-->
supermom_test
Связаться с нами

Лед и пламя: у ребенка холодные руки и ноги при температуре

Ледяные руки и ноги у ребенка при повышенной температуре вызывают у родителей беспокойство и недоумение. Что делать с малышом: согревать или охлаждать? Надо ли давать жаропонижающее? Рассказываем, почему при повышенной температуре у ребенка руки и ноги становятся холодными, и как следует поступать в такой ситуации. 

Почему при температуре ноги и руки становятся холодными: как распознать белую лихорадку?

У маленьких детей бывают два типа повышения температуры: это красная и белая (холодная) лихорадка. 

  • Красная лихорадка – это обычное повышение температуры. Можно потрогать любую часть тела ребенка: лоб, руки, шею, грудь – и они будут одинаково горячими. У ребенка может быть порозовевшая и слегка мокрая кожа, а общее состояние остается стабильным. 
  • При белой лихорадке руки и ноги холодные, но температура тела поднимается выше нормальной. Кожа, как правило, выглядит очень бледной или мраморной. Иногда ребенка колотит от сильного озноба. В таком состоянии из-за спазма сосудов не выделяется пот, организм не может охлаждаться, что приводит к повышению температуры внутренних органов. 

Белую лихорадку можно распознать, если потрогать ребенка: затылок, шея и грудь будут горячими, а лоб, ладони и ступни – холодными. Важно обратить внимание на кожу: она может иметь синюшный оттенок в области носогубного треугольника и губ. Возможны сильная слабость, беспокойство, возбуждение или бред.

Такой вид лихорадки особенно опасен для детей, поскольку нагрузка на сердце и легкие может оказаться слишком высокой. Поэтому. когда у малыша леденеют ладони и ступни, следует использовать жаропонижающее средство при любой температуре, даже при 37,5 °C (в отличие от обычной красной лихорадки, когда температуру надо сбивать только после 38 °C). 

Что можно и нельзя делать, если у ребенка холодные руки и ноги?

Предлагаем вам запомнить, что делать, если у ребенка холодные руки и ноги, но температура при этом повышена. 

  1. Оденьте ребенка в легкую хлопчатобумажную одежду. Снимите памперс, если он есть.
  2. Теплое питье – средство номер один при повышенной температуре, когда руки и ноги у ребенка становятся холодными. В этой ситуации важно, чтобы ребенок постоянно и понемногу пил хотя бы что-то, поэтому предлагайте ему разные напитки на выбор. Если нет возможности сварить компот или морс, то можно быстро приготовить напиток Дыши® с липой для детей. Этот напиток содержит экстракт цветков липы, ромашки, витамин С и цинк, которые обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают работу иммунной системы. Напиток Дыши® легко готовится: просто налейте теплую воду в кружку, высыпьте содержимое саше и размешайте.
  3. Для улучшения кровообращения помассируйте стопы ребенка и наденьте две пары тонких носков из натуральной ткани. Убедитесь, что резинки носков не сдавливают кожу.
  4. Разместите теплую грелку под ногами ребенка, чтобы помочь ему согреться и избавиться от озноба.
  5. Дайте ребенку спазмолитик (дротаверин или но-шпу), а через 20 минут, когда кожа ребенка начнет возвращаться к нормальному цвету, дайте жаропонижающее средство в форме сиропа или таблеток. Не используйте свечи, так как из-за спазма сосудов всасывание активных веществ будет происходить слишком медленно. Измерьте температуру через час после приема жаропонижающего препарата.
  6. Поддерживайте температуру в комнате в диапазоне от 18 до 20 °С, но следите, чтобы не было сквозняков.

Что нельзя делать, если у ребенка похолодели ноги и руки при повышении температуры? 

  • Не укутывайте ребенка, так как это может вызвать дальнейшее повышение температуры. 
  • Не делайте ребенку холодных компрессов на горячие части тела, не обтирайте его ледяной водой, поскольку это усилит спазм сосудов и увеличит нагрузку на сердце и мозг.
  • Не используйте уксус или водку для обтирания ребенка, поскольку они проникают через кожу и могут вызвать серьезную интоксикацию.
  • Не заставляйте ребенка есть, так как переваривание пищи при спазме сосудов затруднено.
  • Никогда не давайте ребенку аспирин и его производные для снижения температуры, эти препараты категорически противопоказаны детям! 
  • Ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра при повышенной температуре.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

5494
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт

Не нос, а слива: как лечить отек слизистой носа у взрослого

Мир без запахов: причины потери обоняния и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: