supermom_test
Связаться с нами

Мед: есть ли от него польза при ОРВИ?

Мед – одно из самых популярных натуральных «лекарств» при простуде. Но есть ли на самом деле у меда полезные свойства? Чем они объясняются? Есть ли смысл использовать мед для профилактики ОРВИ и при первых признаках простуды

Польза меда для организма при простуде: есть или нет? 

Чтобы разобраться в вопросе, ученые досконально изучила состав меда. Оказалось, что мед содержит более 60 веществ! Это витамины (C, E, РР, фолиевая кислота, витамины группы B), ферменты амилаза, каталаза, фосфатаза, которые улучшают усвоение полезных веществ, макро- и микроэлементы (йод, кальций, железо, калий, цинк и др.). Кроме того, в меду есть аминокислоты, а также неорганические и органические кислоты (виноградная, винная, линолевая и др.). Многие из этих веществ и оказывают полезное действие при профилактике и лечении ОРВИ. 

Итак, как мед помогает организму при простуде? 

  • Уменьшает боль в горле, так как успокаивает слизистую горла, увлажняет ее, ускоряет восстановление. 
  • Улучшает отхождение мокроты при кашле.
  • Уменьшает воспаление в горле. 
  • Улучшает работу иммунной системы. 
  • Оказывает антисептическое действие на слизистые. 
  • Препятствует размножению вирусов и бактерий.
  • Благодаря потогонным свойствам способствует очищению организма от токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, помогает регулировать температуру тела.
  • Придает сил, так как содержит много быстрых легкоусвояемых углеводов: глюкозу, фруктозу, сахарозу. 

Как применять мед при ОРВИ?

Самый простой и естественный способ применения меда при простуде – внутрь. Делать это можно разными способами: 

  • Чай с медом – прекрасный вариант теплого питья. Он поможет вывести токсины из организма, увлажнит слизистые, очистит их от вирусов и бактерий. Однако следует помнить, что при нагревании мед утрачивает свои полезные свойства. Поэтому мед лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску, медленно рассасывая. 
  • Теплое (но не горячее) молоко с добавлением чайной ложки меда поможет при кашле. Такой напиток смягчает раздраженную слизистую, успокаивает ее, способствует выработке слизи. 
  • При кашле и боли в горле чайную ложку меда рассасывают в течение 10–15 минут. С этой же целью мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. 
  • Для укрепления иммунитета нередко в мед добавляют перетертый имбирь и лимон. 

Мед также входит в состав средств для борьбы с симптомами ОРВИ. Например, при боли в горле можно рассасывать пастилки с медом и малиной Дыши®. Пастилки нормализуют состояние носоглотки и горла, восстанавливают слизистую, устраняют дискомфорт в горле. Помогут они и при кашле, так как мед способствует выведению мокроты. 

Применять мед при ОРВИ можно и наружно. 

  • Медовые полоскания для смягчения боли в горле: чайную ложку меда растворяют в 0,5 л теплой воды.
  • Медовые растирания при кашле: теплый мед втирают в область груди и спину, а затем надевают теплую кофту или халат. Не забудьте смыть мед через несколько часов!
  • Медовые компрессы при кашле: уксус разводят в воде в пропорции 1 к 3, добавляют в раствор столовую ложку меда. В полученной смеси вымачивают салфетку и прикладывают ее к груди. Обычно компресс держат до 15 минут. 

При использовании меда для лечения простуды следует помнить, что он не является лекарством. Мед помогает организму бороться с инфекцией, но решить все проблемы не может. Если ваше состояние ухудшается, следует проконсультироваться с врачом: возможно, вам понадобятся противовирусные средства или антибиотики.

Также следует помнить, что мед – очень калорийный продукт: злоупотреблять им не стоит. В день рекомендуется съедать 1-2 чайные ложки меда. Максимальная суточная доза – 100 граммов продукта. Разумеется, мед нельзя употреблять при диабете и нарушениях углеводного обмена, а также при аллергии на мед. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: