supermom_test
Связаться с нами

Недоброе утро: почему после сна болит горло и что с этим делать

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда по утрам болит горло, но в течение дня проблема проходит, поэтому вы забываете о ней, а завтра снова все повторяется? Давайте разберемся, почему может болеть горло после сна, безобидная ли это проблема или болезнь, требующая лечения.

По каким причинам по утрам после сна болит горло

Боль в горле по утрам после сна – это последствие раздражения слизистой оболочки или ее пересыхания. А раздражение и пересыхание провоцируют различные факторы:

  • Курение

Так, больное горло по утрам часто беспокоит курильщиков: никотин и вредные смолы, попавшие в организм вечером, раздражают слизистую и приводят к ее воспалению. Кроме того, у многих курильщиков развивается хронический бронхит, при котором по утрам выделяется мокрота, раздражающая слизистую оболочку горла. 

  • Заболевания ЖКТ

Еще одна причина боли в горле по утрам – проблемы с ЖКТ. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кислота во время сна попадает из желудка в дыхательные пути и вызывает их раздражение. 

  • Постоянное вдыхание сухого воздуха

Почему по утрам горло болит в отопительный сезон? Дело в сухом воздухе: при длительном вдыхании сухого воздуха пересыхает слизистая носа – она отекает, что затрудняет носовое дыхание. Человек во сне начинает дышать ртом – слизистая глотки пересыхает. Отсюда боль и дискомфорт. 

  • ОРВИ и другие болезни верхних дыхательных путей

Часто человек чувствует, что у него болит горло по утрам после сна из-за инфекции в носоглотке. Оказавшись на слизистой оболочке вирусы и бактерии активно размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности – токсины. Все это приводит к раздражению слизистой, начинается воспаление. Так как ночью человек мало сглатывает слюны и не пьет жидкость, которая могла бы смыть микробы со слизистой, увлажнить ее, на утро он сталкивается с болью в горле. Кроме того, очаг воспаления может быть не в горле, а в носу: слизь из носа стекает по задней стенке гортани и раздражает слизистую. Это объясняется тем, что ночью человек не может полноценно откашляться и высморкаться, а ситуацию усугубляет нахождение в горизонтальном положении. 

  • Другие факторы

Утреннюю боль в горле могут спровоцировать аллергические реакции, перенапряжение голосовых связок накануне вечером, острая пища, обезвоживание (в течение дня человек пил мало воды, что привело к сухости в горле).

Что делать, если проснулся утром и обнаружил, что болит горло 

Как оказать «скорую» помощь больному горлу?

Теплое питье

Самая простая и первая рекомендация – выпить стакан теплой жидкости, чтобы увлажнить слизистую и уменьшить ее раздражение. Подойдут теплая вода или некрепкий чай. Хорошим выбором станет и напиток с прополисом Дыши®, в состав которого помимо прополиса входят витамин С, экстракт листьев шалфея и травы тимьяна, экстракт имбиря. Компоненты напитка быстро устраняют дискомфорт в горле, а также оказывают противовоспалительное действие. Напиток Дыши® не вызывает сонливости, его быстро и легко готовить, что очень важно, если вам приходится утром собираться на работу.

А вот от крепкого кофе или кислых морсов придется отказаться: такие напитки усилят раздражение, а значит, состояние горла ухудшится.

Полоскания

«Закрепить» эффект теплого напитка позволит полоскание горла отварами трав с антисептическим и смягчающим действием (календула, ромашка, кора дуба, шалфей). Полоскания помогут успокоить раздраженную слизистую, увлажнить ее. В случае, если у вас болит горло, но нет других признаков ОРВИ, лучше не пользоваться растворами хлоргексидина или мирамистина, так как они сушат слизистую, что усиливает дискомфорт. 

Лекарственные средства

При сильной боли можно использовать спрей с обезболивающим эффектом. Только вот подобные спреи обычно выписывает врач и, как правило, они отсутствуют в домашних аптечках. 

После того, как вы немного смягчили горло и справились с утренним дискомфортом, встает вопрос: что делать дальше? Проанализируйте, что вы вчера ели, достаточно ли пили жидкости, проверьте влажность воздуха в спальне. Если вы точно уверены, что вышеперечисленные факторы – не ваш случай, то смело записывайтесь к врачу. 

Постоянная боль в горле по утрам – это веская причина обратиться за помощью к специалисту, который выяснит причину такого состояния и подберет лечение. Например, при ГЭРБ назначают препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую в желудке, а также нормализуют тонус пищевода. При аллергической реакции принимают антигистаминные препараты. Если раздражение слизистой горла вызвано стеканием слизи из носа, важно устранить именно эту причину. Кстати, слизь может стекать в горло не только при ОРВИ, но и при фронтитах, синуситах, а у каждой из этих болезней свои методы терапии. 

А если же вы курильщик со стажем, то утренняя боль в горле – сигнал организма, что с вредной привычкой надо что-то делать. Не игнорируйте его и обратитесь к специалистам, которые помогают отказаться от курения или уменьшить зависимость от табака. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

49600
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Не такое уж и прекрасное время года: почему люди чаще болеют весной

Не могу, а надо! Почему нос не дышит и как восстановить нормальное дыхание

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom