-->
supermom_test
Связаться с нами

Мир без запахов: причины потери обоняния и лечение

Наш мир заполнен запахами, но в повседневной жизни мы не обращаем на них внимания. Однако как только ароматы пропадают, у нас начинаются проблемы как психологические, так и физиологические. 

Исчезновение обоняния называют аносмией. Почему человек перестает чувствовать запахи и что делать при потере обоняния?

Причины потери обоняния

Чаще всего потеря обоняния возникает при ОРВИ и дополняется такими симптомами, как заложенность носа, насморк. Невозможность распознавать запахи – это следствие отека слизистой оболочки носа. Из-за отека блокируются рецепторы, расположенные на концах ресничек в носу, а именно эти рецепторы отвечают за определение запахов. К тому же если нос полностью заложен, то молекулы-носители аромата не могут достичь обонятельных рецепторов. 

Кроме того, обонятельные рецепторы или участки мозга, ответственные за восприятие запахов, повреждаются токсинами – продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий. Именно такая ситуация вызывает потерю обоняния при коронавирусной инфекции. При этой болезни обоняние может как ухудшиться, так и обостриться, а иногда нарушаются процессы идентификации запаха. Кстати, поэтому при COVID-19 обоняние может пропасть, даже если нет насморка или заложенности носа. 

Также потеря обоняния может быть следствием:

  • аллергической реакции,
  • новообразований в носовой полости,
  • черепно-мозговой травмы, заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера, энцефалопатия, рассеянный склероз, опухоль мозга), 
  • длительного вдыхания токсичных веществ (например, на производстве),
  • курения, 
  • злоупотребления сосудосуживающими каплями,
  • хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертензия). 

Обратите внимание, что аносмия часто сопровождается потерей вкуса. Это объясняется тем, что вкусовые рецепторы взаимосвязаны с обонятельными.

Сколько длится потеря обоняния

Аносмия не только причиняет дискомфорт, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье человека. При потере обоняния человек может отравиться испорченными продуктами или, если аносмия сопровождается потерей вкуса, вообще отказывается от еды. И это не говоря уже о том, что человек с аносмией может не узнать о пожаре или утечке газа, так как не почувствует соответствующих запахов. А еще недостаток сенсорных ощущений (в том числе и запахов) – один из факторов, провоцирующих развитие депрессии. 

Как долго сохраняется потеря обоняния? Это зависит от причины, вызвавшей такое состояние. 

При простуде способность распознавать запахи возвращается обычно через 3–5 дней, когда проходит заложенность носа и исчезает отек. А после коронавируса жизнь без запахов может растянуться на несколько месяцев. Статистика говорит, что у 10% людей, перенесших COVID-19, обоняние не восстанавливается больше полугода. 

При аллергии аносмия сохраняется, пока есть отек слизистой. А при некоторых заболеваниях (например, болезнь Альцгеймера) человек утрачивает способность распознавать запахи на всю жизнь. 

Как лечить потерю обоняния

Лечение при потере обоняния должно подбираться врачом. 

При ОРВИ важно в первую очередь устранить отек слизистой носа. Для этого делают промывания носа раствором с морской водой и пассивные ингаляции с эфирными маслами. Например, для пассивных ингаляций удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®, который содержит мятное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое масла. Они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Эфирные масла не только способствуют уменьшению отека и облегчению дыхания, но и дезинфицируют дыхательные пути. Кроме того, карандаш-ингалятор Дыши® подходит для обонятельных тренировок (рекомендуются при «коронавирусной» аносмии): человек вдыхает вещества с выраженным запахом, чтобы «тренировать» обонятельные рецепторы. В комплексную терапию также включают физиопроцедуры и массаж носа. 

При коронавирусе обонятельные тренировки могут сочетаться с приемом лекарственных средств. 

В случае с аллергической реакцией важно выявить аллерген и исключить контакт с ним. Врач подберет противоаллергенные препараты, причем в некоторых случаях это могут быть и гормональные средства местного применения – мази, ингаляции. 

При сахарном диабете, гипертензии проводят лечение основного заболевания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

125
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Лед и пламя: у ребенка холодные руки и ноги при температуре

Нелегкое дыхание: почему ребенок дышит ртом и что с этим делать

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: