supermom_test
Связаться с нами

Не такое уж и прекрасное время года: почему люди чаще болеют весной

На улице становится теплее, светит солнце, улучшается настроение, и кажется, что сезон простуд уже позади. Но расслабляться рано, ведь самая распространенная болезнь весны – это ОРВИ. Почему весной взрослые часто болеют ОРВИ? Как защититься от вирусов?

Почему люди болеют весной

У заболевания ОРВИ весной есть несколько причин:

  • После зимы иммунитет человека ослаблен

К ослаблению иммунитета привели нехватка витаминов и минералов в рационе, короткий световой день и, как следствие, подавленное настроение. Кроме того, за осень и зиму многие наверняка переболели простудой, а может, и не один раз. Каждый эпизод болезни вносит свой вклад в истощение иммунных ресурсов организма. 

  • Повышается риск переохлаждения

К сожалению, ровно первого марта не становится тепло и сухо. Погода еще долго «подбрасывает» неприятные сюрпризы в виде резких перепадов температуры, заморозков, мокрого снега и дождя, порывистого ветра. Но даже несмотря на это людям хочется быстрее снять тяжелую зимнюю одежду и обувь. А стоит только один раз одеться не по погоде или промочить ноги – переохлаждение не заставит себя ждать. Само по себе переохлаждение не приводит к ОРВИ, но оно замедляет работу иммунной системы. Если в этот момент в организм попадут вирусы, болезни не избежать. 

  • Весной увеличивается социальная активность

Весной изменяется наше отношение к социальной жизни. Виной этому гормоны. Например, увеличение светового дня провоцирует усиленную выработку мозгом серотонина, который вызывает бодрость и прилив сил. У человека появляются ресурсы для активного времяпровождения. Почти у всех происходит всплеск выработки половых гормонов, так как весна (с точки зрения эволюции) – оптимальное время для зачатия, а значит, и для поиска партнера. Все это объясняет, почему весной увеличивается количество встреч, прогулок, совместных мероприятий, люди охотнее сближаются, знакомятся. Как правило, весной люди меньше склонны соблюдать социальную дистанцию, не используют маски, поэтому вирусы легко распространяются воздушно-капельным путем. 

  • Повышаются шансы повредить слизистую

В весенние месяцы начинается цветение растений, чья пыльца частая причина аллергических реакций. Кроме того, в воздухе содержится много пыли, остатков реагентов, которыми зимой посыпали дороги. Все это приводит к повреждению слизистой носа, а значит, местный иммунитет снижается. Следовательно, вирусам легче колонизировать слизистую. 

  • Остается актуальной и проблема сухого воздуха

Отключение отопления происходит только тогда, когда температура в дневное время держится на уровне 8 °С на протяжении пяти суток. Следовательно, приблизительно до середины апреля квартиры отапливаются. Благодаря отоплению дома тепло, но есть и «обратная сторона» – сухой воздух. Постоянное вдыхание сухого воздуха приводит к пересыханию слизистой: ее иммунитет снижается. Кроме того, на сухой слизистой часто образуются микроповреждения, а значит, вирусам и бактериям проще обосноваться в организме. 

Как избежать обострения ОРВИ весной

Чтобы снизить риски заражения ОРВИ, следует сократить количество вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм. С этой задачей хорошо справляются эфирные масла с противовирусными и противовоспалительными свойствами (эвкалиптовое, каепутовое, мятное, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное). Например, спрей Масло Дыши® содержит все эти эфирные масла. Распылите спрей Масло Дыши® вокруг себя, нанесите на шторы или обивку мебели, или даже на верхнюю одежду – испаряемые активные вещества уничтожат бактерии и вирусы в воздухе, продезинфицируют дыхательные пути. Согласно клиническим исследованиям, применение композиции Масло Дыши® уменьшает риск заражения ОРВИ в три раза. 

Также профилактика ОРВИ весной предусматривает и другие меры: 

  • Укрепить иммунитет поможет сбалансированное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, зелени, прием витаминно-минеральных комплексов, умеренная физическая активность. 
  • Чтобы исключить переохлаждение, составляйте из одежды многослойные комплекты. Вы сможете легко снять вещь, если стало тепло, и надеть ее, если похолодало. 
  • По возможности соблюдайте социальную дистанцию. При общении с людьми лучше отказаться от объятий, рукопожатий и поцелуев. Мойте руки и пользуйтесь санитайзерами. Если получается, перенесите встречу большой компанией на конец весны, когда солнце будет активнее (тогда в воздухе меньше вирусов и бактерий). 
  • Чтобы исключить воздействие на слизистую пыли, регулярно проводите влажную уборку в квартире, не забывайте о проветривании. Проветривать комнату нужно не менее двух раз в день (минимальное время – 15 минут). Однако следите за тем, чтобы не было сквозняков. 
  • Если в помещении очень сухой воздух, помогут увлажнитель воздуха или все то же проветривание. 
  • Нормализовать состояние слизистой, увлажнить ее, удалить с поверхности микроорганизмы, пыль и аллергены помогут промывания носа растворами с морской водой. Выполнять процедуру особенно важно после возвращения домой с улицы. Чтобы очистить слизистую глотки, полощите горло отварами ромашки, коры дубы, календулы или других трав, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. 

Ближе к лету вирусы и бактерии попадут в непростые для себя условия: повысится температура воздуха, он будет подвергаться регулярному воздействию солнечного ультрафиолета, поэтому вероятность заболеваний ОРВИ снизится.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

622
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Помощь носу при медикаментозном рините: как восстановить слизистую

Недоброе утро: почему после сна болит горло и что с этим делать

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: