supermom_test
Связаться с нами

Опасна ли для горла холодная вода?

Нам постоянно советуют много пить, особенно в теплое время года. Причем лучшим напитком для утоления жажды называют воду. Но с другой стороны, холодная вода считается источником проблем с горлом у детей и взрослых. Как обстоят дела на самом деле? Можно ли пить холодную воду или из-за нее заболит горло? 

Может ли заболеть горло из-за холодной воды?

На самом деле, горло может заболеть после холодной воды. Хотя истинной причиной воспаления и боли в горле будет не переохлаждение, а инфекция. Дело в том, что под воздействием холода в горле сужаются кровеносные сосуды, а это приводит к уменьшению количества лимфоцитов – клеток иммунной системы, призванных бороться с возбудителями заболеваний. То есть, после холодной воды ослабевает местный иммунитет. В результате инфекция быстро поражает слизистые горла и вызывает воспаление, следствием которого являются першение, дискомфорт и боль. Особенно легко это происходит если в организме человека уже есть источник инфекции: хронический тонзиллит, увеличенные миндалины или кариес.

Опаснее всего пить холодные напитки через соломинку в очень жаркую погоду. Во время жары мы нагреваемся, температура тела повышается, поэтому разница с температурой холодной воды получается очень большой. А если вы при этом пьете ледяной напиток через трубочку, он не успевает даже немного прогреться во рту. Холодная вода сразу попадает в горло, вызывая уже не просто стресс, а настоящий шок. На фоне этого шока может развиться ангина (тонзиллит). 

Что делать, если после холодной воды заболело горло?

Если после холодной воды заболело горло, это означает, что ему срочно нужна помощь. Первым делом следует как можно быстрее восстановить активность местного иммунитета: выпейте теплый напиток, желательно с растениями-адаптогенами (например, лимонник, имбирь, женьшень), которые помогают организму справиться с физиологическим стрессом. Кроме того, теплая жидкость смоет инфекцию со стенок горла, не позволив ей размножиться. Также хорошо принять витамин С – он быстро активирует работу иммунной системы и уменьшает воспаление в тканях. 

В этой ситуации удобны напитки Дыши® – с имбирем и лимонником или с прополисом. Оба они содержат вещества, помогающие быстро и эффективно бороться с распространением инфекции и поддерживать организм, а также дополнительно витамин С. 

Что еще можно сделать? Желательно 3–4 раза в день полоскать горло обеззараживающими средствами. Хорошо подойдут отвар ромашки или фурацилин. Более «жесткие» антисептики лучше не использовать – они сушат слизистую, что может привести не к предотвращению распространения инфекции, а наоборот, к более быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Также будут полезны ингаляции с физраствором, которые можно делать при помощи небулайзера. 

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит, используйте сначала более мягкие и природные средства устранения боли в горле после холодной воды. Однако если ситуация не улучшается и боль не проходит дольше 2-3 дней, обратитесь к врачу. 

Как избежать проблем с горлом из-за холодной воды?

Проще всего защитить свое горло от воспаления, если полностью исключить употребление холодной воды, особенно в жару. Но если это невозможно, пейте холодную воду маленькими глотками – прямо из стакана, без использования соломинки. Старайтесь не добавлять в напиток лед или хотя бы не глотайте его. 

Не пейте ледяную воду сразу в больших количествах. Для того, чтобы избежать сильной жажды и обезвоживания, в жару носите с собой воду и постоянно пейте по несколько глотков. Тогда не будет желания выпить залпом стакан ледяной воды. 

Не забывайте, что жажду отлично утоляет не только холодная вода, но и теплый зеленый чай. А кофе в жару лучше исключить или хотя бы ограничить его употребление. Этот напиток усиливает работу почек, то есть стимулирует выведение жидкости из организма, что провоцирует обезвоживание и не утоляет жажду, а наоборот, провоцирует ее возникновение.

Какой же вывод? Для утоления жажды и борьбы с обезвоживанием лучше всего пить воду комнатной температуры, а не ледяную. А если вы почувствовали дискомфорт после холодной воды, не тяните – выпейте напиток Дыши®!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

21302
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Ухо, горло и нос: самые распространенные детские ЛОР-заболевания

Продует – не продует: можно ли спать с открытым окном?

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: