supermom_test
Связаться с нами

Антисептики для рук: виды, состав, особенности применения

169.jpg

Эпидемия коронавируса научила всех нас правильно мыть руки: вода и мыло надежно удаляют с кожи возбудителей инфекции. Но что делать, когда доступа к воде нет? В этой ситуации эксперты рекомендуют применение кожных антисептиков (санитайзеров), которые эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Эти дезинфицирующие средства для рук представляют собой готовые к использованию растворы, которые не нужно смывать, поэтому антисептики удобно брать с собой, выходя из дома. Как выбрать санитайзер и как его правильно применять?

Виды антисептиков

1. Спиртосодержащие препараты

Активный компонент в таких санитайзерах – это спирт. Спиртовые антисептики активны в отношении широкого спектра вредных микроорганизмов. Дезинфицирующими свойствами обладают следующие спирты: изопропиловый, пропиловый, этиловый или их смесь. Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание спирта должно быть не менее 60%.

Однако многим не нравится резкий запах спирта. Кроме того, после регулярного использования спиртовых санитайзеров кожа рук может стать сухой. Чтобы не допустить этого, производители добавляют в состав ухаживающие компоненты – гель алоэ вера, глицерин. Если вы чувствуете дискомфорт, для дополнительного увлажнения используйте крем для рук.

2. Бесспиртовые средства

Такие санитайзеры должны содержать хлоргексидина биглюконат или полигексаметиленбигуанидина гидрохлорид, полиаминопропила бигуанид. Эти препараты отличаются меньшей антимикробной активностью, но при этом обладают ненавязчивым, приятным ароматом и не сушат кожу.

Важно знать, что действие хлоргексидина продлевают и усиливают эфирные масла с антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому для лучшего эффекта желательно использовать бесспиртовой антисептик, содержащий оба типа компонентов. 

Как правильно пользоваться санитайзером?

В применении санитайзера нет ничего сложного – налейте небольшое количество жидкости (2–3 мл) на ладонь, а затем разотрите по всей поверхности рук в течение 15–30 секунд до полного впитывания. Важно не просто нанести средство на кожу, а втереть его. При обработке уделите внимание не только ладоням и тыльной стороне кисти, но и подушечкам пальцев, пространству между пальцами, под ногтями, а также большому пальцу, про который часто забывают.

Учтите, что антисептик не нужно использовать каждые пять минут! Применяйте его после контакта с грязными поверхностями: телефоном, кошельком, наличными, дверной ручкой, выключателем, кнопками в лифте.

Вернувшись домой, не забудьте протереть и сам флакон с санитайзером.

Важное напоминание!

Имейте в виду, что контактный способ передачи респираторных инфекций, в том числе и коронавируса, – второй по важности. В первую очередь ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Это значит, что антисептика для рук недостаточно, чтобы обезопасить себя от заражения. Нужен еще антисептик для воздуха! Эту задачу выполняют эфирные масла. Например, композиция эфирных масел Масло Дыши® снижает вероятность заражения ОРВИ в 3 раза, что доказано в результате клинических исследований.

Для очищения воздуха, которым вы дышите, используйте Масло Дыши® с браслетом-ингалятором (узнать о продукте вы можете здесь). Просто капните 4-5 капель на браслет, наденьте его на руку перед выходом из дома и в течение 4-6 часов испаряющиеся эфирные масла будут дезинфицировать воздух вокруг вас.

Берегите себя! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: