supermom_test
Связаться с нами

Никак не проходит: причины и лечение затяжного насморка у детей

Как правило, насморк у детей длится не более семи дней. Состояние, при котором он не проходит дольше четырех недель, называют затяжным насморком (другое название – хронический ринит). Для затяжного насморка у ребенка характерны постоянные выделения из носа (они могут быть как густыми, так и водянистыми), а также сухость слизистой, нарушение обоняния, гнусавость голоса.

Кстати, хронический ринит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Почему появляется затяжной насморк у ребенка и что делать в этом случае?

Причины хронического ринита

У хронического ринита может быть несколько причин. Самые распространенные среди них следующие:

  • Аллергия. При постоянном контакте с аллергеном слизистая раздражена, возникает отек, выделяется много слизи. Чаще всего в этом случае затяжной насморк развивается без температуры, но есть другие симптомы аллергии – покраснение глаз, слезотечение, зуд на коже. 
  • Дефекты органов носовой полости. Чаще всего это искривление носовой перегородки. Оно может быть врожденным или вызванным травмой (например, падением или попаданием ударом мяча по лицу). 
  • Вдыхание пыльного воздуха. Хронический ринит нередко развивается у детей, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Когда на слизистую попадает много частиц пыли, реснички не могут с ними справиться. Чтобы очистить нос, начинается активно вырабатываться слизь. 
  • Гормональные изменения. По этой причине хроническим ринитом обычно страдают подростки в период полового созревания. 

Однако в большинстве случаев к затяжному насморку приводит недолеченная простуда. Некоторые родители «списывают» ринит на то, что ребенок недавно болел ОРВИ и ожидают, что насморк пройдет сам собой. Но игнорировать проблему нельзя. Из-за постоянного отека слизистой нарушается нормальная циркуляция воздуха в носовой полости. Это приводит к ухудшению снабжения организма кислородом, ребенок быстро устает, медленнее думает, тяжелее концентрируется. Кроме того, постоянный насморк повышает риск развития осложнений (например, гайморита, синусита или отита). 

Как лечить затяжной насморк у ребенка

Для начала нужно обратиться к врачу, который выявит причину и, как следствие, вид насморка у ребенка (аллергический, инфекционный и др.). С учетом этого специалист назначит лечение. Например, при аллергии обязательно следует устранить аллерген. Кроме того, рекомендован прием антигистаминных препаратов. При травмах носовой перегородки в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. 

Какие средства от затяжного насморка, вызванного не до конца вылеченной простудой, используются у детей?

Снять отек и очистить слизистую от корочек и выделений помогают промывания растворами с морской водой. Процедуру проводят не более 4 раз в день. 

Для облегчения дыхания, дезинфекции носовой полости и нормализации состояния слизистой применяют пассивные ингаляции эфирными маслами, например, при помощи пластыря-ингалятора Дыши®. В его состав входит мятное, пихтовое, лавандовое, эвкалиптовое эфирные масла, которые обладают выраженными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Пластырь-ингалятор клеят на одежду в районе груди. Он «работает» в течение 8 часов: уменьшает воспаление и отек слизистой, что способствует облегчению дыхания, уничтожает микробы. Пластырь Дыши® можно применять для терапии затяжного насморка у детей с двух лет.

При затяжном насморке могут назначить и активные ингаляции с небулайзером. Для этого чаще всего используется физраствор или лекарственные средства, которые должен подбирать только врач. 

Противомикробные и противовоспалительные препараты при хроническом насморке назначают редко – только в том случае, если есть признаки острой инфекции. 

Эффективна и физиотерапия: УФ-, УВЧ-терапия, лазерная терапия. 

Кроме того, облегчению состояния будут способствовать регулярные проветривания и увлажнение воздуха. Врачи советуют проветривать комнату не менее двух раз в день (утром и перед сном). А для увлажнения лучше использовать специальный прибор – увлажнитель. Оптимально, если влажность в помещении не опускается ниже 50%.

Помните, что постоянный насморк – это ненормальное явление. И если даже он не беспокоит ребенка, он должен беспокоить родителей. Хронический насморк у ребенка можно вылечить! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: