Связаться с нами
supermom_test

Делаем прививку от гриппа: когда и зачем?

АО «АКВИОН»

227.jpg
С наступлением осени все чаще слышны споры о том, нужно ли делать прививку от гриппа. Это неудивительно: приближается сезон вирусных заболеваний. И если с обычной ОРВИ большинство людей справляется за несколько дней, то грипп может нанести серьезный ущерб организму. Среди частых осложнений – отиты, синуситы, поражение сердечной мышцы и даже центральной нервной системы. Кроме того, грипп ослабляет иммунитет и повышает вероятность заражения коронавирусной инфекцией. 

Сегодня по мнению врачей самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация против гриппа. 

Сезон вакцинации приходится на сентябрь–ноябрь, а пик заболеваемости гриппом – на январь. Так как иммунитет вырабатывается в течение примерно 3 недель, специалисты рекомендуют делать прививку не позднее декабря. Иммунитет сохраняется на протяжении года.

Как и где можно сделать вакцинацию против гриппа?

Чтобы сделать прививку от гриппа в период плановой вакцинации, необходимо обратиться в поликлинику или пункт вакцинации с паспортом и полисом ОМС. В государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно.

Сначала вас направят на осмотр у терапевта. Врач измерит температуру тела, осмотрит горло – это нужно для того, чтобы убедиться, что человек здоров. Затем терапевт направит вас к медсестре, которая и введет вакцину. 

Вакцинация проводится преимущественно посредством внутримышечной инъекции в плечо – так вводят вакцины с инактивированными, то есть неживыми компонентами. После введения вакцины медработник должен выписать сертификат, где указана дата вакцинации и вид используемой вакцины.
Прививка, как правило, хорошо переносится. Однако после процедуры желательно на 15–20 минут задержаться в медицинском учреждении, чтобы подстраховаться на случай развития острой нежелательной реакции. У 10–20% людей после прививки может подниматься температура до 37,5 °С, отмечается легкая слабость, место укола может покраснеть. Недомогание проходит самостоятельно за 1–2 дня.

Как работает вакцина?

Вакцина представляет собой образец генетического материала (РНК) вируса, который вводят в организм человека. В вакцине нет живого вируса, а только его фрагменты, поэтому он не может навредить организму, зато отлично подходит для подготовки иммунной системы к встрече с живым вирусом.
Организм распознает фрагменты вируса как опасные чужеродные элементы и формирует специфические антитела – белки, которые при встрече с живым вирусом смогут его быстро распознать и заблокировать его размножение. Именно поэтому вакцина против гриппа неэффективна против других ОРВИ – у каждого вируса свои РНК, непохожие на остальные. 

Плюсы и минусы прививки от гриппа

Очевидны преимущества вакцинации:
  • Прививка приводит к выработке специфического иммунитета, который защищает организм от заражения гриппом. Она значительно снижает риск болезни, а если привитый человек все же заболевает, он переносит грипп легче, без осложнений, и быстрее выздоравливает.
  • Современные вакцины включают не один, а несколько штаммов возбудителей, которые ежегодно оглашает ВОЗ. Эта организация проводит крупномасштабное исследование и выявляет те штаммы, которые, вероятнее всего, будут распространяться на конкретной территории.
Однако есть у использования вакцины и минусы:
  • Вакцинация не гарантирует абсолютной защиты от заболевания. Такой гарантии не может дать ни один препарат. Кроме того, ВОЗ может ошибиться в прогнозах и распространение получит другой штамм гриппа, не вошедший в вакцину. 
  • Вакцина действует примерно год. К следующему сезону вирусы гриппа претерпят множество мутаций, и антитела их «не узнают». 
  • Вакцинация подходит не всем. Так, прививку нельзя делать, если человек уже болеет или у него обострились хронические заболевания. Это временные противопоказания: вакцинацию проводят после выздоровления. Абсолютное противопоказание – аллергия на куриный белок, так как вирусы для вакцины выращивают на куриных эмбрионах.

Как еще можно помочь организму?

В первый месяц после вакцинации организму нужна особенно тщательная защита, в это время иммунитет наиболее уязвим. Но и через месяц после прививки не стоит забывать об усиленной противовирусной защите, ведь кроме гриппа есть и другие возбудители – аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и т.д. Снизить риск заражения помогут несложные рекомендации:
  • Дезинфицируйте воздух вокруг себя. С этим отлично справятся эфирные масла. Например, спрей Масло Дыши® включает 6 натуральных эфирных масел и Спрей Масло Дыши_121120левоментол (подробнее о продукте можно узнать здесь). Эфирные масла не только уничтожают вирусы в воздухе, но и обеззараживают дыхательные пути – входные ворота инфекции. Клинические исследования показали, что вдыхание паров эфирных масел сокращает риск заражения и снижает нагрузку на иммунитет в сезон заболеваемости.
  • Включите в свое меню продукты, с витаминами A (содержится в печени, моркови), D (в морепродуктах, сыре), C (в цитрусовых, киви). Или принимайте витаминно-минеральные комплексы. 
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, однако большого скопления людей стоит избегать.
  • Регулярно проветривайте квартиру, особенно спальню.
  • Чаще мойте руки. На них задерживается до 80% вредных микроорганизмов, в том числе и респираторные вирусы. 
  • На улицах пользуйтесь санитайзерами после соприкосновения с ручками дверей, кнопками лифтов, банкоматов и т.д.
  • Возвращаясь домой не только мойте руки, но и полощите горло, можно даже обычной теплой водой. Так вы смоете вредные микроорганизмы со слизистых.  
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».