supermom_test
Связаться с нами

Привычный насморк по утрам: кто виноват и что делать?

Многие люди считают, что насморк по утрам – это нормально. Ведь можно очистить нос и забыть о проблеме до следующего утра. Это не совсем верный подход. 

Чем бы ни был вызван утренний насморк, он ухудшает состояние слизистых, которые должны быть барьером для инфекции, поэтому повышает риск проблем со здоровьем. Кроме того, забитый нос приводит к кислородному голоданию. А даже легкая, но постоянная гипоксия может сказываться на когнитивных способностях, особенно у пожилых людей. Кстати, храп тоже может возникать из-за забитого носа. 

Почему появляется насморк утром

Причина утреннего насморка, который проходит днем, всего одна: во время сна увеличивается выделение слизи, секрет не удаляется из носа из-за горизонтального положения головы, а засыхает или густеет. А вот причины, по которым во время сна увеличивается выделение слизи, могут быть разными: 

  • Аллергия на пыль или на материал постельного белья, наполнитель подушки. Во время сна человек контактирует с аллергенами, насморк и отек носа – симптомы аллергической реакции. После подъема контакт с аллергенами прекращается и насморк проходит сам собой чудесным образом.
  • Аллергия на шерсть домашних животных. Особенно это касается котов, которые могут приходить ночью в постель к хозяину, несмотря на запреты, а человек может этого не знать или не замечать. Или хозяину это даже нравится. 
  • Сухой воздух в спальне. Во время сна слизистая пересыхает, в носу образуются корочки. В течение дня человек переходит в помещения с более влажным воздухом, слизистая восстанавливает работу. Кстати, причиной сухого воздуха может быть даже работающий кондиционер.
  • Искривление носовой перегородки, полипы или другие новообразования в носу. В этом случае не происходит избыточного образования секрета ночью, но из-за проблем со строением в носу затрудняется естественный отток слизи при нахождении головы в горизонтальном положении. 

Как вылечить утренний насморк

Обычные методы и средства для лечения насморка в этой ситуации не подходят. Ведь глупо использовать сосудосуживащие средства, если нос нормально дышит в течение дня и без лекарств. 

Конечно, неплохо бы сходить к врачу и пройти обследование. Но проблема может быть в том, что если прийти к специалисту в середине дня, от насморка уже ничего не останется. Многие считают, что в такой ситуации бесполезно показываться врачу – он просто не поверит. На самом деле, это не так: сдать анализ на аллергены или проверить строение носовой полости можно и с чистым носом.

Если вы не готовы идти к врачу, попробуйте выполнять следующие рекомендации.

  • Смените подушку и одеяло, обратив внимание, чтобы материл и наполнители были другими, чем раньше. Например, если вы пользовались одеялом и подушкой с синтепоном, выберите бамбуковый наполнитель. 
  • Постарайтесь менять постельное белье через день. Если есть возможность, выносите проветривать подушку и одеяло на свежий воздух (например, на балкон) каждое утро на полчаса-час – так вы не позволите размножаться пылевым клещам. 
  • Выпивайте перед сном стакан теплой воды или травяного чая. Это поможет избежать обезвоживания ночью, слизистая будет пересыхать меньше. 
  • Постарайтесь, чтобы в спальне держалась достаточная влажность. Можно поставить увлажнитель, емкость с водой или же использовать другие способы для поддержания уровня влажности выше 60 %. 
  • Если у вас дома есть животные, они наверняка привыкли иногда заходить в спальню. В этом случае все сдайте анализ на аллергию (аллергопанель) и решайте в зависимости от его результатов. Если аллергии на шерсть питомцев не выявится, то и проблемы нет. Если аллергия присутствует, то придется постепенно отучить кота или собаку от нахождения в спальне ночью. Как это сделать, чтобы не страдали ни люди, ни животные, подскажут зоопсихологи. 

Отдельная важная рекомендация: перед сном используйте карандаш-ингалятор Дыши®. Он содержит антисептические эфирные масла и левоментол. Эфирные масла продезинфицируют воздух, и риск попадания инфекции в организм уменьшится. Но куда более важна другая функция эфирных масел, входящих в состав карандаша. Они нормализуют работу слизистых носа, улучшают их состояние. 

Если вы выполнили все рекомендации, а за две-три недели насморк по утрам не прекратился, постарайтесь посетить врача. Терапевт или ЛОР проверят, нет ли у вас новообразований в полости носа, а также помогут подобрать подходящий именно вам способ борьбы с утренним насморком. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

13358
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Готовим летом не только сани: правила закаливания для взрослых

Вернуться здоровым, или Как ребенку не заболеть в детском лагере

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: