supermom_test
Связаться с нами

Лечение сухого гортанного кашля у ребенка: как распознать врага и вовремя его обезвредить?

167.png

Родителей всегда тревожит сухой детский кашель: приступы беспокоят ребенка днем, не дают спокойно спать ночью. Как его определить и чем помочь?

Симптомы, причины сухого кашля

Многие родители считают сухим кашель, при котором не выделяется мокрота. Но у детей – особенно маленьких – это не всегда так, потому что даже при наличии в бронхах мокроты она может отходить с трудом. Это явление связано с недостаточным развитием мышц грудной клетки и более вязкой консистенцией мокроты, чем у взрослых.

Поэтому важно учитывать другие характеристики сухого кашля:

  • Источник звука: сухой кашель идет из гортани, а не из глубины грудной клетки.
  • Звук: громкий, раскатистый кашель, который иногда называют лающим из-за сходства с собачьим лаем.
  • Состояние горла: воспаленная красная слизистая горла, першение, ощущение, будто что-то мешает.

Главная причина кашля – воздействие вирусов или бактерий. Они проникают в верхние дыхательные пути, вызывают воспаление, отек, раздражение горла, слизистой. Кашель является симптомом ОРВИ, трахеита, ларингита, бронхита, а также может стать следствием аллергии, вдыхания пыли или агрессивных химических веществ (например, табачного дыма, духов с ярко выраженным ароматом). Повторяющиеся приступы кашля мешают нормальному дыханию, ослабляют ребенка, не дают ему восстановить силы во время сна.

Лечение частого сухого кашля у детей

Лечением детского сухого кашля должен заниматься врач, поскольку этот симптом может говорить о различных серьезных заболеваниях (пневмония, бронхиальная астма, сердечная недостаточность и др.). Однако это не значит, что вы не сможете облегчить состояние ребенка:

  1. Откажитесь от подвижных игр в пользу спокойных. Постельный режим не обязателен, но физической активности следует избегать. 
  2. Обеспечьте ребенка обильным теплым питьем. Стоит выбирать не раздражающие слизистую горла напитки: теплое молоко, компоты, детские чаи, воду. От соков и лимонадов нужно отказаться. 
  3. Растирайте спину и грудную клетку ребенка средствами с мягким согревающим действием. Это усиливает приток крови к области легких, отек дыхательных путей уменьшается, ребенку становится легче дышать. 
  4. Кормите ребенка так, чтобы еда не травмировала слизистую и легко проглатывалась. Будут уместны каши, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, кисломолочные продукты, свежие фрукты (кроме цитрусовых). А вот соленых, жирных, острых продуктов необходимо избегать. 
  5. Регулярно проветривайте детскую и увлажняйте воздух. Из-за сухого воздуха пересыхает слизистая, что создает дополнительный дискомфорт. Для насыщения воздуха влагой пользуйтесь увлажнителем воздуха. 
  6. Предложите ребенку пастилки для рассасывания на основе меда, с натуральными компонентами. Они действуют местно: увлажняют слизистые, устраняют воспаление, уменьшают дискомфорт. Выбирая такие пастилки, обратите внимание, с какого возраста их можно применять. Например, пастилки Дыши® с медом и ромашкой можно предложить детям с трех лет (и старше). Кстати, входящие в состав пастилок экстракты корня алтея и цветков липы способствуют разжижению и отхождению мокроты при сухом кашле.
  7. Исключите воздействие на ребенка посторонних сильных запахов (не курите, не мойте полы с хлоркой, не распыляйте в помещении дезодорант, духи). 

Не забывайте, что при сухом кашле у детей задача родителей – облегчить состояние ребенка, уменьшить частоту и интенсивность приступов. Но выявить причину проблемы и назначить адекватное лечение должен специалист. Поэтому при появлении кашля, особенно без других симптомов ОРВИ, ребенка следует показать врачу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: