supermom_test
Связаться с нами

Готовим летом не только сани: правила закаливания для взрослых

Закаливаться полезно и взрослым, и детям. Это повышает сопротивляемость болезням, помогает легче переносить смену сезонов и оставаться здоровым в любую непогоду.

Что такое закаливание

Закаливание – это метод оздоровления, который помогает выработать устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Закаленный человек спокойно переносит и жару, и мороз, и сквозняки, и дожди, и нахождение в холодной воде. Иммунитет быстро реагирует на любые вызовы, ведь закаливание активизирует врожденные способности организма к адаптации. 

Суть закаливания – в своеобразных тренировках, во время которых вы понемногу приучаете себя к воздействию неблагоприятных факторов. Так что когда вы столкнетесь с ними в реальности, организм не воспримет их как нечто экстремальное, а быстро перестроится на работу в новом режиме.

На что обратить внимание, если вы решили закаливаться

Есть несколько основных принципов закаливая, которые надо соблюдать. 

Принцип № 1: здоровье прежде всего! 

Чтобы начать закаливание, вы должны быть абсолютно здоровы. Если вы, например, простужены, закаливание может только усугубить ситуацию. Вместо оздоровления вы получите противоположный эффект. Если во время закаливания у вас обострилось какое-то хроническое заболевание, процедуры надо прекратить до полного выздоровления. 

Принцип № 2: постепенность и поступательность. 

Не нужно сразу нырять в прорубь или обливаться ледяной водой, стоя в сугробе. Начинайте с комфортных температур, постепенно снижая их. Вообще оптимальный сезон для начала закаливания – это лето, когда, как правило, жизненный тонус организма выше да и погода поприятнее.

Принцип № 3: первая неделя – особенная! 

Когда вы приступите к закаливанию, первые 7–10 дней нужно быть максимально внимательными к себе и соблюдать осторожность. Иммунитету сейчас непросто, не создавайте ему дополнительных сложностей. Не переедайте, не употребляйте алкоголь, не встречайтесь с больными людьми. Подстрахуйтесь, чтобы не заразиться ОРВИ: используйте спрей Масло Дыши®  на работе, в транспорте или в людных местах. Спрей Масло Дыши® дезинфицирует вдыхаемый воздух и снижает риск заражения, если вдруг вам встретится нездоровый человек.

Помните, что закаливание – это не курс процедур, который вы можете пройти, и потом всю жизнь не болеть. Эффект от закаливания, если его не поддерживать, постепенно уменьшается – как и эффект от любой тренировки. Для того, чтобы закаливание приносило вам пользу постоянно, необходимо сделать его образом жизни. При этом не обязательно продолжать увеличивать интенсивность и время воздействия тренирующих организм факторов. Главное, чтобы процедуры были регулярными.

Способы и методы закаливания

Для закаливания традиционно используют воду и свежий воздух в различных сочетаниях. Выбирайте любой вариант, который вам больше нравится. 

Воздушные ванны

Этот способ, с одной стороны, самый простой, а с другой, связан с некоторыми сложностями. Заключается он в том, чтобы обеспечить воздействие свежего воздуха на голое тело (обычно при этом надевают только белье или купальник/плавки). Начинать лучше с температуры воздуха 20-22 °С и 3–5 минут и постепенно доводя время до 10-15 минут, при этом снижая температуру до 17 °С. Казалось бы, чего проще? Но, во-первых, погода не всегда будет соответствовать вашим планам, а во-вторых, могут возникнуть затруднения с поиском подходящего место для проведения таких процедур, которые, как мы помним, должны быть регулярными, в идеале – ежедневными. 

Обтирания

С этим способом дела обстоят проще, к тому же он подходит и для людей со слабым здоровьем, поскольку воздействие неблагоприятных факторов (холода и влаги) будет непродолжительным и мягким. 
Суть этого способа состоит в том, чтобы обтирать тело (исключая голову) полотенцем, смоченным водой. С каждым днем температуру воды нужно понижать, постепенно доведя до уже знакомых нам 17 °С.

Обливания

Здесь все элементарно: набираете в ведро воду необходимой температуры и выливаете ее на себя. Начинать нужно с комфортной для вас температуры воды и постепенно снижать до 22 °С. При этом обливать нужно не все тело сразу, а для начала облить ноги до колен и руки до локтей, а когда эти части привыкнут и адаптируются, продвигаться к середине тела.

Контрастный душ

Суть понятна из названия. Необходимо чередовать теплую и прохладную воду, экстрим с кипятком и ледяной водой здесь неуместен. Сначала разница между теплой и прохладной водой должна быть небольшой, потом постепенно ее можно увеличивать, причем лучше снижать температуру прохладной воды, а не поднимать температуру теплой. Душ направляйте на ноги, руки, плечи и спину. Голова в этом празднике жизни участвовать может только своим наличием, контрастный душ ей не полезен.
Купание в холодной воде

Закаливание для экстремалов. Применять его можно только если вы уже закаливались и и не имеете проблем с сердечно-сосудистой системой. При купании в холодной воде максимально важно соблюдать принцип постепенности. Не нужно сразу же нырять в прорубь. Начните с ванны. Температура воды для начала должна быть не ниже 30 °С, постепенно (каждые 2-3 дня) снижайте ее, пока не доведете до 20 °С. Внимательно отнеситесь и к таймингу процедуры. Не увлекайтесь. В первый день достаточно провести в ванне около 1 минуты, во второй – 2 минуты, в третий – 3. На четвертый день температуру снизьте и снова начните с 1 минуты. Не форсируйте! При этом способе закаливания терпение важно как ни при каком другом. 

И помните, что в сомнительных ситуациях лучше руководствоваться здравым смыслом. Пусть закаливание укрепит ваше здоровье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

2247
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Как сохранить здоровье ребенка в машине с кондиционером? Полезные советы

Привычный насморк по утрам: кто виноват и что делать?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: