supermom_test
Связаться с нами

Акклиматизация после отдыха на море: миф или правда?

Человек ко всему привыкает, но не сразу. Яркий тому пример – акклиматизация, процесс адаптации организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация сопровождается целым «букетом» недомоганий и, вопреки распространенному мнению, возникает не только в путешествии, но и когда мы возвращаемся домой.

Почему после отдыха на море бывает акклиматизация?

В организме человека протекает множество сложных биохимических процессов. Они зависят от окружающей среды: температуры, влажности воздуха, высоты над уровнем моря, интенсивности ультрафиолетового излучения. Когда мы меняем климатический пояс, организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям существованиям. И совершенно неважно, приехали мы в отпуск или возвращаемся домой.

Акклиматизация после отпуска может доставить много проблем. В отпуске мы никуда не торопимся, позволяем себе отдохнуть. При возвращении домой на нас обрушиваются неотложные дела и новые планы, что создает дополнительную нагрузку на организм, которому и так сейчас не легко.

Недомогание начинается не сразу, а на третий-четвертый день после возвращения. Длится акклиматизация после отдыха на море от двух дней до недели. Она особенно сильно ощущается при возвращении из жаркого климата в температуру ниже нуля. Например, если зимой вернуться домой из субтропиков.

Симптомы акклиматизации у взрослых после отдыха на море

Проявления акклиматизации при возвращении из жарких мест отличаются от тех ощущений, которые мы испытываем, когда попадаем в более теплый климат. Оттого и не всегда получается понять причину внезапно ухудшившегося самочувствия. Симптомы акклиматизации после отдыха на море у взрослых людей такие:

  • повышенное сердцебиение и учащенное дыхание;
  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • зябкость;
  • повышенная тревожность;
  • нарушение сна – аномальная сонливость или, наоборот, бессонница.

Это еще не все. Частое дыхание усиливает обмен веществ, что проявляется в повышенной потливости, учащенном мочеиспускании и расстройстве желудка без видимых на то причин. Из-за активизации обмена веществ организм испытывает резкий недостаток витаминов С, B2, D3, Р и РР. Это ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма, он становится особенно уязвим для инфекционных заболеваний.

Что делать при акклиматизации после отпуска

Защититесь от инфекции

Подхватить простуду или другое инфекционное заболевание на фоне пониженного иммунитета – главный риск. Чтобы его уменьшить, первую неделю после возвращения используйте Спрей Масло Дыши®, натуральный антисептик в удобном формате. Распыляйте спрей дома, в машине, возле рабочего места. Входящие в состав Масла Дыши® эфирные масла и левоментол уничтожают вирусы и бактерии в воздухе, защищая вас и ваших близких от ОРВИ.

Принимайте витамины

Вам нужно восполнить недостаток витаминов С, B2, D3, Р и РР. Попросите в аптеке подобрать вам подходящий комплекс или несколько отдельных. Частично нехватку витаминов можно восполнить за счет пищи, но если вы выбрали этот путь – обратите внимание на то, в каких продуктах содержатся вышеперечисленные витамины, и употребляйте именно их. Например, витамин В2 практически отсутствует в растительных продуктах, его источники – яйца, творог, почки. 

Будьте осторожны с нагрузками

Физические занятия, спорт, голодовки, диеты, разгрузочные дни – все это создает дополнительный стресс для ослабленного сменой климата организма. Лучше отложить возвращение в спортзал, генеральную уборку и другие планы на неделю. Будет здорово, если на первое время сможете оградить себя от сильного нервного напряжения на работе и дома.

Одевайтесь теплее

При акклиматизации организм взрослого человека становится более чувствителен к холоду. Не смотрите на то, как одеваются окружающие, они привыкли к этой температуре и им действительно комфортно в легкой одежде. Это не значит, что вам обязательно нужно надеть еще один свитер – просто ориентируйтесь на свои ощущения, а не на привычки или одежду других людей.

Дышите свежим воздухом

Старайтесь проводить время на свежем воздухе и почаще проветривайте квартиру. Только избегайте сквозняков и переохлаждений. Это поможет организму быстрее привыкнуть к более прохладному климату. 

Получается, после отпуска нужен еще один отпуск? В какой-то степени да. Точнее, это не столько отпуск, сколько постепенное возвращение к привычной жизни. И если вам вдруг кажется, что в первую неделю вы «ничего не делаете» – не корите себя. Вашему организму нужно привыкнуть к новым условиям.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

9172
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Закаливание детей летом

Как собирать липовый цвет?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: