supermom_test
Связаться с нами

Как собирать липовый цвет?

Целебные свойства липового цвета признает даже современная наука. Отвар цветков липы укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, помогает улучшить работу ЖКТ, справиться с головной болью, улучшает выведение вредных веществ из организма. Это лекарственное растение широко применяют при простуде: оно обладает антибактериальным, противовирусным, жаропонижающим, потогонным действием. Сухой липовый цвет используют для заваривания чая, из него даже готовят варенье!

А ведь липы растут практически везде. Поэтому неудивительно, что многие сами заготавливают липовый цвет на зиму. Но чтобы напиток из липы не только радовал ароматом, но и приносил пользу, при сборе цветков липы следует соблюдать несколько важных правил.

Когда нужно собирать липовый цвет и как правильно это делать? 

В каком месяце собирают липовый цвет?

Собирать липу нужно в период ее активного цветения – в это время в цветах самое большое количество полезных веществ (флавоноидов, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов A и C, железа, магния, кальция). Обычно цветение приходится на конец июня, но, если погода теплая, липа может зацвести в начале месяца. Конечно, назвать точные даты сложно, но можно визуально определить, что цветы уже пора собирать. Заготавливать липу следует, когда почти все цветки распустились, но некоторые все еще находятся в бутонах. Учтите, что времени у вас будет мало. Липа цветет около 10 дней – важно подобрать момент от раскрытия цветка до опадания с него лепестков. 

Кстати, правильно выбрать требуется и день, даже часть дня. Так, для сбора подойдет день с теплой, сухой погодой (температура воздуха – до +25 °С) – в таких условиях цветки активно выделяют нектар. Собирать соцветия лучше в первой половине дня, но не с самого утра, когда на растениях еще есть роса. 

Следует учесть, что липа очень популярна в озеленении городов, потому что аккумулирует из воздуха пыль, копоть и другие вредные вещества, поэтому для безопасной заготовки сырья выбирайте деревья, которые растут не менее, чем в километре от дорог, а в радиусе 5 километров нет промышленных предприятий, ТЭС, железнодорожных путей и других источников загрязнения воздуха и почвы. Совершенно точно не следует собирать липовый цвет в большом городе, даже если само дерево растет в глубине парка. В противном случае вы рискуете получить вместе с полезными веществами и тяжелые металлы. 

Как правильно собирать липовый цвет? 

Выбирать нужно красивые соцветия без повреждений, пожелтевших листьев, ржавых пятен. Они обычно плохо отделяются от цветоножки, поэтому лучше не «рвать» их, травмируя дерево, а аккуратно срезать ножницами или специальным секатором. Срезать соцветие нужно вместе с одинарным листочком.
Чтобы семье из трех человек всю зиму пить ароматный, полезный липовый чай, достаточно собрать 0,5–1 кг липового цвета.

Как сушить соцветия липы?

Липа собрана. Следующий этап – сушка. 

Соцветия равномерно распределяют на деревянном подносе или полотне из натуральной ткани и оставляют на улице в месте, которое располагается в тени и хорошо проветривается. Сушить липовый цвет следует 2–3 дня. Сырье перемешивают 2–3 раза в день. Чтобы защитить растения от насекомых, поднос накрывают марлей. На ночь липовый цвет следует забрать в дом, чтобы ранним утром он не отсырел от росы. Иначе на нем может завестись плесень. 

Альтернатива улице – использование духовки или специальной сушилки для овощей и фруктов. В этом случае сушка длится 2 часа, а температура должна быть в пределах 35–45 °С. Однако естественная сушка предпочтительнее. 

Цветы высохли. Теперь их нужно перебрать, то есть удалить те цветочки, которые поменяли цвет. Остальное сырье отправляется на хранение. 

Хранение сухого липового цвета

Для хранения высушенных цветов липы выбирают темное место. Соцветия можно пересыпать в бумажный пакет или холщовый мешочек. Также можно хранить высушенный липовый цвет в керамической или деревянной посуде, но у нее должна быть плотно закрывающаяся крышка. Подойдет и картонная коробка. А вот от пластика лучше отказаться: цветки быстро отсыреют и утратят свои лечебные свойства. 

Липовый цвет можно хранить до двух лет. 

Есть ли альтернатива собственным заготовкам липового цвета?

Городским жителям очень сложно найти подходящие деревья не в городской черте, а также соблюдать все правила сушки липового цвета. Но это вовсе не значит, что осенью, зимой и весной – в сезон простуд – вы останетесь без «поддержки» лекарственного растения. 

Так, для детей в возрасте 3 лет и старше в аптеке можно купить напиток с липой Дыши®. Он предназначен для использования в качестве обильного теплого питья при простуде. Давая ребенку напиток с липой Дыши®, вы можете быть уверены в том, что содержащийся в нем экстракт цветков липы получен из качественного сырья, не загрязнен промышленными отходами. Кроме того, в экстракте цветков липы содержится эффективная концентрация полезных веществ.

Кроме липы, в состав напитка входит витамин C, цинк, экстракт цветков ромашки, которые также полезны при простуде. Напиток обладает мягким, приятным вкусом, а значит, ребенок не будет капризничать и отказываться от питья. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: