-->
supermom_test
Связаться с нами

Нелегкое дыхание: почему ребенок дышит ртом и что с этим делать

Постоянное дыхание через рот не так безобидно, как кажется. Когда ребенок дышит ртом, вдыхаемый воздух не согревается и не очищается, поскольку не проходит через реснички слизистой оболочки носа. А значит, такой воздух поступает к трахее, бронхам и легким холодным, с большим числом вирусов и бактерий, пыли, аллергенов. Это повышает риск серьезных заболеваний дыхательной системы. Кроме того, сухость во рту, потрескавшиеся губы и даже плохой сон могут быть вызваны дыханием через рот. А из-за того что мозг не получает нужное количество кислорода, ухудшается концентрация и память. 

Почему ребенок постоянно дышит ртом

Самая распространенная причина того, что ребенок дышит ртом, – это заложенность носа и насморк, которые появляются при ОРВИ. Воспаленная слизистая сильно отекает, что приводит к невозможности полноценного носового дыхания, и ребенку ничего не остается, как дышать ртом. Причем ситуация усугубляется ночью, так как в положении лежа слизь из носа не может удаляться естественным путем. Кроме насморка, ОРВИ сопровождают боль в горле, кашель, возможно повышение температуры тела. 

Нередко родители при ОРВИ для облегчения носового дыхания закапывают ребенку сосудосуживающие средства. Они дают быстрый эффект, но при частом использовании приводят к зависимости и развитию медикаментозного ринита. В этом случае сосуды «забывают», как дышать самостоятельно, без команды, и нос остается отекшим все время. При медикаментозном рините нет насморка, но нос заложен. 

Отек слизистой носа вызывают и аллергены, поэтому ситуация, когда ребенок дышит открытым ртом, характерна для аллергической реакции. Также аллергию сопровождают и другие симптомы: слезотечение, чихание. 

Ребенок может начать дышать ртом и по другим причинам:

  • Аденоиды. Так называют разрастание ткани миндалин, что приводит к перекрытию носоглотки. 
  • Сухой теплый воздух в помещении. В таких условиях слизь в носу пересыхает, превращаясь в плотные толстые корочки. Их скопления перекрывают носовые ходы, затрудняя носовое дыхание. 
  • Инородное тело в дыхательных путях. Закрыть носовой ход может и инородное тело, например, бусина или семечка. Такие ситуации нередко случаются у маленьких детей. 
  • Особенности строения носа. Искривленная перегородка носа тоже является препятствием для нормального носового дыхания. 

Что делать, если ребенок дышит ртом 

Если ребенок дышит через рот, обязательно нужно выяснить причину нарушений носового дыхания, поэтому первым делом следует проконсультироваться с ЛОР-врачом. 

Убрать отек слизистой при ОРВИ помогут промывания носа раствором с морской водой. Эта процедура способствует увлажнению слизистой, удалению с ее поверхности вирусов и бактерий. Промывания активизируют микроциркуляцию в тканях носа, за счет чего нормализуется выработка слизи. 

Решить сразу две задачи – уничтожить микробы и облегчить дыхание при ОРВИ – позволят пассивные ингаляции с эфирными маслами. Удобно проводить их с использованием пластыря-ингалятора Дыши® с эфирными маслами мяты, эвкалипта, пихты, лаванды. Они обладают антибактериальной и противовирусной активностью, а значит, дезинфицируют дыхательные пути и обеззараживают вдыхаемый воздух. Также масла способствуют уменьшению отека, что облегчает дыхание. Пластырь действует до 8 часов – его «хватит» в том числе и на ночной сон. Пластырь-ингалятор может использоваться после промывания носа для продления эффекта от процедуры. 

При медикаментозном рините постепенно снижают дозу сосудосуживающих капель вплоть до полного отказа от препарата. Для облегчения дыхания в этот период также используют пластырь-ингалятор Дыши®, так как эфирные масла в его составе нормализуют работу слизистой. 

При аллергии важно исключить контакт с аллергеном. Также врач подберет противоаллергические средства в зависимости от тяжести состояния. При аллергическом рините детям могут назначаться капли с антигистаминными компонентами. 

Если проблемы вызвало инородное тело, то после его удаления носовое дыхание нормализуется. 

Искривление носовой перегородки обычно лечат хирургическим способом. 

При аденоидах может проводиться консервативная терапия (специальные капли, ингаляции, физиотерапия). Однако при неэффективности этого метода показано удаление аденоидов. 

Если ребенок дышит ртом из-за того, что постоянно находится в помещении с сухим и теплым воздухом, помогут регулярные проветривания. Для насыщения воздуха влагой применяют увлажнители. 

«Скорость» восстановления носового дыхания в каждом случае своя. Например, при ОРВИ без осложнений нос начинает нормально дышать через 5–7 дней, а при медикаментозном рините лечение может занять несколько месяцев. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

120
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

Мир без запахов: причины потери обоняния и лечение

Пристегните ремни и приятного полета: как во время новогодних каникул начать отдыхать еще в самолете

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также: