supermom_test
Связаться с нами

Насморк весной: причины и лечение

Весна кажется прекрасным временем: позади холода, сильный ветер и снегопады, день становится длиннее, чаще на небе появляется солнце. Однако именно в это время увеличивается количество людей с насморком. Почему так происходит и как лечить насморк весной?

Причины ринита весной

В марте-апреле начинают цвести растения, пыльца которых может вызывать аллергию. Это лещина, ольха, тополь, клен, вяз, ясень и др. Сезонная аллергия проявляется отеком носа, насморком и чиханием. Но не стоит забывать о том, что по-прежнему актуальным остается банальный насморк из-за ОРВИ. Организм после зимы ослаблен, защитные силы истощены, нарастает дефицит витаминов, участвующих в работе иммунной системы, переохлаждение замедляет иммунные реакции. И получается, что на сцену выходят вирусы и бактерии, которые в других условиях иммунитет бы подавил, что называется, одной левой – например, риновирусы или бокавирусы. Основным и часто единственным симптомом ОРВИ, вызванных такими возбудителями, является именно насморк. 

Как лечить весенний насморк? 

Так как насморк весной может говорить об аллергии, лучше посетить врача и выяснить причину такого состояния. Но признайтесь честно, кто из нас при заложенном носе и отсутствии температуры первым делом бежит к врачу? Только самые закоренелые ипохондрики. Большинство предпочитает несколько дней подождать, понаблюдать или сразу начинает использовать сосудосуживающие капли. Они быстро снимают отек и на некоторое время облегчают дыхание. Это не самая правильная тактика. 

Дело в том, что сосудосуживающие спреи и капли не лечат насморк, а просто снимают отек слизистой. Прекращается действие средства – возвращается насморк. Так как весной мы менее склонны лечить ОРВИ (пить теплое питье, больше отдыхать и т.д.), а иммунитет ослаблен, то заболевание может тянуться довольно долго. А капли и спреи с сосудосуживающим действием нельзя использовать более 5–7 дней, так как они вызывают зависимость, при которой человек не сможет полноценно дышать без капель.

Если у вас появился насморк весной, и вы не планируете посещение врача в ближайшее время, правильнее будет использовать средства на основе натуральных эфирных масел

Эфирные масла мяты, лаванды, эвкалипта, пихты обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Они дезинфицируют вдыхаемый воздух и дыхательные пути, уничтожая вирусы и бактерии. То есть эфирные масла борются с самой причиной насморка – инфекцией, поразившей верхние дыхательные пути. Эти же эфирные масла быстро облегчают дыхание как при заложенном носе, так и при жидких выделениях. Иными словами, вы получаете двойной эффект. 

Удобно использовать в этой ситуации карандаш-ингалятор Дыши®. В его составе мятное, лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое, терпентиновое эфирные масла и левоментол. Карандаш Дыши® очень просто применять: следует снять колпачок, поднести карандаш к просвету носового хода и сделать по два вдоха каждой ноздрей. Карандаш имеет компактный размер, поэтому его можно всегда носить с собой – в сумке или даже в кармане – и пользоваться, когда есть необходимость, даже в транспорте или в людном месте. 

Кроме того, при насморке весной попробуйте делать промывания носа растворами с морской водой. В случае аллергического насморка эта процедура тоже будет полезна, так как очистит слизистую от аллергенов. Вирусы и бактерии также смоются, если они там есть. Растворы с морской водой разжижают густую слизь и облегчают очищение носа. А после промывания для продления эффекта свободного дыхания воспользуйтесь карандашом с эфирными маслами. 

Однако если насморк становится постоянным, «обрастает» другими симптомами (слезящиеся глаза, кашель и т.д.), желательно все-таки посетить врача, выяснить причину вашего состояния и получить рекомендации по решению проблемы.  

Берегите себя и помните, что «нелеченый насморк» может и не пройти за обещанные поговоркой семь дней. Так что лучше начинайте бороться с ним сразу, чтобы не портить удовольствие от наступающей весны!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: