 

Какими симптомами сопровождается свиной грипп у взрослых в 2022-2023 годах? Чем он опасен? Сколько длится болезнь? Как лечить грипп H1N1? Эффективно ли лечение? 

Грипп H1N1: общая информация

Свиной грипп – это вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется. Штамм А/H1N1 был открыт в тридцатых годах прошлого века, но тогда его находили только у свиней. Однако уже через пару лет стало известно о случаях заражения людей, которые контактировали с больными животными. Первая эпидемия свиного гриппа пришлась на 2009 год, о котором мы уже упоминали. 

Основной путь заражения А/H1N1 – воздушно-капельный. Но также инфицирование происходит и контактно-бытовым путем при касании поверхностей, на которых находятся вирусы. 

Большинство взрослых переносит заболевание в среднетяжелой форме, тяжелая форма отмечается у 5% больных. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также пожилые люди, беременные женщины. 

Чаще всего острая фаза болезни длится до 5 дней, а выздоровление наступает через 10 дней. При тяжелой форме выздоровление затягивается до 14 дней. 

H1N1 опасен сразу по нескольким причинам. 

Во-первых, свиной грипп опасен высоким риском развития опасных для жизни инфекционных осложнений – пневмония, отит, миокардит, менингит и др. Причем осложнения проявляются довольно рано – на 2-3-й день болезни (у обычного сезонного гриппа, как правило, после 7-го дня). 

Во-вторых, после того, как человек переболел свиным гриппом, иммунитет к вирусу сохраняется очень ненадолго. Поэтому можно болеть H1N1 несколько раз за один сезон. 

В-третьих, вирус типа А легче других мутирует. Он быстро производит новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета.

Симптомы свиного гриппа у взрослого человека в 2022-2023 годах

К признакам свиного гриппа у взрослых относят:

  • Высокую температуру тела – чаще всего 38,5–39 °С.
  • Сухой кашель, в мокроте могут быть примеси крови. 
  • Одышка, синеватый оттенок крыльев носа и губ. 
  • Насморк, заложенность носа. 
  • Симптомы интоксикации: сильная слабость, мышечные и суставные боли, головная боль. 

У некоторых больных развиваются конъюнктивит, кожная сыпь (выглядит как синяки разных размеров), боль и дискомфорт в горле, кровотечение из носа.

Как особенность H1N1 некоторые врачи выделяют нарушение работы ЖКТ – в частности, тошноту и рвоту, диарею. 

Отличить свиной грипп от простуды проще: у ОРВИ симптомы не настолько выраженные и течение болезни более легкое. А вот отличить свиной грипп от COVID-19 проблемно, так как из симптомы очень похожи. Для точной диагностики необходимо сдать тесты. 

Лечение свиного гриппа в 2022-2023 годах

Лечение при H1N1 преимущественно симптоматическое:

  • При температуре выше 38,5 °C принимают жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. 
  • Улучшить самочувствие и уменьшить симптомы интоксикации организма поможет обильное теплое питье. Это может быть вода, кисель, некислые компоты и морсы. 
  • При насморке и заложенности помогут промывания растворами с морской водой. Можно применять сосудосуживающие капли – они дают быстрый эффект, но использовать их рекомендовано не более 5 дней. 
  • При боли в горле рекомендуются полоскания с отварами трав (шалфей, ромашка, календула, кора дуба) или антисептическими растворами (хлоргексидин, мирамистин, фурацилин). Для борьбы с першением горла можно рассасывать пастилки с эфирными маслами. Благодаря увеличению количества слюны воспаленная слизистая увлажняется и успокаивается. Кроме того, в слюне много лизоцима – вещества с антибактериальными свойствами. 
  • Для снижения риска осложнений делают пассивные ингаляции с эфирными маслами, обладающими противовирусными свойствами (масло мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздики). Они уничтожают вирусы и бактерии, которые находятся в воздухе и в дыхательных путях, сокращают длительность заболевания.

Для проведения пассивных ингаляций удобно использовать спрей Масло Дыши®, в состав которого входят левоментол и 6 натуральных эфирных масел. Спрей можно распылять вокруг себя, наносить его на шторы, обивку мебели. Кстати, исследования композиции Масла Дыши показали, что она снижает риск осложнений более, чем на 70 %! А ведь именно осложнения – одна из основных опасностей свиного гриппа. 

Обратите внимание, что противовирусные препараты при гриппе должен назначать только врач. Также следует помнить, что наиболее эффективны такие средства в первые дни болезни. Поэтому затягивать с посещением специалиста не стоит. Если вы не в состоянии идти к врачу, вызовите его на дом! 

Важно придерживаться и общих рекомендаций. 

Чтобы слизистые не пересыхали, нужно регулярно проветривать помещение и использовать увлажнитель воздуха. 

А чтобы иммунитет мог сконцентрироваться на борьбе с вирусом, а вы – восстановить силы, лучше придерживаться постельного режима. 

Профилактика свиного гриппа у человека в 2022-2023 годах

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Однако прививаться сейчас нет смысла – делать прививку следует с октября до начала декабря, то есть до вспышки заболевания. 

И тем, кто вакцинировался, и тем, кто не успел это сделать, не стоит забывать и о других мерах профилактики:

  • При посещении общественных мест носите маску. 
  • Перед выходом из дома нанесите на верхнюю одежду спрей Масло Дыши® – входящие в его состав эфирные масла продезинфицируют вдыхаемый воздух и снизят риск заражения. 
  • Выдерживайте социальную дистанцию (не менее полутора метров до другого человека – например, в очереди). 
  • Чаще мойте руки. А если такой возможности нет, используйте антисептики. 
  • По возвращении домой с улицы промывайте нос раствором с морской водой.
  • Старайтесь не касаться грязными руками лица, глаз, рта, носа. 

При появлении признаков заболевания как можно скорее обратитесь к врачу. И не нужно «геройствовать» и ходить больным на работу: это негативно скажется на вашем состоянии и поставит под угрозу окружающих. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: